Ни один праздник в моем доме не обходится без сациви. Делюсь рецептом

0
0

О грузинском блюде сациви знают все. Вокруг него всегда много споров. Одни люди говорят, что это блюдо, а другие, что это соус. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что все-таки это блюдо. Для его приготовления обычно используют домашнюю птицу. Индейка или курица в ореховом соусе очень вкусна. Иногда для приготовления блюда используют рыбу. С пряностями и соусом она прекрасно гармонирует.

Сациви давно стало символом грузинской кухни. Его готовят в самых лучших ресторанах. Однако приготовить его в домашних условиях тоже можно.

Ингредиенты

Для приготовления сациви понадобятся следующие продукты:

  • Мясо индюшки или курицы – 2,5 кг.
  • Чеснок.
  • 2 луковицы.
  • Кориандр – 1,5 ч. л.
  • Столько же хмели-сунели.
  • Соль- 2 ч. л.
  • Перец красный – ч. л.
  • Орех мускатный – ½ ч. л.
  • Раст. масло – 2 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.

Приготовление курицы

Для приготовления сациви понадобится индюшка или курица. Ее нужно промыть и удалить перья. Затем тушку кладем в кастрюлю и заливаем ее кипятком. Если хотите, чтобы бульон получился более наваристым, можно взять посуду небольшого размера. Для того чтобы мясо не сильно вываривалось, лучше его класть в кипящую воду. В бульон добавляем луковицу. Мясо необходимо варить на медленном огне, чтобы бульон получился прозрачным. Пенку необходимо снять. Время приготовления птицы зависит от размера тушки и возраста. В среднем готовить приходится 40-50 минут. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист.

Готовое мясо достаем из кастрюли, после чего бульон процеживаем. С него необходимо снять часть жира. Это позволит сделать блюдо более полезным и менее жирным. Помните о том, что сациви подают холодным, а застывший жир в соусе будет не очень приятно есть.

Далее отварную курицу необходимо разделить на части. Лучше полностью убрать шкурку, а потом удалить и все кости. В этом случае визуально курятины будет гораздо меньше, зато блюдо будет гораздо удобнее есть. Мясо с соусом намного вкуснее без костей. Вам останется лишь наслаждаться вкусом соуса и курятины.

Большие куски разрезаем на части или разбираем руками. Курятину выкладываем в посуду. Удобно использовать порционные глиняные емкости. Подойдет и большое блюдо. Из курицы весом 2 килограмма получается две большие тарелки.

Соус

Теперь можно приступать к самой интересной части – это приготовление орехового соуса. В Грузии его называют баже. Для соуса понадобится лук, его очищают и тушат в большом количестве масла. Обжаренная масса должна приобрести коричневый оттенок. Но при этом лук нельзя зажаривать, он должен оставаться сочным. Главным ингредиентом для соуса являются орехи. Понадобится 300 грамм ядер. Выбирайте сочные орехи. Ядра вместе с чесноком перемалываем несколько раз при помощи мясорубки. Можно использовать блендер.

В измельченную массу добавляем специи. Не забудьте о кориандре, можно добавить жгучий перец и шафран. Без большого количества специй не готовится ни одно грузинское блюдо. Помните о том, что блюдо получается невероятно острым. Если вы такое не любите, кладите меньше перца.

Шафран является очень сильной специей, поэтому его нельзя класть много. Если вы купили измельченные рыльца, то необходимо положить их совсем мало (на кончике ножа). А вот смесь специй под названием «Шафран» имеет меньшую концентрацию. В этом случае можно положить чайную ложку. Помните о том, что без шафрана невозможно приготовить сациви. Эта специя лучше всех сочетается с орехами. Она придает соусу потрясающий золотистый цвет. Кроме того, в него можно добавить столовую ложку муки. Этот ингредиент поможет придать соусу однородную консистенцию, он не будет расслаиваться. Если орехи перетерты очень мелко, можно обойтись и без муки. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем два стакана куриного бульона (он должен быть теплым).

Полученную массу выливаем на сковороду с поджаренным луком.

Вводим еще стакан бульона. Доводим соус до кипения. Постепенно он становится более густым, его консистенция напоминает густую сметану. Если масса вам покажется густой, всегда можно добавить бульон. Обычно на 300 грамм орехов приходится 800 грамм бульона. Пробуем соус на соль и специи. Если есть необходимость, добавляем в него ингредиенты. Помните о том, что мясо пресное, поэтому соус должен быть в меру соленым и пряным.

Готовое блюдо

Завершающий этап приготовления блюда заключается в том, что мясо заливается соусом. Как только продукты остынут, их можно поставить в холодильник на 4 часа. За это время птица пропитается соусом и промаринуется.

Подача

Перед подачей на стол блюдо посыпают рубленной зеленью и заправляют ореховым маслом. Его не нужно подогревать. Сациви подается только в холодном виде.

Мясо получается очень вкусным. Многие считают сациви самым лучшим блюдом грузинской кухни. Его приготовление не очень сложное, поэтому каждая хозяйка может порадовать своих родных такими изысками. Главная его особенность состоит в использовании орехов, которые придают блюду особый вкус и аромат.