Как проверить, свежие ли продукты? Способы определить свежесть яиц, масла и не только



Из-за неправильных условий хранения продукты могут быть непригодными к употреблению, даже если сроки годности, указанные на упаковке, все еще в норме. Как обезопасить себя и не съесть просроченные яйца, рыбу или другие продукты? Как узнать, масло перед вами или растительная смесь? Сейчас мы ответим на эти и некоторые другие вопросы.
Яйца

Чтобы определить свежесть яиц, достаточно просто поместить их в стакан с водой. Свежее яйцо сразу же опустится на дно посуды. Верхушка яйца примерно недельной давности немного приподнимется над водой. А вот давно несвежий продукт всплывет и употреблять его в пищу нельзя.
Масло

Чтобы проверить, насколько качественным является масло, достаточно просто вскипятить немного воды. Если продукт натуральный, под воздействием кипятка он сразу же начнет плавиться и расползаться. А вот маргарин превратиться в комок или кашицу.
Сметана

Нередко для загустения сметаны производители используют крахмал. Проверить его наличие в купленном продукте очень просто. Достаточно капнуть в сметану немного йода. При наличии в продукте крахмала он тут же изменит цвет на синий.
А если развести ложку сметаны в стакане горячей воды, можно проверить в ней наличие растительных жиров. Последние всплывут на поверхность в виде белых сгустков.
Молоко

То же самое касается и молока. Если после добавления в него пары капель йода цвет меняется на синий, значит, в продукте есть специальные добавки для изменения плотности.
Свежесть молока можно проверить несколькими способами:
- Добавить в полстакана молока половину чайной ложки. Если началась реакция с появлением пены, значит, продукт не свежий.
- Закипятить молоко. Испорченный продукт свернется.
- Понюхать молоко. Это самый простой способ. Кислый резкий запах свидетельствует об испорченном продукте.
Также есть способ, который поможет определить, разбавляли ли молоко водой. Для этого в 2 частях спирта разбавьте 1 часть молока и хорошенько взболтайте в течение одной минуты. После этого вылейте смесь на блюдце и наблюдайте. В качественном неразбавленном продукте сразу же образуются белые хлопья. Если они появились позже или не появились вообще, значит, молоко разбавлено водой.
Рыба

Признаки отличной свежей рыбы – выпуклые прозрачные глаза, аккуратные чешуйки, ярко-красные либо розовые жабры. При этом филе должно быть слегка розового, а не коричневого цвета. Если, несмотря на вышеперечисленные признаки, у вас все равно остаются сомнения относительно свежести рыбы, поместите ее в миску с водой. Пригодный к употреблению продукт обязательно утонет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание