Облысение мужчины наследуют от матери. Качества, которыми нас "одаривают" родители

0
0

Все люди отчасти похожи на своих родителей. Мы наследуем от них цвет глаз, кожи и волос, а также определенные черты внешности. Каждый человек от своих родителей получает определенный набор генов. Но они определяют не только наш внешний вид. Генетические исследования доказали, что через гены мы можем унаследовать и другие качества. Какие именно? Расскажем ниже.

Высокий уровень холестерина

До сих пор многие люди уверены, что уровень холестерина в крови повышается из-за неправильной диеты. Кажется, что защитить свое здоровье просто: нужно правильно питаться, есть больше фруктов и овощей, обязательно заниматься спортом.

Но высокий уровень холестерина обнаруживается даже у людей, соблюдающих эти рекомендации. Дело в том, что в редких случаях предрасположенность к его повышению человек может унаследовать от своих родителей. Виной тому генетическая мутация. Она приводит к тому, что организм человека с рождения хуже усваивает холестерин. Из-за этого он быстрее накапливается в их крови. Люди, унаследовавшие такие гены, всегда будут иметь повышенный уровень холестерина.

Облысение у мужчин наследуется от матери

От каждого родителя ребенок получает определенную хромосому. Всего их 2. У мальчиков - X и Y, а у девочек - X и X. И именно матери передают своим сыновьям ген, который отвечает за облысение. Ученые выяснили, что он находится именно в хромосоме X. Соответственно, мужчина не может передать его своему сыну, так как он наследует Y.

Но не только этот ген провоцирует облысение. Ученые считают, что волосы начинают выпадать из-за совокупности сразу нескольких факторов. Например, некачественная бытовая химия, плохая экология, неправильное питание. К тому же есть и другие гены, вызывающие облысение. Их человек может унаследовать и от своего отца.

Успеваемость в школе

Нередко родители ставят в пример себя, когда отчитывают ребенка за плохие оценки в школе. Если они учились хорошо, то и он должен. Психологи называют такой подход к воспитанию неправильным, но ученые с ними не согласны. Их исследования показали, что успеваемость в школе на 55% зависит от наследственности. Тысячи генов отвечают за интеллект человека, всех их мы получаем от своих родителей. Оставшиеся 45% - это внешнее окружение. К нему относится воспитание, количество обучающих занятий, отношение с учителями и сверстниками.

Любовь к кофе

Зависимость от кофеина - распространенная проблема XXI века. Ученые считают, что ее вызывает определенный набор генов, который наследуется от родителей. Исследования показали, что есть определенная мутация, которая и вовсе избавляет от кофеиновой зависимости. Из-за нее всасывание кофеина происходит намного медленнее, чем у обычного человека. Поэтому человеку, унаследовавшему ее, не нужно постоянно пить кофе, чтобы чувствовать себя бодрее и активнее.

Диабет второго типа у молодых людей

Сахарный диабет второго типа обычно диагностируют у взрослых людей, которые не следят за своим питанием и ведут малоактивный образ жизни. Но иногда даже дети и подростки могут пострадать от этого заболевания. Виной тому генетическая мутация, передающаяся по наследству.

Дальтонизм наследуется от матери

Считается, что дальтонизм - это исключительно мужская болезнь. Женщины тоже могут не различать цвета, но заболевание у них встречается в 20 раз реже. Гораздо чаще они являются переносчиками гена, который вызывает дальтонизм. Это мутация X хромосомы, которую мальчики получают от своей матери. Женщины же также наследуют от отца еще одну хромосому X, которую ученые считают резервной.

Непереносимость лактозы

Исследования показали, что примерно 65% взрослых людей плохо усваивают лактозу. В детстве все люди хорошо переваривают молоко, потому что оно необходимо для выживания. В это время организм усиленно вырабатывает фермент, отвечающий за усвоение лактозы. Но с возрастом его становится все меньше. Только у небольшого количества людей есть ген толерантности к лактозе. Он позволяет им пить молоко без последствий для здоровья.

Вождение автомобиля

Считается, что вождению автомобиля может научиться любой дееспособный человек. Но ученые считают, что не все люди способны корректно управлять транспортным средством. Человек может выучить все правила и получить права, но все равно будет часто попадать в аварии. Причина подобного поведения - мутация в генах, которые отвечают за пространственную ориентацию, скорость реакции и память. Ученые считают, что около 30% людей на планете являются ее обладателями.

Близорукость

Предрасположенность к близорукости передается нам по наследству. Если оба родителя страдают от этого заболевания, риск его развития у их детей вырастает до 50%. Но ученые считают, что гораздо чаще зрение ухудшается из-за внешнего воздействия: компьютеров, чтения при плохом освещении.

Популярность

Этот признак действительно передается по наследству. Недавно это доказало исследование ученых из Гарвардского университета. В первобытном обществе всегда ценились люди, обладающие ценной информацией об опасности или источниках пищи. Они были центром своей социальной группе, а впоследствии передали ген своим потомкам. Люди, которые его унаследовали, тоже пользуются популярностью у сверстников. Почему это происходит? К сожалению, ученые пока не смогли ответить на этот вопрос.