Пришла осень, пора вносить цветы в дом: как это грамотно сделать, чтобы не навредить

0
0

Перемещение комнатных растений в помещение с наступлением холодной погоды - это не обычное занятие. Оно требует планирования, так как цветы в большинстве своем являются нежными тропическими растениями и им нужно время, чтобы привыкнуть к изменившейся среде.

«Осуществляйте перемещение их в течение двухнедельного периода», - сказала Кейт Карам, редактор издательства Monrovia Nursery Co., Азуза, Калифорния. «Некоторые люди переводят их с яркого солнца в тень (на улице), чтобы имитировать уменьшение внутреннего освещения. Я приношу свои ночью и вытаскиваю их снова утром. А потом, в конце концов, я просто держу их внутри.

Спешка чревата последствиями

Комнатные растения плохо себя чувствуют, если вы просто заносите их внутрь и ставите на подоконник. Такая спешка часто приводит к шоку и падению листьев.

«Немного терпения спасет вас от многих страданий», - сказала Карам.

Внимательно проверьте наличие таких вредителей, как тля, мучнистые клопы и паутинные клещи. Занимайтесь ими на открытом воздухе, если растения заражены.

«Я применяю масло ним», - сказала Карам. Это органический пестицид, побочный продукт семян дерева нима.

«Хорошо убивает ползающих паразитов, - сказала она. - Используйте его наполовину из бутылки с распылителем. Полезно иметь его в своем арсенале, если у вас есть комнатные растения».

«Поместите в карантин комнатные растения на некоторое время после того, как их принесете в помещение», - сказала Диана Алфут, преподаватель по садоводству в Университете Висконсин-Мэдисон.

«В них могут быть самые разные вещи», - сказал Алфут. «Однажды я принесла свои растения и очень скоро обнаружила, что маленькая лягушка прыгает по полу в моей столовой».

Основные сложности

Внутреннее садоводство с тропическими растениями, такими как гибискус, бугенвиллия, мандевилла и пальмы, может стать сложным. Задачи, которыми нужно управлять, включают освещение, воду, температуру, влажность и питание, и все они взаимосвязаны.

«Освещение и полив являются наиболее важными», - сказал Альфут. «Полив связан напрямую с количеством света».

Попробуйте разместить комнатные растения в самых солнечных местах дома. Окна отфильтровывают солнце, что несколько затрудняет фотосинтез, процесс, который создает сахара и углеводы, необходимые для роста растений.

Зимой также становится облачнее, поэтому рассмотрите возможность принятия мер по повышению уровня освещенности. Держите окна в чистоте, снимите жалюзи и добавьте дополнительное освещение.

Полив комнатных растений – одно из слабых мест в садоводстве.

Поливайте только тогда, когда это нужно растениям. «Вонзите палец в поверхность почвы, и если она высохла на 1-1,5 см глубины, то пора поливать», - сказала она.

И еще несколько рекомендаций по уходу

Приносите растения в помещение, чтобы избежать травм от холода. Альфут сказала, что большинство комнатных растений предпочитают температуру окружающей среды около 25 градусов, а ночью примерно на 10 градусов холоднее.

Держите растения вдали от источников тепла и вне проходов, где сквозняки могут стать слишком сухими или слишком холодными.

«У большинства комнатных растений зимой наблюдается небольшой активный рост, поэтому им не нужно никаких удобрений», - сказал Дэвид Тринкляйн, специалист по выращиванию растений в Университете Миссури.

«В большинстве случаев зимовка тропических растений не только экономит деньги, но и приводит к появлению более крупных и впечатляющих растений в следующем году», - сказал Тринкляйн.