Для любителей остренького: делюсь рецептом заготовки горького перца на зиму

0
0

Недавно я узнала несколько рецептов приготовления перца цицак. Теперь я готовлю его на зиму каждый год. Он получается невероятно вкусным и полезным для организма. Мои близкие с удовольствием употребляют его в пищу вместе с различными вкусными блюдами. В данной статье я поделюсь с вами некоторыми секретами приготовления маринованного перца, но для начала вам будет интересно узнать о некоторых его полезных свойствах.

Полезные свойства

Цицак является национальным блюдом армянской кухни. Это блюдо так назвали из-за сорта перца, который отлично подходит для приготовления этого лакомства. Эта овощная культура имеет некоторые полезные свойства:

  • перец очень хорошо влияет на пищеварительную систему человека и стимулирует аппетит;
  • благодаря ему вырабатываются эндорфины;
  • содержит большое количество витамина С;
  • диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу цицак;
  • благодаря его полезным свойствам улучшается кровообращение.

Засолка на зиму

Для приготовления перца на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров обычной воды;
  • пять килограммов перца данного сорта;
  • один стакан крупной каменной соли.

Первое, что нам необходимо сделать, так это полностью растворить всю соль в воде.

Берем деревянный бочонок и кладем туда предварительно помытый цицак.

По вкусу добавляем различные специи, чтобы придать пикантность этому блюду. Вы можете добавлять в него такие специи как:

  • кинза;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец.

Для того чтобы перец приобрел более желтый оттенок, мы ставим его под гнет на семь дней.

По истечении этого срока его можно употреблять в пищу или закатать в банки на зиму.

Квашеный перец

Для приготовления квашеного перца нам потребуются следующие ингредиенты:

  • один пучок укропа;
  • шесть килограммов перца;
  • десять литров воды;
  • стакан каменной соли;
  • несколько зубчиков чеснока.

Промываем и протыкаем вилкой каждый стручок перца.

Кладем в деревянный бочок или в любую другую емкость перец вместе с укропом и чесноком. Вы также можете использовать в приготовлении любые другие пряности на ваш вкус.

В отдельной емкости растворяем соль в воде. Полученным рассолом заливаем полностью весь цицак, чтобы он покрылся жидкостью.

Сверху кладем крышку от кастрюли или тарелку.

Для того чтобы перец немного пожелтел, его нужно оставить в емкости на несколько дней. Если он немного дольше будет стоять, то не стоит переживать по этому поводу, потому что срок никаким образом не влияет на вкусовые качества блюда.

На этом этапе очень важно, чтобы в банки не попадала жидкость. Для того чтобы закатать перец, необходимо положить его в банки в сухом виде без рассола вместе с чесноком и укропом.

Существует несколько способов закатывания в банки, я вам расскажу о двух известных мне:

  • можно стерилизовать в кипятке, а после закатать в банки вместе с пряностями;
  • можно залить перец кипяченым рассолом, затем простерилизовать и также закатать в банки.

Если вы не желаете закатывать цициак на зиму, то можно залить его холодным свежим рассолом и поставить в холодильник.

Острый цицак

Для приготовления такого пикантного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пять литров простой воды;
  • два килограмма перца;
  • стакан каменной соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько лавровых листьев по вкусу;
  • листья вишни;
  • кориандр.

Берем обычную глубокую емкость. Наливаем в нее воду и растворяем полностью соль.

Специи насыпаем с рассол.

Промываем каждый перец, проделываем в нем отверстия с помощью вилки и укладываем его в емкость с пряным раствором.

Сверху накрываем крышкой и ставим в темное место на пару недель.

Закатываем перцы в банки. Заливаем в них кипяченый раствор.

Блюдо готово. Можно употреблять его в пищу.

Перец с томатами

Для того чтобы приготовить цицак в томатной заливке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма перца;
  • шесть килограммов помидор;
  • два пучка петрушки;
  • один килограмм жгучего красного перца;
  • стакан масла;
  • стакан соли;
  • стакан сахара;
  • полстакана уксуса.

На мясорубке измельчаем помидоры. Если у вас есть блендер, то это еще лучше.

В кастрюле варим ориентировочно час томаты. Добавляем соль, сахар, масло, уксус.

Цицак должен быть с хвостиками, красный перец - нет.

Закидываем сначала красный перец, а затем цицак в кастрюлю. Все варим до готовности.

Добавляем петрушку и варим несколько минут.

Закатываем в банки вместе с томатом.