Как проверить, свежие ли продукты? Способы определить свежесть яиц, масла и не только

0
0

Из-за неправильных условий хранения продукты могут быть непригодными к употреблению, даже если сроки годности, указанные на упаковке, все еще в норме. Как обезопасить себя и не съесть просроченные яйца, рыбу или другие продукты? Как узнать, масло перед вами или растительная смесь? Сейчас мы ответим на эти и некоторые другие вопросы.

Яйца

Чтобы определить свежесть яиц, достаточно просто поместить их в стакан с водой. Свежее яйцо сразу же опустится на дно посуды. Верхушка яйца примерно недельной давности немного приподнимется над водой. А вот давно несвежий продукт всплывет и употреблять его в пищу нельзя.

Масло

Чтобы проверить, насколько качественным является масло, достаточно просто вскипятить немного воды. Если продукт натуральный, под воздействием кипятка он сразу же начнет плавиться и расползаться. А вот маргарин превратиться в комок или кашицу.

Сметана

Нередко для загустения сметаны производители используют крахмал. Проверить его наличие в купленном продукте очень просто. Достаточно капнуть в сметану немного йода. При наличии в продукте крахмала он тут же изменит цвет на синий.

А если развести ложку сметаны в стакане горячей воды, можно проверить в ней наличие растительных жиров. Последние всплывут на поверхность в виде белых сгустков.

Молоко

То же самое касается и молока. Если после добавления в него пары капель йода цвет меняется на синий, значит, в продукте есть специальные добавки для изменения плотности.

Свежесть молока можно проверить несколькими способами:

  1. Добавить в полстакана молока половину чайной ложки. Если началась реакция с появлением пены, значит, продукт не свежий.
  2. Закипятить молоко. Испорченный продукт свернется.
  3. Понюхать молоко. Это самый простой способ. Кислый резкий запах свидетельствует об испорченном продукте.

Также есть способ, который поможет определить, разбавляли ли молоко водой. Для этого в 2 частях спирта разбавьте 1 часть молока и хорошенько взболтайте в течение одной минуты. После этого вылейте смесь на блюдце и наблюдайте. В качественном неразбавленном продукте сразу же образуются белые хлопья. Если они появились позже или не появились вообще, значит, молоко разбавлено водой.

Рыба

Признаки отличной свежей рыбы – выпуклые прозрачные глаза, аккуратные чешуйки, ярко-красные либо розовые жабры. При этом филе должно быть слегка розового, а не коричневого цвета. Если, несмотря на вышеперечисленные признаки, у вас все равно остаются сомнения относительно свежести рыбы, поместите ее в миску с водой. Пригодный к употреблению продукт обязательно утонет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание