Дети наследуют состояние зубов от отца, а интеллект – от обоих родителей. Какие гены передались нам от мамы, а какие от папы

0
0

Дети обязательно наследуют от родителей внешность, черты характера и даже заболевания. Дети, особенно девочки, в основном все это наследуют от отцов. Кроме того, образ жизни отца до зачатия ребенка, его питание и физическое состояние являются основой для здоровья будущего малыша.

В большинстве случаев дети наследуют форму носа, размер скул, форму подбородка, уголки глаз и многое другое. При распознавании лица это ключевые области, поэтому родители с детьми выглядят очень похожими и даже идентичными. Родителей и их детей отличает пространство между бровями.

Дочь Риз Уизерспун унаследовала от своей знаменитой мамы цвет глаз, форму подбородка, щек, носа.

В основном ребенок наследует равное количество генов от матери и отца. Однако мужские гены гораздо более агрессивные, чем женские, поэтому они проявляются намного чаще. Наследственность и генетика достаточно сложные вещи, поэтому стоит разобраться в том, что ребенок может унаследовать от матери, а что - от отца.

Состояние зубов

Если папа часто посещает стоматологические клиники, то у его ребенка, скорее всего, также будут проблемы с зубами.

Хотя форма зубов, а также строение челюсти могут передаваться от каждого родителя, но гены отца чаще всего преобладают. Поэтому если у отца кривые зубы, то вполне возможно, у малыша будут проблемы с прикусом.

Рост

На рост ребенка большее влияние оказывают отцы, нежели матери. Замечено, что дети высоких мужчин намного крупнее при рождении. В целом 60-80% роста ребенка определяется его родителями, а остальное – результат образа жизни, питания и состояния здоровья.

Есть несколько способов, как можно определить рост ребенка. Если мальчик, то нужно сложить рост матери и отца, добавить еще 13 и полученный результат разделить на 2. Таким образом можно узнать, какой рост в будущем будет у вашего сына.

Для девочки нужно сложить рост матери и отца, отнять 13, а затем полученный результат разделить на 2. Таким образом можно получить примерный рост дочери.

Нужно измерить рост девочки в 18 месяцев, а мальчика в 2 года, затем полученные данные умножить на 2. Получится рост взрослого ребенка. Погрешность может составлять 10 см.

Пол ребенка

Пол будущего ребенка полностью зависит от отца. Ребенок получает Х-хромосому от своей матери и Х-хромосому от отца (девочка) и Y-хромосому (мальчик). Кроме того, если в семье мужчины больше братьев, то, скорее всего, у него родится сын, а если сестер – дочь. У некоторых мужчин в сперматозоидах одинаковое содержание хромосом, поэтому у него может родиться как сын, так и дочь.

В Y-хромосоме меньше генов, чем в Х-хромосоме, поэтому мальчик больше получит черты внешности и характера своей матери, а в отношении девочки предугадать невозможно.

Вьющиеся волосы

Выглядят вьющиеся волосы очень мило и зачастую родители мечтают, чтобы у ребенка были красивые кудряшки.

Склонность к вьющимся волосам является доминирующей чертой и достаточно, чтобы этот признак был у одного из родителей. Однако если у обоих родителей волосы волнистые, а у их родственников прямые, то вероятнее всего, у ребенка они тоже будут прямыми.

Ямочки на щеках

Ямочки являются доминирующей чертой. Если у одного из родителей есть ямочки, то высока вероятность того, что у ребенка они тоже будут.

Склонность к аутизму и гемофилии

Одним из самых известных людей, кто страдал от гемофилии, был цесаревич Алексей. Эта болезнь ему передалась от прабабушки – королевы Англии Виктории.

Есть болезни, которые передаются по материнской линии, но проявляются только у мальчиков. К таким болезням относится гемофилия, мышечная дистрофия и аутизм.

Интеллект

Гены, отвечающие за интеллект, расположены в Х-хромосоме, поэтому матери передают умственные способности своим детям.

Однако только 40% интеллекта передается, а остальное дети получают в процессе обучения. Поэтому чтобы стать интеллектуально развитым, нужно постоянно работать над собой и совершенствоваться.

Цвет глаз

Коричневый цвет глаз является доминирующим. Поэтому если у отца темные глаза, а у матери голубые или зеленые, то, скорее всего, ребенок унаследует карий цвет.

Есть вероятность того, что у ребенка будут светлые глаза, но только в случае, если у отца с карими глазами есть рецессивный ген, отвечающий за голубой цвет. Синие и зеленые глаза являются рецессивными признаками, но синий ген преобладает над зеленым.