В последнее время часто готовлю что-то из кабачков: мясная запеканка стала любимой

0
0

Вкусные блюда из кабачков есть в кухне многих народов мира. Сегодня познакомлю вас с французским рецептом – это гратен из молодых цуккини под сливочным соусом. Его я случайно нашла на французском сайте, и он очень полюбился моим домочадцам. Это вкусное и легкое блюдо может быть повседневным, а также украсит праздничный стол.

Необходимые продукты

С точки зрения русского человека, гратен - это запеканка из молодых кабачков, но сливочный соус придает ей своеобразный вкус и делает нежной и питательной. Для запекания вам нужно взять 6 небольших молодых цуккини. Их нужно помыть, обрезать кончики. Нарезать поперек на несколько частей, которые не должны превышать высоту стенки формы для выпечки. В зависимости от размера кабачка их может быть от 4 до 6. Освободите их от сердцевины. Сделать это можно используя специальную формочку для печенья или простую рюмку.

Для начинки понадобится:

  • фарш из любого мяса – 600 г;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • мелко нарубленная петрушка – 1 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • перец, соль и мускатный орех на ваш вкус.

Для сливочного соуса:

  • сливочное масло – 75 г;
  • средняя луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 400 мл;
  • перец и соль на ваш вкус.

Для посыпки:

  • Сыр пармезан – 60 г;
  • сухари панировочные - 60 г.

Приготовление

Нарежьте мелко сердцевину кабачков цукини и смешайте с фаршем. Добавьте натертый сыр, хлеб, яйцо и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Все перемешайте.

Заполните фаршем приготовленные кабачки. Выложите их на смазанную маслом форму, которая должна иметь 25 см в диаметре.

Для соуса понадобится приготовленная на пару луковица, которую нужно мелко нарезать или растолочь в пюре. Растопите в кастрюльке масло, добавьте в него лук, молоко и муку. Перемешайте полученную смесь, чтобы не было комочков, и поставьте на медленный огонь. Постоянно мешая, доведите массу до кипения. Полученный соус посолите и поперчите.

Соус вылейте в форму на кабачки. Посыпьте натертым сыром и панировочными сухарями и поместите в духовку. Температура ее должна быть 180 градусов. Запекать 35 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Гратен из молодых цуккини прямо в форме подавать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание