Напольное покрытие на века: обращаем внимание на качество и другие секреты продления срока службы паркета

0
0

Паркет – отличное напольное покрытие, которое может служить очень долго, но для этого вам придется постараться. Если хотите, чтобы паркет всегда выглядел так, словно вы его только что постелили, вам пригодятся советы мастеров. Срок службы напольного покрытия очень длительный.

Выбирайте качество

Первый шаг по сохранения напольного покрытия совершается вами еще задолго до того, как вы его положите на пол. Специалисты рекомендуют приобретать только качественный паркет.

Только хороший материал не разочарует вас в дальнейшем. Конечно же, нам всегда хочется сэкономить. Однако более дешевый товар может быстрее изнашиваться. Полы подвержены сильному воздействию и большим нагрузкам, поэтому к их выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Дешевые аналоги могут сыграть с вами злую шутку.

Влага

Влага – это главный враг любого пола, если он сделан из дерева. В любом магазине вам расскажут о том, что современные материалы обрабатывают специальными растворами, которые делают их влагоустойчивыми. Но это не означает, что нужно не следить за тем, чтобы полы не находились в сырости. Это очень важно. Во время мытья полов ваша тряпка должна быть влажной, а не мокрой.

В помещении необходимо поддерживать температуру около +20 градусов и уровень влажности в районе 60 %. Слишком сухой воздух тоже вреден. Во время отопительного периода в комнате необходимо ставить увлажнители, в противном случае паркет может рассохнуться.

Защита от повреждений

Деревянные полы склонны к появлению повреждений. Они могут стать следствием переноски мебели или других процессов. Чтобы избежать неприятностей, приобретите в хозяйственном магазине войлочные прокладки, которые одеваются на ножки мебели. Это позволяет спокойно передвигать мебель, не оставляя следов на паркете. В тех местах, где вы чаще всего ходите, лучше постелить ковры, например, в коридоре или гостиной.

Регулярная уборка

Паркет необходимо убирать один раз в несколько дней. Удобнее всего это делать шваброй. Иногда вам придется обрабатывать пол воском. Делать это необходимо каждые шесть месяцев.

При покупке паркета необходимо сразу поинтересоваться, какие средства по уходу может предложить продавец. Оно вам непременно понадобится.

Внимательно отнеситесь к пятнам

С аккуратностью отнеситесь к обработке любых пятен на паркете. Агрессивное химическое вещество поможет удалить вам пятно, но может повредить пол. Не используйте абразивные вещества. Отдавайте предпочтение тем средствам, которые рассчитаны для использования на деревянных поверхностях. Если не можете удалить пятно самостоятельно, обратитесь к специалистам.

Ремонт пола

Как бы тщательно вы ни ухаживали за полами, один раз в пять лет их придется циклевать. Процедура подразумевает снятие верхнего слоя и покрытие новым лаком. Понять, что пора проводить такую процедуру, очень просто. Если влага не меняет цвет пола, значит с ним все в порядке. Если дерево намокло, значит пришла пора его циклевать.

Если до этого вы использовали воск, то его придется удалить. Дело в том, что со временем он тускнеет. Его необходимо применять не более двух раз в году.

Памятка

Помните о том, что удалять мусор с пола необходимо аккуратно. Вначале лучше очистить паркет при помощи пылесоса. И только после этого паркет вытирают влажной тряпкой. Лишнюю влагу необходимо тотчас убирать, как она появляется на полу. Переизбыток влаги портит деревянную поверхность.

Ухаживать за паркетом не так сложно, однако это делать необходимо регулярно. Не стоит доводить полы до катастрофического состояния. Потом их восстановить невозможно. Дерево - прочный и качественный материал, который вам долго прослужит, если правильно организовать уход. Об этом необходимо помнить с момента приобретения паркета.