Научилась готовить новое блюдо - хумус с паприкой. Теперь это любимая закуска всей семьи
Еда и напитки - мое хобби. Я всегда нахожусь в поисках новых рецептов, необычных блюд и оригинальных сочетаний продуктов. Недавно наткнулась на рецепт хумуса, густого пюре из нута. Мне так понравился вкус готового угощения, что теперь делаю его через день. Это очень просто и вкусно! В этой статье делюсь проверенным рецептом традиционного ближневосточного соуса.
Удивительный нут
Нут является основным ингредиентом для хумуса. Бобы - фантастический источник многих необходимых питательных веществ, в его составе марганец, фолат, железо, цинк и калий.
Этот легкий рецепт хумуса с паприкой станет хорошим дополнением к другим блюдам. Также вы можете использовать его как замену магазинному майонезу и другим популярным заправкам. Лучший способ убедиться, что вы едите качественный хумус со всеми его питательными преимуществами, это сделать нежное нутовое пюре самостоятельно.
Простой рецепт
Используемые продукты:
- 430 г сухого нута;
- 25 мл тахини или арахисового масла;
- сок 1 лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- от 3 до 4 кубиков льда;
- оливковое масло;
- паприка, кайенский перец.
Сначала я замачиваю нут, лучше делать это за ночь до приготовления хумуса. Бобы приправляю измельченным чесноком в чаше кухонного комбайна. Взбиваю до образования однородной массы.
Затем, пока кухонный аппарат еще работает, добавляю кубики льда, тахини, соль и лимонный сок. Смешиваю все это примерно четыре минуты или около того. Проверяю консистенцию и, если она еще слишком густая, снова запускаю комбайн и добавляю немного горячей воды. Делаю это постепенно. Готовое пюре заправляю оливковым маслом, посыпаю паприкой и хлопьями острого перца.
Универсальный гарнир
Сливочный вкус и текстура густого пюре, несомненно, улучшат многие ваши блюда. Кроме того, это не добавит привычным угощениям лишних калорий. Например, я часто добавляю хумус к:
- бутербродам и гамбургерами;
- вареным яйцам;
- куриным наггетсам;
- тостам, крекерам, хлебу;
- овощным салатам и супам.
Хотя традиционный рецепт является лучшим, не стесняйтесь экспериментировать с другими ингредиентами, такими как жареный чеснок и перец, авокадо, черные бобы, кайенский перец.
Приготовить хумус можно не только из нута. Знаю хозяек, которые готовили нежное пюре из свеклы, авокадо, тыквы, шпинатных листьев. Просто взбивали ингредиент в кухонном комбайне, добавляли немного тахини, столовую ложку свежего цитрусового сока и оливкового масла. Заключительный штрих - приправы (душистые травы, карри или куркума).
Советы и рекомендации
Почему важно добавлять ледяную воду с тахини? Про этот трюк я узнала от своего знакомого шеф-повара. Я не могу найти научное объяснение, но эти продукты делают хумус легким и пушистым, а тахини окрашивает коричневое пюре в элегантный оттенок слоновой кости.
Чеснок, смягченный в лимонном соке, идеально скрасит ваше лакомство. Если вы измельчите зубчик в кухонном комбайне или блендере с лимонным соком и оставите эту смесь на несколько минут, чеснок потеряет свой резкий, сырой привкус и размягчится. Какие специи еще можно добавить в хумус? Веточки тмина и немного куркумы идеально дополнят эту классическую закуску.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание