Стоит ли закупать свежие фрукты и овощи впрок: рассмотрим сроки хранения

0
0

Фруктово-овощная продукция, богатая витаминами, клетчаткой, минералами, необходима для поддержания здоровья в норме. Чтобы сохранить плоды, купленные на рынке или в магазине, надо знать сроки хранения, а также создать необходимые условия. Особую важность для их сохранности имеет влажность и температура воздуха. В статье речь пойдет о том, как их правильно сохранить в домашних условиях.

Овощные плоды

Овощи, которые предпочтительней хранить в холодильнике:

  • капуста китайская, цветная, брокколи, кольраби – тридцать дней;
  • морковь – восемь месяцев;
  • шпинат – две недели;
  • фасоль стручковая – триста дней;
  • салат – три недели;
  • лук-порей – три месяца.

Чтобы гарантировать сохранность кабачков, помидоров, картофеля, сладкого перца, баклажанов, чеснока, огурцов на длительный период, температура должна быть восемь-тринадцать градусов.

При комнатной температуре обеспечивается сохранность авокадо, лука репчатого.

Фруктовые плоды

Безопасно разрешается хранить в холодильнике следующие фрукты:

  • яблоки – два месяца;
  • сливы – двадцать дней;
  • апельсины, лимоны – около месяца;
  • груши – четыре месяца;
  • клубнику – не более семи дней;
  • персики, а также их можно хранить и при комнатной температуре, но не более трех дней;
  • киви – три месяца;
  • абрикосы – до двадцати дней;
  • нектарины – около месяца.

Для ананасов, дыни, манго, грейпфрута идеальной считается температура от восьми до тринадцати градусов.

При комнатной температуре в течение:

  • семи-десяти дней хранят арбуз;
  • двух-пяти – бананы.

Полезные советы

Для длительной сохранности важно создать подходящие условия:

  • Фруктово-овощная продукция должна быть спелая.
  • Перед закладкой в холодильник ее не следует мыть. Если плоды грязные, то их протирают салфеткой.
  • Складывать ее необходимо в специальные контейнеры. Нельзя хранить плоды возле задней стенки холодильника и на верхней полке.
  • Рекомендуется соблюдать правильное соседство и некоторые условия, например, запрещено хранить вместе картофель и лук, так как клубни будут гнить, брокколи и спаржу лучше держать в емкости с водой, а цветную капусту предварительно помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают в фольгу.
  • Очищенные и порезанные плоды желательно поместить в емкость с водой или контейнер для обеспечения их сохранности.
  • Для избавления от излишней влаги поместите в каретку холодильника бумажное полотенце, оно убережет от появления плесени, и плоды останутся сухими.

Разные цвета плодов и их польза

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять ежедневно фруктово-овощную продукцию в количестве четырехсот граммов. Оказывается, цвет также имеет значение и указывает на их полезные свойства:

  • Белый – продукция такого оттенка содержит селен. Включение ее в рацион повышает иммунитет, укрепляет мышечную ткань и не дает жидкости задерживаться в организме.
  • Желтый и оранжевый – источники витамина C. Употребление плодов такого цвета защищает от простудных болезней, улучшает состояние дермы и зрение.
  • Фиолетовый и красный – такие плоды богаты антиоксидантами. Их прием улучшает память, защищает от возникновения недугов сердца и сосудов, а также диабета и рака.
  • Зеленый – фруктово-овощная продукция этого цвета содержит магний, кальций, кислоту фолиевую, хлорофилл, клетчатку, витамины K, A, C. При включении их в рацион улучшается пищеварение, ускоряются обменные процессы, исчезают запоры, печень начинает лучше работать.

Вместо заключения

Соблюдая несложные правила, любая хозяйка сможет сохранить плоды в свежем виде длительный период, сэкономить финансы и не допустить их перезревания или гниения.

Помните, что на сохранность оказывает влияние их первоначальное состояние, поэтому внимательно осматривайте их перед покупкой.