У моей бабушки зимой картошка не пропадает: секреты, как сберечь овощ в холодный сезон. Перебрать, оказывается, недостаточно

0
0

Картофель всегда занимает одно из ведущих мест в качестве пищевой культуры. Выведено более тысячи сортов, которые выращивают в разных климатических зонах. Для размножения и использования его круглый год необходимо длительное хранение. Как правильно подготовить клубни этой культуры к закладке в хранилище, и пойдет речь в статье.

Сроки уборки

Для зимнего хранения отбирают только хорошо вызревшие клубни. Для этого надо знать, что:

  • Готовиться к уборке надо, когда ботва полностью засыхает. За неделю до выкапывания ее обрезают, оставляя клубни дозревать.
  • Сбор картошки проводят в сухую солнечную погоду и дают ему просохнуть. При этом уничтожается грибковая и бактериальная инфекция ультрафиолетовыми лучами.
  • Ранние сорта вызревают в июле или первых числах августа, средние – во второй половине августа, а поздние – с конца августа до середины сентября.

Помните, что клубни надо убрать вовремя, иначе их поразит инфекция. Особенно это актуально для раннеспелых сортов.

Подготовка к хранению

Для успешной сохранности картошки его необходимо подготовить к закладке на хранение. Для этого:

  • Освободить клубни от земли и рассортировать на крупные – для пищевых целей, средние – для размножения и мелкие – использовать для корма животным, если они есть. Больные и поврежденные картофелины на хранение не закладывают.
  • После сортировки проводят обработку противогрибковыми препаратами, просушивают и раскладывают в подготовленную тару.
  • Для хранения лучше подходят средние и поздние сорта. Желательно каждый из них хранить отдельно.

Ранние сорта долго не лежат и уже в ноябре теряют свой внешний вид и вкусовые качества.

Подготовка хранилища

Перед тем, как поместить клубни в погреб надо помещение подготовить:

  • Проветрить и хорошо просушить.
  • Продезинфицировать – для этого приготовить раствор 5% медного купороса или хлорной извести (400 г развести в 10 литрах воды, настоять два часа) и нанести кистью на поверхность.
  • Тщательно просушить помещение.
  • Выполнить известкование негашеной известью с медным купоросом, смешав их 1:1, используя на ведро 1,5 килограмма смеси. Побелке подлежат стены, потолок и все поверхности из дерева. Пол просто посыпать сухой смесью.

После этих мероприятий помещение готово для закладки клубней.

Условия хранения

Для сохранности здоровых клубней в хранилище необходимо:

  • Поддерживать температуру воздуха от 2 до 4 градусов. При таких условиях не происходит замерзания и формирования корней.
  • Наличие термометра. При повышенной температуре необходимо проветривание.
  • Установить гигрометр – для определения влажности. Она не должна превышать 70–85%. При более высоких значениях появляются плесневые грибки. Для подсушивания воздуха используют вентиляцию.
  • Дно хранилища засыпать песком, гравием или щебнем, чтобы материал поглощал влагу.
  • Отсутствие света, чтобы не вырабатывался в клубнях ядовитый соланин. Его признаком является зеленый цвет картофелин.

Картошку хранят отдельно от остальных овощей, исключение составляет свекла.

Виды тары

Чаще всего картошку хранят в деревянных ящиках. Их делают из неплотно сбитых досок с открытым верхом, емкостью не более 15 килограммов. Иногда используют и сетчатые мешки, в которых, как и в ящиках, легко проверить сохранность овоща и в случае необходимости перебрать, оставив только здоровые экземпляры. При хранении навалом, насыпь делают не выше 1,5 метра. Сверху накрывают старым одеялом или мешковиной, чтобы не возникло подмерзания и свободно циркулировал воздух. Для защиты от грызунов изготовляют двойные проволочные контейнеры из сетки с мелкими ячейками, приподнимая от пола.

Основные правила хранения

Для лучшей сохранности урожая до весны необходимо:

  • Обеспечить в хранилище вентиляцию.
  • Использовать небольшие емкости, которые устанавливают на поддоны.
  • Перед закладкой внимательно отсортировать, удалив позеленевшие, больные и поврежденные экземпляры.
  • В каждый ящик положить слой свеклы. Она впитает лишнюю влагу и предотвратит грибковую инфекцию.
  • За зимний период клубни 2–3 раза сортируют, удаляя испорченные.

Ранние сорта сразу используют для еды, а оставшиеся после ноября сохраняют для посадочного материала. Клубни теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными для еды. Посадочный материал хранят в таких же условиях, что и для употребления в пищу.

У моей бабушки зимой картошка не пропадает, потому что она хранит правильно, соблюдая все требования. Попробуйте так делать и вы.