Дети постоянно оставляют пятна и рисунки на обоях. Но я их не ругаю, а быстро удаляю даже следы от фломастера

0
0

Рисунки на обоях – это «больная тема» для всех без исключения родителей. По какой-то причине малыши не желают рисовать в альбоме, сидя за столиком, а предпочитают заниматься «наскальной живописью». Разумеется, пространством детской они не ограничиваются и норовят разрисовать стены во всем доме.

Но не только детское творчество огорчает людей, недавно сделавших ремонт. Зачастую кто-то из домочадцев прислоняется испачканной рукой к стене и после этого появляются жирные пятна на обоях.

Подобное многим кажется непоправимым. Но вовсе необязательно планировать новый ремонт и идти в магазин за обоями. Удалить пятно или рисунок вовсе не так сложно, как кажется. Существует несколько простых и эффективных способов, помогающих решить эту проблему и вернуть стенам чистоту.

Способ первый: использовать моющие средства

Самый простой способ очистки обоев от последствий детского творчества и жирных пятен – это нанесение на них моющих средств. Единственное, о чем нельзя забывать, – этот метод не годится для очищения простых бумажных обоев, он подходит только для виниловых и флизелиновых покрытий.

Поверхность нужно протереть губкой, смоченной в средстве для мытья посуды или в концентрированном мыльном растворе. Использовать нужно хозяйственное мыло. Потом поверхность необходимо подсушить салфеткой или бумажными полотенцами.

Этот способ хорош лишь против свежих пятен или рисунков, для застарелых «впитавшихся» он не годится.

Способ второй: применить ластик или меламиновую губку

С помощью этого способа можно с легкостью устранить рисунки, сделанные карандашом, небольшие пятна, к примеру, следы от пальцев и прочие мелкие загрязнения.

Меламиновой губкой можно удалить рисунки, сделанные фломастером или маркерами. Но перед тем, как прибегнуть к этому способу, нужно проверить, насколько поверхность обоев окажется устойчивой к такому воздействию. Для этого необходимо поэкспериментировать на участке, закрытом мебелью.

Способ третий: задействовать хлебный мякиш

Хлебный мякиш действует подобно губке, он впитывает в себя различные загрязнения и не вредит поверхности обоев.

Мякиш нужно с силой прижать к испачканному участку и удерживать в таком положении около 2-3 минут. Если этого времени оказалось мало, но пятно или рисунок побледнели, процесс следует повторить.

Способ четвертый: нанести раствор бензина и зубного порошка

Этот способ – настоящая «тяжелая артиллерия» в борьбе с загрязнениями на обоях. Им можно пользоваться на всех типах поверхностей. Раствор удаляет любые загрязнения, даже очень старые и при этом не вредит обоям.

Бензин и зубной порошок смешивают до образования кашицы, напоминающей по концентрации сметану. Раствор наносят на испачканные участки при помощи мягкой губки. После высыхания остатки зубного порошка убирают сухой салфеткой.

Способ пятый: использовать медицинский спирт

При помощи медицинского спирта с легкостью можно удалить следы от:

  • фломастеров;
  • маркеров;
  • шариковых ручек.

Кроме этого, при помощи спирта можно избавиться от брызг кофе, чая, какао, которые могут оказаться на обоях из-за неосторожности.

Способ шестой: задействовать тальк или детскую присыпку, соду или крахмал

Жирные следы, пятна, оставленные грязными детскими ладошками на флизелиновых обоях, очистить очень просто. Для этого потребуется крахмал или самая обыкновенная сода. Порошок нужно развести в теплой воде и нанести на пятно. Концентрация раствора должна соответствовать сложности загрязнения. То есть, чем жирнее пятно, тем концентрированнее должна быть очищающая смесь. Раствор наносят на испачканный участок, дают высохнуть, а потом смывают его остатки мягкой губкой и теплой водой.

Свежие жирные пятна, оставленные на бумажных обоях, можно вывести при помощи детской присыпки или талька. Принцип действия аналогичен использованию хлебного мякиша. Единственное неудобство заключается в том, что сухой порошок придется удерживать на загрязнении при помощи салфетки.