Главное, чтобы все было безопасно: в микроволновую печь нельзя ставить пластиковые контейнеры и другие секреты этого бытового прибора

0
0

По информации от Национальной ассоциации противопожарной безопасности, именно кухонное оборудование является причиной возникновения почти половины пожаров в Соединенных Штатах Америки в период между 2012 по 2016 годами. Если вы также сталкивались с небольшими возгораниями во время приготовления блюд, то вы не одиноки. Но многие американцы несерьезно относятся к тому, что кухонная техника может стать причиной возгорания, и иногда халатно к ней относятся. При этом, согласно официальной статистики, пожары в США приводят не только к гибели людей - а это в среднем 530 человек за год, но и к порче имущества (около 1,1 миллиарда долларов США).

Причиной возникновения пожара может стать любая техника, которая используется в доме или квартире. В том числе это относится и к кухонному оборудованию. Когда речь заходит о микроволновых печах, многие люди не задумываются всерьез, что их неправильное использование может привести к печальным последствиям. Хотя стоило бы! В данной статье будут приведены советы о том, какие продукты противопоказано нагревать или готовить в микроволновой печи. Надеемся, что они помогут вам избежать возникновения пожала с использованием этого неотъемлемого кухонного оборудования.

Какие же предметы нельзя помещать в микроволновую печь?

Пластиковые контейнеры, которые не предназначены для микроволновой печи

Самостоятельно определить, какие контейнеры подходят для использования в печи, а какие нет, невозможно. Необходимо обратить внимание на маркировку товара или упаковки от него. Производители наносят специальную отметку о том, что контейнер может использоваться к СВЧ. Если такого знака нет, то рисковать не стоит и лучше выбрать другую тару для помещения в микроволновую печь.

Контейнеры с металлическими элементами и вставками/ посуда с металлической отделкой

Если контейнер, который вы берете с собой на работу с продуктами, содержит какие-либо металлические вставки, то подогревать его в микроволновой печи нельзя. Металл при нагревании может привести к возгоранию, а это как минимум нанесет ущерб бытовому предмету.

Бумажные пакеты

Разогревать еду в бумажном пакете также нельзя. Во-первых, это чревато выделением токсических веществ вследствие нагревания, а во-вторых, привести к пожару.

Фольга

Разогревать продукты в алюминиевой фольге в микроволновой печи нельзя. Это также относится к продуктам, на поверхности которых могли остаться кусочки фольги. Так как алюминиевая фольга - это металл, то использование ее в печи может привести к возгоранию.

Ничего

Запускать пустую микроволновую печь запрещено. Ввиду того, что микроволновые волны не будут поглощаться, может произойти возгорание и порча бытового прибора.

Пластиковые стаканы из-под масла и йогурта

Подобная тара, в которой продается йогурт и масло, не предназначена для многоразового использования, в том числе и в СВЧ-печи. Под воздействием волн они начнут плавиться и выделяться вредные химические вещества, которые непременно попадут в пищу.

Бутылки и чашки из нержавеющей стали

Такая тара популярна среди путешественников, однако от использования ее в микроволновой печи следует воздержаться. Дело в том, что жидкость в такой чашке не прогреется из-за свойств стали. Кроме того, возможно повреждение самой микроволновой печи.

Пенополистерол

Чашки, тарелки и иные емкости из пенополистерола запрещено использовать в микроволновой печи даже минимальное время.

Если у вас дома имеется микроволновая печь, то следующие продукты в нее помещать нельзя.

Яйца

Под воздействием температуры сырое яйцо непременно взорвется в микроволновой печи. Как минимум это приведет к тому, что поверхность печи будет испачкана остатками скорлупы и яйца.

Готовить яйца рекомендуется в кострюльке с водой на газовой или электрической плите.

Виноград

Готовить виноград в микроволновой печи также нельзя. В противном случае это может привести к тому, что ягоды нагреются, взорвутся и даже могут загореться. Лучше воспользоваться другими средствами, если необходимо осуществить термическую обработку грозди винограда.

Замороженное мясо

Если вы забыли разморозить мясо и решили воспользоваться микроволновой печью, то рекомендуем отказаться от этой идеи. Во-первых, при неравномерной обработке мяса бактерии, которые находятся в еще замороженной части, будут размножаться и распространяться на уже готовое мясо. Во-вторых, если мясо заморожено, то приготовить его таким образом достаточно сложно, ведь несмотря на мощность микроволновых печей тепло не может проникать настолько глубоко. Да и убедиться в том, что мясо приготовлено, вряд ли получится.

Для того чтобы разморозить мясо, достаточно вытащить его из морозильного отделения и поместить на полку холодильника. За ночь мясо разморозится, и его можно будет готовить.

Соус без крышки

В том случае, если требуется оперативно разогреть соус в микроволновой печи, то позаботьтесь о том, чтобы тара, в которой он находится, была прикрыта сверху. В противном случае все содержимое окажется на внутренней стенке кухонной техники. В качестве крышки, если нет более подходящего предмета, может быть использовано обычное бумажное полотенце.

Острый перец

В микроволновой печи нельзя готовить или разогревать острый перец. Под воздействием тепла из него будут выделяться химические вещества, приводящие к ожогу. При открытии дверцы прибора эти вещества в первую очередь могут попасть на слизистую оболочку глаз и привести к ее повреждению.

Рекомендуем вам отказаться от нагревания перечисленных выше предметов и еды в микроволновой печи, в противном случае это может привести к пожару!