Знакомый, работающий шеф-поваром, рассказал, в чем маринует куриное филе, чтобы оно было сочным и мягким

0
0

До недавнего времени в моей семье не слишком любили куриное филе, а все потому, что оно всегда получалось у меня сухим. Что я только с ним не делала: и отбивала перед запеканием, и из духовки раньше положенного времени вынимала. И вот буквально неделю назад знакомый шеф-повар рассказал мне, что куриное филе перед приготовлением нужно предварительно замариновать. Только тогда грудка получится сочной и мягкой. Пять лучших рецептов маринадов от шеф-повара предлагаю вашему вниманию ниже.

Кефирный маринад

Сделать его можно из таких ингредиентов:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ч. л. лимон. сока;
  • 250 мл кефира;
  • ½ луковицы;
  • измельченный черный перец;
  • сушеная мята - 1 ч. л.;
  • горчица.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить лук и чеснок, измельчить и сложить в миску.
  2. Добавить мяту с горчицей и черным молотым перцем. Хорошо перемешать.
  3. Залить лимонным соком и кефиром. Еще раз перемешать.
  4. Залить готовым маринадом куриное филе и оставить на 1 час при температуре 20-22°C.

Медово-соевый маринад

Что нужно для него:

  1. Смешайте в миске 4 чайных ложки меда, 2 столовых соевого соуса, 1 ч. л. смеси сушеных ароматных специй, таких как тмин, базилик, орегано, черный перец (½ ч. л.) и масло (90-100 мл). Лучше использовать оливковое.
  2. Добавить в маринад куриное филе. Дать настояться в течение 60 минут.
  3. Маринованное филе можно переложить в рукав для запекания вместе с картофелем и приготовить блюдо в духовке.

Пряный маринад

Приготовление:

  1. Выложить в миску сухие ингредиенты (2 ч. л. сахара и ½ ч. л. перца), тертый имбирь и цедру (по 1 ч. л.), а также толченый чеснок (4-6 зуб.).
  2. Перемешать вилкой хорошо до получения однородной массы, затем добавить сок лимона (1 ч. л.), соевый соус и масло (по 2 - 3 ст. л.). Перемешать.
  3. Добавить кусочки филе в приготовленный маринад, дать постоять около 1-2 часов, после чего запечь в духовке.

Острый со сметаной

Рецепт:

  1. Чеснок (2 шт.) раздавить и переложить в миску.
  2. Добавить красный перец, карри (по 1 ч. л.), 2 ч. л. готовой горчицы в зернах и 100 мл сметаны.
  3. Хорошо перемешать кусочки грудки с маринадом и поставить на 2 часа в холод.
  4. Запечь мясо. Соль добавить за 5 минут до завершения приготовления.

Ароматный маринад

Пошаговые действия:

  1. Апельсин вымыть, натереть мелко на терке с кожурой, выдавить сок.
  2. Добавить натертую цедру апельсина в миску вместе с медом (2 -3 ч. л.), тертым имбирем, ароматными специями из смеси сушеного тмина и базилика и лимонным соком (по 1 ч. л.). Влить 100 мл белого вина и перемешать.
  3. Замариновать филе в ароматном маринаде минимум на 1,5 часа.

Еще несколько интересных идей для приготовления:

  • не нужно добавлять в маринад майонез и уксус, они сделают мясо излишне жирным или, наоборот, сухим;
  • соль поглощает мясной сок, поэтому солить блюдо следует только в самом конце приготовления;
  • рекомендуется использовать свежее куриное филе, а не замороженное и размороженное несколько раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание