Домашние готовы добавлять его во все блюда: рецепт моего любимого томатно-грибного соуса

0
0

Я обожаю грибы в любом их проявлении. Но этот соус побил все рекорды в иерархии моих личных вкусов. Моя семья полностью со мной солидарна: они любят этот томатно-грибной соус не меньше меня. Дети с удовольствием кушают его с макаронами, муж любит сдобрить этой подливой картофельное пюре с курочкой. Рецепт незамысловатый. Поделюсь с вами секретом приготовления.

Компоненты для томатно-грибного соуса

  • Помидоры вяленые или сушеные - 200 граммов. Можно взять свежие, без кожицы - тогда хватит и 100 граммов.
  • Грибы - свежие шампиньоны или отваренные лесные - 250 граммов.
  • Молоко - 400 миллилитров.
  • 40-50 граммов сыра "Пармезан". Точное его количество зависит от того, какой консистенции будет соус. Понятно, что для того, чтобы получить более густой, нужно добавить побольше сыра.
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки. Конечно, можно заменить его рафинированным подсолнечным, но будет немного не тот вкус в итоге.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Базилик сухой - 2 столовые ложки. Впрочем, иногда я добавляю пару веточек свежего.
  • Соль и перец использую по вкусу и опционно.

Как приготовить

В сковородку выливаю масло оливы. Нагреваю посуду и на небольшой температуре томлю помидоры с чесноком.

Через 8-10 минут выкладываю подготовленные грибы. Иногда мельчу их, но иногда прямо пластиками. Готовим грибы около 10 минут.

В кипящую помидорно-грибную массу тонкой струйкой выливаю молоко. Лучше, если оно примерно час постоит при комнатной температуре и станет чуть теплее, чем из холодильника.

Довожу массу до кипения. А в это время быстро натираю "Пармезан" на мелкой терке.

В закипевший соус высыпаю сырную стружку, перемешиваю и добавляю соль с перцем.

Довожу до кипения в последний раз и, убавив огонь, кипячу буквально две минуты.

Готов шикарный, ароматный соус. Его можно использовать не только для макарон или картофеля.

А если в этот соус добавить жаренное куриное филе - получается блюдо выходного дня. С такой добавкой хорошо сочетается рисовый гарнир. Честно говоря, если кушать его, обмакивая кусочек белого багета, получается почти фондю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание