Приготовила на праздничный стол картофельные "розочки": гости хвалили, не подозревая, как прост рецепт

0
0

При приготовлении мясного блюда, особенно к празднику, изысканный гарнир может стать головной болью хозяйки. Особенно если ей хочется показать свою неординарность и творческий подход к кулинарии.Так и я в этот раз решила, что традиционная паста и рис - это сытно и питательно, но больно скучное. А ведь на самом деле мне не потребуется сложного набора продуктов и большого количества времени. А главное, гости останутся довольны и вкусом, и оформлением блюда. Готовы последовать моему примеру? Тогда приступим. Следующий рецепт станет идеальным сопровождением для жаркого или других мясных блюд.

Необходимые ингредиенты

Кто-то привык ходить в магазин непосредственно перед приготовлением блюда. Но я точно знаю, что лучше подготовить весь список заранее. В этом случае можно докупить забытые ингредиенты, замариновать на ночь мясо или произвести иные подготовительные работы. Нам потребуется:

Для соуса:

  • Масло.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Тимьян.
  • Красное вино - 100 мл.
  • Говяжий бульон - 200 мл.

Для пюре:

  • Вареный картофель - 1,4 кг.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Яйца - 4 шт. (потребуются желтки).
  • Соль и перец

Приступаем к приготовлению

Для начала я взялась за приготовление соуса. Для этого я:

  • Обжарила лук в большом количестве масла.
  • Затем добавила морковь и готовила еще в течение 5 минут.
  • Добавила томатную пасту и посыпала тимьяном.
  • Все тщательно перемешала.

Основа для соуса готова. Остается только секретный ингредиент, который кардинально меняет вкус. Я добавляю красное вино, довожу соус до кипения и слегка уменьшаю огонь, прежде чем добавить говяжий бульон. Готовлю в общей сложности около 20 минут.

Кубики с соусом

Следующий шаг мне подсказал знакомый шеф-повар ресторана. Для красивого оформления розочек я протерла соус через сито и разлила по формочкам для льда. Теперь их можно убирать в морозилку, у нас еще есть чем заняться. Теперь я буду готовить пюре и формовать его оригинальным способом.

Розочки из картофеля

Пока заканчивала с соусом, я уже поставила на огонь кастрюлю с картофелем. Корнеплоды сварились, и пришло время приготовить картофельное пюре. Для этого нужно раздавить картофель при помощи специального инструмента, блендера или обычной вилки. Затем добавьте масло, сливки, яичные желтки и специи. Все тщательно перемешайте.

Чтобы придать пюре красивую форму, нужно выложить его в кондитерский мешочек с насадкой в виде звездочки.

  • Противень я застелила пергаментом.
  • Отсадила немного пюре в виде спирали.
  • Выложила сверху на каждую будущую розочку по кубику из соуса.
  • Сверху отсадила еще пюре по спирали.

Готовые розочки я убрала в морозилку на 30 минут.

Выпечка

Остается финальный момент. Я достала замороженные розочки и смазала их взбитым яйцом. После этого выпекла их при 200 °C в течение 25 минут. Эти картофельные цветы пришли к нам из французской кухни, где они носят название "Дюшес". Они могут служить и самостоятельным блюдом.