Почистив апельсин, я не выбрасываю кожуру, а использую дома: из нее можно сделать ароматизатор и даже сварить варенье

0
0

Апельсины являются самыми популярными фруктами в мире и часто появляются на столе в каждой семье. Обычно ароматная мякоть съедается, а кожура без сожаления выбрасывается в мусорное ведро. Однако некоторые утверждают, что в ней содержится много питательных веществ, которые обязательно должны быть использованы. В статье будут рассмотрены способы использования апельсиновых корок.

Польза апельсиновых корок

Выявлено, что шкурка от этого ароматного солнечного фрукта содержит:

  • лимонную и пектиновую кислоту и фитонциды – натуральные антибиотики;
  • витамины A, C, E, B6, которых больше, чем в мякоти;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • калий, фосфор, кальций и натрий;
  • полифенолы – биологические активные питательные вещества, снижающие риск возникновения хронических болезней.

Полезные советы

Съев фрукт, апельсиновую кожуру лучше высушить, а не выбрасывать, в хозяйстве она пригодится. Ее можно:

  • Добавить в заварной чайник, разломав на мелкие кусочки, появится аромат цитруса.
  • Бросить в ванну для получения приятного благовония. Кроме того, большое содержание эфирных масел и витамина C полезно для кожи.
  • Применять для растопки камина. Наличие в них горючего масляного вещества - лимонена - поможет быстро разжечь огонь.
  • Освежить воздух – поджечь, а потом потушить и дымящуюся корочку положить на блюдце.
  • Добавить в выпечку – измельчить сушеную кожуру на кофемолке и положить в тесто.
  • Использовать для отучения кота грызть домашние растения. Кошки не любят апельсиновый запах.

Если разложить их рядом с цветочными горшками, пушистые любимцы не подойдут к цветам.

Рецепт приготовления варенья

Любители экзотических и оригинальных сладостей, апельсиновую кожуру используют для приготовления варенья. Для этого потребуется по килограмму корок фрукта и сахара и два литра воды.

Кожуру режут тонкими полосками и заливают водой. Стоять они должны не менее трех дней при ежедневной смене воды, чтобы избавиться от лишней горечи. Подготовленные корки заливают кипятком, добавляют сахар и варят в несколько приемов по полчаса. Перед готовностью добавляют немного лимонного сока или кислоты.

Как употреблять в пищу?

Перед употреблением кожуры, оранжевый фрукт надо тщательно вымыть теплой водой, используя щетку. А затем:

  • Есть ее вместе с мякотью, так как она содержится много питательных веществ.
  • Использовать тонко нарезанные полоски для салатов и смузи.
  • Приготовить апельсиновый мармелад или засахарить корочки.
  • Применять для добавок в каши, йогурты, кексы и маринады.

Воспользовавшись приведенными лайфхаками, вы можете попробовать использовать кожуру экзотического фрукта в домашнем хозяйстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание