Салат «Пиковая дама» для гурманов: сочетание чернослива, яблок, орехов

Салат способен принести не только вкус, но и пользу. Особенно если это несложный и не совсем обычный салатик под загадочным названием "Пиковая дама". Свекла, яблоки, орехи, сушеные сливы в основе этой интересной закуски. Вкус будет не совсем обычным. Кто-то обожает "Пиковую даму" с первой вилки, кто-то решит, что это не совсем то...

К какой стороне вам себя отнести? Для начала приготовим небольшую порцию этой закуски. Затем станем потчевать родных, гостей и про себя не забудем. Уверена - все-таки салат окажется в числе ваших любимчиков. Не забудьте записать рецепт в семейную кулинарную книгу.
Изюминка - чеснок

Подать к столу салат можно со сметаной или заменить ее майонезом - на усмотрение кулинара. А если заправкой станет йогурт, оливковое масло или горчица - снова вкус приобретает новые краски. Каждый раз, когда на столе присутствует "Пиковая дама" - в доме праздник вкуса.
Необычное сочетание основных ингредиентов дополняется ароматом пряного чеснока. Этот компонент очень хорош здесь и к месту.
Салат "Пиковая дама": продуктовый состав
Остановимся подробнее на составных ингредиентах этой закуски. Что нужно для салата:
- Свекла очень насыщенного цвета - 1 корнеплод. Отдайте предпочтение среднему экземпляру. Отварить, охладить, очистить.
- Орехи грецкие, очищенные от скорлупы - 45-56 граммов.
- Чернослив - 35-40 граммов. Не стоит увлекаться им, дабы не сделать салат слишком сладким.
- Огурец маринованный - один небольшой.
- Крупное яблоко, имеющее кисловатый вкус.
- Чеснок - 1-3 зубца. Точное количество зависит, естественно, от ваших предпочтений. Я обычно добавляю два.
- Сметана - 70-100 миллилитров. Здесь опять же все зависит от сочности свеклы и яблока. Но нежелательно заменять натуральную сметану сметанным продуктом. Читайте этикетки. Кстати, можно смешать сметану и майонез - будет тоже хорошо. Экспериментируйте с заправкой.
- Соль - опционно и по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Сначала промываем сливы. Затем чернослив выкладываем в миску и заливаем небольшим количеством прохладной воды. Оставляем на десять минут. Затем, если есть косточки - удаляем их и шинкуем чернослив соломкой.
- Огурец нужно нарезать помельче.
- Свеклу трем на терке, имеющей крупные отверстия.
- Орехи подсушить на сухой сковородке или в духовке. Затем их нужно пробить в блендере. В крайнем случае можно мелко нарубить орехи острым, широким ножом.
- Яблоко освободить от кожуры и быстренько натереть на терке крупной фракции.
- В глубокой чаше смешать все компоненты. Продавить чеснок через кухонный пресс и добавить в полученную смесь.
- Теперь можно добавить щепотку соли и заправку.
- Еще раз перемешать готовый салат.
Подать "Пиковую даму", выложив в красивый салатник.

Украсить измельченными орехами и черносливом. Не нужно ждать пропитывания: делаем и дегустируем. Салат готов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание