Два простых способа исключения потемнения нарезанного картофеля: холодная вода и изменение рН воды

0
0

При приготовлении праздничного меню хозяйка часто сталкивается с длительной подготовкой необходимых ингредиентов для салатов и закусок. Подумайте только, сколько нужно нарезать продуктов, сколько еды необходимо замариновать. А хочется, чтобы все прошло гладко, а старания поварихи окупились сполна хвалебными речами домочадцев.

Чаще всего блюдо из картофеля оставляют под конец процесса готовки, чтобы гарнир был свежим и теплым к приходу гостей. Но как сохранить достойный внешний вид для резанной стандартной картошки? Раскрою вам секрет.

Проблема с крахмалом

Думаю, что каждый человек сталкивался с проблемой нарезания крахмального продукта. Только что измельченная еда белоснежного цвета через 10 минут приобретает серовато-коричневатый оттенок, который смотрится вовсе неаппетитно. Картофель теряет свою внешнюю привлекательность из-за крахмала в своем составе.

Когда кислород воздействует на крахмал, процесс окисления невозможно остановить. Конечно, блюдо получается съедобным, однако менее желанным из-за цвета.

Защита блюда

Самым простым способом предотвратить потемнение еды с крахмалом становится использование холодной воды. Кусочки картошки попросту помещают в жидкость с низкой температурой. Тогда процесс распада частиц приостанавливается.

Важно помнить, что картошка потемнеет, если ее держать в прохладной воде сутки. Продукт лучше использовать в первые часы после нарезки.

Как быть с натертым продуктом? Для создания аппетитных драников к приходу гостей нужно поместить только что натертый овощ в небольшую миску с водой. Вымачивать еду длительное время не нужно. Однако полежать в емкости картошка может менее часа. Так ингредиент для готовки не потемнее и будет пригодным к обжарке. Перед помещением картофеля на сковороду продукт стоит немного отжать руками, чтобы устранить лишнюю влагу.

Добавление уксуса

Хранение картофельной составляющей блюд в растворе с кислотой является отличным решением, если ингредиент подготавливается заранее. Снижение уровня рН позволит предотвратить серый оттенок от крахмала. Это как взбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Только в этом случае речь идет о картошке и уксусе. Что касается пропорций, то на пол-литра жидкости пойдет чайная ложка уксусной эссенции. При этом вкус овоща не изменится. Уксус не будет заметен в конечном виде блюда. Если же вас одолевает сомнение, то можно попросту сполоснуть картошку перед варкой или жаркой под проточной водой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание