Наваристый и гарячий: делюсь рецептами супов, которые готовлю в холодную погоду

0
0

Лето давно закончилось, наступила холодная осень. А это означает, что пора готовить вкусные и полезные горячие супы. Сегодня я с вами поделюсь рецептами приготовления горячих блюд. Моему мужу особенно нравится борщ с грушей. Если вы никогда не пробовали приготовить такое блюдо, то вам будет интересно узнать о том, как это сделать.

Суп харчо

Для приготовления харчо нам потребуются:

  • полкило свежей говядины;
  • два с половиной литра простой воды;
  • один стакан риса;
  • четыре средние луковицы;
  • один стакан свежевыжатого гранатового сока;
  • один стакан грецких орехов, предварительно очищенных;
  • две чайные ложки приправы хмели-сунели;
  • пол чайной ложки кориандра (лучше использовать семена);
  • полголовки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • один корень петрушки;
  • черный перец горошком;
  • базилик;
  • одна столовая ложка с горкой просеянной пшеничной муки;
  • щепотка жгучего перца, если желаете;
  • несколько лавровых листьев;
  • кинза;
  • одна щепотка шафрана.

Приготовление харчо

1. Первым делом необходимо от кости отделить мясо говядины. Нарезаем его на средние кубики. Толщина каждого должна быть не менее трех сантиметров или около того. Набираем в кастрюлю воду и кладем туда мясо. Варим на среднем огне в течение двух часов, чтобы говядина полностью разварилась и таяла во рту. Пока варится мясо, можем переходить к следующему этапу.

2. Очищаем лук. Нарезаем его на мелкие кубики. Высыпаем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем на среднем огне вместе с мукой до золотистого цвета.

3. По истечении двух часов вынимаем из воды говядину, процеживаем бульон и возвращаем мясо обратно в кастрюлю. Включаем плиту и немного солим бульон.

4. После того как вода закипела, добавляем промытый рис. Через несколько минут высыпаем обжаренный в муке лук, корень петрушки, предварительно его измельчив, лавровый лист и кориандр. Варим около десяти минут, можно дольше.

5. Измельчаем грецкие орехи и добавляем их в суп. Варим еще около пяти минут на среднем огне. Наливаем стакан свежевыжатого гранатового сока. Затем добавляем петрушку, острый перец, хмели-сунели, немного шафрана. Через три минуты снимаем кастрюлю с огня. Насыпаем оставшуюся зелень: базилик, чеснок, кинзу.

6. Перемешиваем суп. Накрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться в течение пяти минут.

7. Блюдо готово. Теперь его можно подавать к столу. Я обычно подаю суп харчо вместе с грузинским лавашем.

Суп с морепродуктами

Для того чтобы приготовить суп с морепродуктами, нужны следующие ингредиенты:

  • два стакана мясного бульона (всегда использую куриный);
  • треть стакана мидий;
  • треть стакана кальмаров;
  • одна столовая ложка кинзы;
  • 20 граммов осьминога;
  • 16 граммов креветок;
  • один грамм масла чили;
  • 10 граммов вешенок (можно использовать любые другие грибы, которые вам нравятся);
  • чайная ложка лимонного сока;
  • немного лайма для вкуса.

Для приготовления бульона:

  • два стакана кокосового молока;
  • стакан мясного бульона;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • треть чайной ложки жгучего перца;
  • 10 граммов корня имбиря;
  • лук-шалот;
  • одна столовая ложка рыбного соуса;
  • одна чайная ложка кинзы;
  • лайм;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • паста том ям.

Секрет приготовления

Основа супа с морепродуктами - куриный бульон, который необходимо варить около восьми часов. По истечении времени в бульон добавляются лимонный сок, кусочки лайма, чили, кинза, лук, корень имбиря, рыбный соус, паста, сахарный песок - и все это варится еще около двух часов. Затем добавляется два стакана натурального кокосового молока, вешенки (или любые другие грибы) и все измельченные морепродукты. Готовый суп обычно украшают листьями кинзы и сбрызгивают маслом чили.

Борщ с грушей

Борщ с грушей - это самое любимое блюдо нашей семьи. Готовится он легко и просто. Придерживайтесь данного рецепта, и у вас все обязательно получится. Он был создан специально для истинных гурманов.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить борщ с грушей, нам нужны:

  • 8 килограммов голени говядины;
  • три килограмма свеклы;
  • два стакана уксуса;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 300 грамм томатов или пасты;
  • 5 болгарских перцев;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • полкило свиного бекона;
  • стакан подсолнечного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • две столовые ложки паприки;
  • один стакан соли;
  • полтора килограмма капусты;
  • 300 грамм копченой груши;
  • полкило картошки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Варим из говядины бульон несколько часов. Пока говядина варится, жарим мелконарезанный лук до золотистого цвета вместе с натертой морковкой. Насыпаем в смесь измельченный сладкий перец и бекон. Обжариваем.

2. К измельченной свекле добавляем томатную пасту, сахарный песок, стакан уксуса и тушим на медленном огне.

3. Нарезаем капусту соломкой. В кипящий бульон добавляем нарезанную капусту, затем насыпаем зажарку и свеклу.

4. Картофель варим до полной готовности. Копченую грушу измельчаем вместе с картошкой и добавляем в борщ. Добавляем все оставшиеся приправы и ждем пару часов, пока блюдо не настоится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание