Орхидеи в моем доме радуют глаз, я знаю о них все. Делюсь с новичками

0
0

Орхидеи сейчас невероятно популярны. Многие предпочитают их дарить вместо живых цветов. А цветоводы собирают в домашних условиях целые коллекции. Опытные хозяйки знают, как выбрать растение в магазине. А вот новичкам очень сложно найти подходящий экземпляр. Ведь орхидеи сильно отличаются от обычных цветов.

Разнообразие

Еще совсем недавно об орхидеях можно было только мечтать. Сейчас в магазинах их разнообразие впечатляет. Кроме того, орхидеи стали более доступны по цене. Поэтому их стали приобретать активнее.

Если вам нравятся орхидеи, не бойтесь их покупать. Это далеко не самый капризный цветок. Если ему понравится у вас в квартире, он не потребует от вас много внимания. Очень важно купить здоровый, красивый экземпляр. От выбора растения во многом зависит дальнейший успех в его выращивании. Пока вы набрались опыта в обращении с орхидеями, выбирайте наименее капризный вид. Можно купить фаленопсис, дендробиум, пафиопедиум, цимбидиум или онидиум.

Фаленопсисы

Из всего многообразия орхидей фаленопсис считается наименее прихотливым растением. Иногда его даже называют орхидеей для начинающих. Цветет он наиболее красиво. Кстати, цветоводы считают его самым красивым видом. Родиной цветка считаются Филиппины. Однако это не мешает растению прекрасно себя чувствовать в условиях нашей страны. В наших широтах цветок можно выращивать в комнатных условиях.

Уход за фаленопсисом простым не назовешь. Однако он идеально подходить для тех, кто только начинает познавать мир орхидей. Многое зависит и от самой квартиры. Есть дома, в которых цветы напрочь не растут, как бы не хотелось хозяевам. Но если фаленопсис приживется у вас, то в дальнейшем он не доставит вам много хлопот. Название растения переводится как ночная бабочка. Присмотритесь, орхидеи действительно напоминают прекрасных насекомых, которые присели отдохнуть на стебельках.

Преимущество и недостатки фаленопсисов

Этот вид наиболее обширный среди всех орхидей. В природе насчитывается 25 тысяч их разновидностей. А стараниями селекционеров создано еще около 100 тысяч гибридов. Благодаря такому разнообразию можно выбрать наиболее подходящий цвет под ваш интерьер или создать обширную коллекцию.

Фаленопсисы красиво цветут в течение 2-3 месяцев. Новые цветки появляются на старых цветоносах. Новые стрелки растение может выпускать в течение всего года. Сложно найти растение, которое имело бы более длительный период цветения.

Преимущество фаленопсиса в том, что ему подходит температурный режим наших квартир. Цветок хорошо себя чувствует при температуре +18...+26 градусов. Ночное понижение температуры пойдет ему на пользу.

Имеет фаленопсис и недостатки. Ему требуется хорошее освещение в течение всего года. Житель тропиков любит солнце. На родине освещение меняется в зависимости от сезона. В доме необходимо воссоздать оптимальные условия, приближенные к природным. Цветку необходим двенадцатичасовой световой день. В средней полосе рассчитывать на естественное освещение не приходится, поэтому орхидею придется досвечивать.

Особенности фаленопсиса

Все орхидеи – эпифиты. Они произрастают не в земле, а на коре деревьях. Влагу цветы получают от осадков или из воздуха. Питание растение получает путем фотосинтеза, в котором активно принимают участие корни. Поэтому для растений используют прозрачные горшки. Они необходимы только для устойчивости.

Фаленопсисы всегда ищут источники света и тепла. Поэтому они наклоняются и разворачиваются в ту сторону, где освещение более интенсивное. Если не хотите, чтобы кустик рос криво, придется его постоянно вращать (примерно два раза в месяц). А вот в периоды формирования бутонов фаленопсисы лучше не трогать.

Какое растение выбрать? Чаще всего в квартирах выращивают фаленопсис приятный или фаленопсис Люддемана. Также очень популярны гибридные формы, которые способны цвести в течение всего года. У них нет периода покоя.

Пафиопедилум

В простоте выращивания с фаленопсисами могут посоревноваться пафиопедиумы. Растение можно узнать по характерному цветку в виде башмачка. Некоторые полагают, что пафиопедилумы более просто в уходе, чем фаленопсисы. В природе данный вид произрастает на территории Юго-Восточной Азии, а также в Таиланде. Родиной считаются Гималаи. Именно поэтому растения устойчивы к холоду. В наших краях они цветут даже зимой. Цветок не просто так называют башмачком. Его название переводится с латинского языка, как венерин башмачок.

Многие орхидеи – тропические жители, поэтому им нужны высокие температуры. Пафиопедиумы в этом смысле выгодно отличаются от сородичей. Это самый холодостойкий вид. Растение переносит температуру +8…+12 градусов. Это не значит, что их необходимо содержать при таких условиях. Зимой растению комфортно при температуре +14…+16 градусов, а летом - +18…+24 градуса.

Венерин башмачок требователен к освещению. Он любит солнечный свет, но боится прямых лучей. Для успешного выращивание орхидее придется создать рассеянный свет, используя, например, кружевные занавески.

Цветок имеет свою особенность. У него выражена губа в форме мешка. Башмачок – это место посадки насекомых-опылителей. Над губой находится чашелистик, который прикрывает от попадания влаги.

Дендробиум

Родиной дендробиума является Новая Зеландия и Австралия. Кроме того, растения данного вида произрастают в Азии и на тихоокеанских островах. Существует множество разновидностей дендробиумов. В общей сложности их насчитывается более 1,5 тысячи.

Растения красиво цветут. При правильном уходе они выпускают множество цветоносов. Зацветают они в конце весны или в начале лета. Иногда цветение может быть и зимой. Орхидеи дают небольшие цветки размером 4-7 см. Для новичков профессионалы рекомендуют приобретать гибридные формы. Они наименее капризны.

Дендробиумы любят высокий уровень влажности. Поэтому их придется часто опрыскивать и поливать, особенно в период выброса цветоносов. Стоит помнить, что нельзя допускать попадания воды в пазухи листьев.

Цимбидиум

В природе насчитывается более 60 видов прекрасного растения. Произрастает оно в Азии, Японии и Индии, встречается в Австралии и в Индокитае. Растение отличается тем, что не требует создания определенных условий. Им подходят условия квартиры. Цветет цимбидиум до 10 недель. Название культура получила из-за формы цветка. В переводе с греческого цимбидиум – цветок, «похожий на лодку».

Данный вид не требует высокого уровня влажности. Современные гибриды имеют разные периоды цветения. Цимбидиумы подвержены вирусным заболеваниям.