Скопировано у французов: желе из шампанского и гранатов под сыр (рецепт)


Домашняя кулинария как развлечение
Приготовление желе на основе шампанского - действительно увлекательное занятие.

- 1,5 стакана шампанского, в случае необходимости можно заменить на любое игристое вино;
- натуральный гранатовый сок - 2 стакана;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- 10 грамм (пакетик) порошка фруктового пектина;
- сахарный песок - 5 стаканов;
- растопленное сливочное масло - 0,5 чайной ложки (для уменьшения пены при кипении желе).

Смешиваем и взбиваем

После того как вы подготовили все продукты, возьмите кастрюлю с тяжелым и толстым дном. Смешайте в ней венчиком гранатовый сок, шампанское, лимонный сок, масло (если используете) и пектин. Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите смесь до кипения, продолжая венчиком взбивать полученную смесь.

Когда смесь закипит, добавьте сахар, продолжайте взбивать и доведите получившуюся смесь до кипения.

Держите кипящую смесь на огне еще две минуты, постоянно взбивая.
Важно: температура кипения важна для правильного действия пектина и получения хорошего желе. Если температура жидкости будет ниже, то продукт может не получиться.
А теперь похолоднее
После того как желе покипит 2 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть получившемуся блюду.
Снимите образовавшуюся пену. Остывшее желе надо разложить в заранее подготовленные чистые и сухие банки.

Для нашего количества желе понадобится 4 полулитровых банки. Желе начнет загустевать, когда охладится до комнатной температуры. Иногда требуются сутки для его полного застывания.
Банки с желе можно хранить при комнатной температуре длительное время. Но если вы открыли крышку и нарушили герметизацию, желательно желе держать в холодильнике и съесть в течение месяца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание