Салат «Пиковая дама» для гурманов: сочетание чернослива, яблок, орехов

0
0

Салат способен принести не только вкус, но и пользу. Особенно если это несложный и не совсем обычный салатик под загадочным названием "Пиковая дама". Свекла, яблоки, орехи, сушеные сливы в основе этой интересной закуски. Вкус будет не совсем обычным. Кто-то обожает "Пиковую даму" с первой вилки, кто-то решит, что это не совсем то...

К какой стороне вам себя отнести? Для начала приготовим небольшую порцию этой закуски. Затем станем потчевать родных, гостей и про себя не забудем. Уверена - все-таки салат окажется в числе ваших любимчиков. Не забудьте записать рецепт в семейную кулинарную книгу.

Изюминка - чеснок

Подать к столу салат можно со сметаной или заменить ее майонезом - на усмотрение кулинара. А если заправкой станет йогурт, оливковое масло или горчица - снова вкус приобретает новые краски. Каждый раз, когда на столе присутствует "Пиковая дама" - в доме праздник вкуса.

Необычное сочетание основных ингредиентов дополняется ароматом пряного чеснока. Этот компонент очень хорош здесь и к месту.

Салат "Пиковая дама": продуктовый состав

Остановимся подробнее на составных ингредиентах этой закуски. Что нужно для салата:

  • Свекла очень насыщенного цвета - 1 корнеплод. Отдайте предпочтение среднему экземпляру. Отварить, охладить, очистить.
  • Орехи грецкие, очищенные от скорлупы - 45-56 граммов.
  • Чернослив - 35-40 граммов. Не стоит увлекаться им, дабы не сделать салат слишком сладким.
  • Огурец маринованный - один небольшой.
  • Крупное яблоко, имеющее кисловатый вкус.
  • Чеснок - 1-3 зубца. Точное количество зависит, естественно, от ваших предпочтений. Я обычно добавляю два.
  • Сметана - 70-100 миллилитров. Здесь опять же все зависит от сочности свеклы и яблока. Но нежелательно заменять натуральную сметану сметанным продуктом. Читайте этикетки. Кстати, можно смешать сметану и майонез - будет тоже хорошо. Экспериментируйте с заправкой.
  • Соль - опционно и по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала промываем сливы. Затем чернослив выкладываем в миску и заливаем небольшим количеством прохладной воды. Оставляем на десять минут. Затем, если есть косточки - удаляем их и шинкуем чернослив соломкой.
  2. Огурец нужно нарезать помельче.
  3. Свеклу трем на терке, имеющей крупные отверстия.
  4. Орехи подсушить на сухой сковородке или в духовке. Затем их нужно пробить в блендере. В крайнем случае можно мелко нарубить орехи острым, широким ножом.
  5. Яблоко освободить от кожуры и быстренько натереть на терке крупной фракции.
  6. В глубокой чаше смешать все компоненты. Продавить чеснок через кухонный пресс и добавить в полученную смесь.
  7. Теперь можно добавить щепотку соли и заправку.
  8. Еще раз перемешать готовый салат.

Подать "Пиковую даму", выложив в красивый салатник.

Украсить измельченными орехами и черносливом. Не нужно ждать пропитывания: делаем и дегустируем. Салат готов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание