Эффективный тайм-аут для ребенка: помним цель воспитания и другие советы

0
0

Если вы когда-нибудь пытались добиться от своих детей, чтобы они вели себя хорошо, вы хорошо понимаете, как умело они могут переступать через границы дозволенного и нажимать на ваши кнопки! Возможно, ваш ребенок в открытую отказывается слушаться вас («Нет, я не буду!»). Или ведет себя просто нахально («Но ты еще не чистил свои зубы!»).

А может, он просто знает, как заставить вас чувствовать себя виноватым («Почему ты такой жалкий?» или «Ты меня не любишь!»). Каким бы ни был сценарий, вы обязаны установить жесткие границы и дать понять им, если они не будут слушаться, вы прибегнете к дисциплинарным мерам.

Общие сведения о тайм-ауте

Тайм-аут – это мощный инструмент, позволяющий приучить ваших детей к взаимодействию. Оптимальным возрастом ребенка, при котором следует использовать тайм-ауты, является возраст 4-8 лет.

Однако не все родители понимают, как правильно применять этот инструмент, вследствие чего его эффективность может быть недостаточно высока. Вам могут помочь следующие советы.

Помните о главной цели тайм-аута

Он должен научить ваших детей следующей истине: «Если ты не подчиняешься правилам, для тебя могут наступить неблагоприятные последствия».

Приведем примеры некоторых способов наказания ребенка за его провинности: некоторые развлечения (такие как игры с друзьями, семейный отдых, просмотр телевизора, чтение книг) становятся на паузу.

Тайм-ауты не должны использоваться с такой целью, как выработка чувства вины у ребенка. Он не должен испытывать страх или думать, что вы над ним насмехаетесь. Они должны показывать детям, если они не изменят своего поведения, их ждут не очень приятные условия существования.

Выберите место для приведения наказания в исполнение

Выберите какое-нибудь место для тайм-аута, которое вам будет легко контролировать и которое будет далеко находиться от разных интересных вещей (таких как игрушки, люди, телевизор или окна). Это может быть, например, кресло на кухне.

Не разрешайте ребенку ничего брать с собой в это место (ни книжек, ни телефона, ни домашнего любимца). Идея состоит в том, чтобы оградить его от всех источников развлечений.

Рекомендуется не использовать в качестве такого места детскую комнату или комнату для занятий.

Тайм-аут должен дать прочувствовать вашему ребенку, что его остаток дня может быть не таким интересным, как это было раньше.

Начинайте с двух минут

Если предположить, что вашему ребенку 4 годика, разумно будет начать с двухминутного тайм-аута.

Если ваше чадо в течение этих двух минут будет демонстрировать отвратительное поведение (ныть, брыкаться, пытаться покинуть зону тайм-аута), вы можете сбросить таймер и начать отсчет наказания сначала.

Большинство детей, к которым впервые применена такая мера дисциплинарного воздействия, первое время будут воспринимать ее в штыки. Ваша задача – проявить твердость характера и не отступать от намеченной цели. Если ребенок себя плохо ведет, вы должны неустанно сбрасывать таймер. Чтобы он понимал, что его действия только ухудшают его положение, вам необходимо сопровождать свои действия словами: «Если ты будешь плохо себя вести во время тайм-аута, он будет длиться дольше. Если же ты будешь хорошо себя вести, он пройдет быстрее».

Не пытайтесь в течение этих двух минут читать ребенку лекции или ругать его. Ваша задача в это время – проследить за тем, чтобы он не нарушал правила, и в случае недостойного поведения сбросить таймер. Обязанность ребенка во время тайм-аута –тихо и спокойно сидеть.

Тайм-аут должен заканчиваться вашими словами: «Тайм-аут завершен!»

Механизм применения тайм-аута

И последнее, но при этом не менее важное: можно избежать применения тайм-аутов, если выполнять определенные правила. При этом вы должны объяснить ребенку механизм применения тайм-аутов, чтобы он понимал, почему ему следует подчиняться. Другими словами, перед тем как дать тайм-аут, опишите кратко, как он работает. Ваш ребенок должен понимать следующие ключевые моменты в отношении применения тайм-аутов:

  • какое поведение приводит к тайм-ауту;
  • где будет применен тайм-аут;
  • как долго он будет длиться;
  • от чего может увеличиться продолжительность тайм-аута;
  • у него в запасе будет только одно предупреждение: «Если ты будешь продолжать себя так вести, время тайм-аута начнется сначала»;
  • началу и окончанию тайм-аута будет предшествовать соответствующая ваша фраза.

Попросите вашего ребенка повторить правила применения тайм-аута, чтобы удостовериться в том, что он их правильно понимает.

Заключение

Помните, что как родитель вы должны показывать своему ребенку, что вы его любите и всемерно поддерживаете. Но при этом вы должны демонстрировать ему, что плохое поведение будет иметь для него последствия.

Успокойтесь, будьте настойчивыми и последовательными. Если вы будете делать все правильно, вы сделаете своему ребенку очень дорогой подарок, который прослужит ему всю оставшуюся жизнь. И этим подарком будет умение отличать плохое от хорошего.