Рыбу я готовлю часто, особенно карпа: очень вкусный и полезный запеченный в духовке ужин. Мои детки едят блюдо с удовольствием

0
0

Мне очень нравится готовить различные блюда, основным ингредиентом которых является рыба. Получается действительно вкусно и очень полезно. Я выбираю для приготовления карпа. Мои детки просто обожают это лакомство, запеченное в духовке. В данной статье я расскажу вам, как правильно приготовить это блюдо.

Список необходимых ингредиентов

Для того чтобы приготовить карпа в духовке, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • два килограмма свежего карпа;
  • две большие луковицы;
  • одна морковка;
  • пол кило свежих грибов шампиньонов;
  • один лимон среднего размера;
  • специи для рыбы;
  • жирная сметана;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Кухонный инвентарь:

  • нож для чистки рыбы;
  • разделочная доска;
  • обычный нож;
  • противень;
  • сковорода среднего диаметра;
  • 3 глубокие емкости;
  • духовка
  • игла для шитья;
  • нитки;
  • терка;
  • ложка столовая;
  • лопатка.

Подготовка карпа

Первым делом нам необходимо почистить рыбу. Для меня эта самая сложная и нелюбимая часть. Но поделать нечего, ведь мы не хотим кушать рыбку с чешуей и внутренностями.

Для того чтобы хоть немного облегчить задачу, нам пригодится специальный нож для чистки рыбы. Конечно, можно сделать это и обычным ножом, но мороки будет больше. У специального ножа есть зубчики, которые предотвращают разбрызгивание чешуи в разные стороны.

Кладем рыбу на ровную поверхность. Удаляем всю чешую. Избавляемся от внутренностей и удаляем жабры. Голову мы оставляем. Она нам может еще пригодиться. Карпа необходимо очень хорошо промыть, чтобы на нем не осталось и следов от чешуи и потрохов. После этого берем обычный лимон среднего размера. Режем его на две половинки. Натираем половинками, слегка надавливая на них, всю рыбу. Не жалеем сок лимона. После того как мы натерли всю рыбу лимоном, теперь можно пустить в ход специи и соль по вкусу. Чтобы карп хорошенько замариновался, оставляем его в глубокой миске на некоторое время. Пока рыба будет мариноваться, можно переходить к следующему этапу.

Приготовления компонентов для фарша

Берем две большие луковицы. Очищаем их от кожуры, промываем ингредиенты. На разделочной доске измельчаем луковицы. Выкладываем лук в глубокую емкость. Переходим к следующему компоненту.

Очищаем морковку. Моем ее. На крупной терке натираем морковь.

Шампиньоны промываем. Разрезаем на разделочной доске с помощью обычного ножа.

Приготовление фарша

Берем сковороду среднего диаметра. Ставим ее на плиту. Наливаем подсолнечное масло в небольшом количестве. Разогреваем его. Как только оно разогрелось, высыпаем весь лук. Помешиваем каждую минуту лук, чтобы он не пригорел. Как только он достигнет золотистого цвета, это значит, что можно насыпать туда грибы и морковь. Помешиваем все лопаткой. Если нужно, вы можете добавить еще немного подсолнечного масла. Ставим на средний огонь и накрываем сковороду крышкой.

Примечание: очень важно, чтобы все ингредиенты достигли коричневато-золотистого цвета. Если их пережарить, то блюдо получит не такой вкус, который должен быть.

Запекание рыбы

Теперь переходим к рыбе. С помощью столовой ложки набираем фарш и выкладываем его внутрь карпа. После того как работа сделана, можно зашивать брюшко иголкой с ниткой. Чтобы содержимое не вытекло, нужно все плотно зашить. Вместо иглы с ниткой, можно использовать обычные деревянные зубочистки.

Я пробовала так готовить, но рыба получилась очень сухой, потому что из-за зубочисток вытек весь сок.

С помощью острого ножа делаем небольшие надрезы на спинке рыбы. Лимон, который остался, не стоит выбрасывать. Его можно разрезать на кусочки и каждую дольку лимона засунуть в полученные кармашки. Чтобы рыба обрела сливочный вкус, смазываем ее самой жирной сметаной. Выкладываем на противень.

Подача на стол

Карпа необходимо запекать при температуре 180 градусов около часа. Через полчаса запекания вынимаем рыбку и еще раз смазываем ее сметаной с двух сторон. Затем кладем обратно в духовку.

Почему я готовлю карпа деткам? Все потому, что эта рыба является очень питательной и полезной для растущего организма. Минералы, которые содержатся в карпе полезны для пищеварительной системы и для вашей щитовидной железы.

После того как запеченный карп приготовился, не стоит его сразу вынимать из духовки. Необходимо дать ему немного времени, чтобы он потомился и остыл в духовке. После остывания рыбы можно удалить все нити ножницами. Будьте осторожны, в рыбе не должно остаться ни кусочка нити. Если вам удобно, то вы можете использовать пинцет. Выкладываем карпа на сервировочную тарелку. Украшаем его различными овощами, а сверху можно сделать такие незамысловатые узоры майонезом, как показано на фото ниже.

Полезные советы

1. Не спешите покупать первую попавшуюся рыбу. Карп должен быть свежий. Его свежесть определяет жабры. Они должны быть либо красного цвета, либо бордового оттенка. Если жабры имеют серый цвет или черный, не стоит покупать такую рыбу. Она не свежая. После того, как мы определились с жабрами, смотрим на ее глаза. Они должны быть прозрачными. Остерегайтесь карпа с мутными глазами. Тушка должна быть очень упругой, а не мягкой.

2. Если вдруг на кухне у вас нет ножа для чистки рыбы, не спешите его покупать. Возьмите глубокую емкость. Поместите туда карпа. Налейте воду и начинайте очистку с помощью обычного ножа. Вода предотвратит разбрызгивание чешуи.

3. Противень лучше не смазывать маслом, потому что, во-первых, овощной фарш уже имеет жирность, рыба тоже немного жирная. Да и сметана. Чтобы рыба не прилипла к противню, можно воспользоваться обычной фольгой. Если вы хотите получить блюдо с нежной корочкой золотистого цвета, то за 25 минут до готовности можете сверху раскрыть фольгу.