Супруги чаще всего спорят об этих 10 вещах. Как избежать ссор на этой почве?

Опытные психологи и эксперты по связям с общественностью выявили наиболее эффективные стратегии для правильного решения распространённых споров, которые зачастую возникают у семейных пар.

Деньги

спор

Согласно результатам исследований, именно финансы, точнее их расходование, провоцируют больше всего конфликтных ситуаций между партнерами. Это неудивительно, особенно если учитывать тот факт, что как только люди начинают жить вместе, они должны объединять свои доходы в общий семейный бюджет, а не поступать так, как тогда, когда они жили отдельно. У нас у всех разные запросы и финансовые возможности. Раньше у вас, возможно, были лишние деньги, и вы, скорее всего, распоряжались ими так, как хотели, но сейчас у вас уже маленькая семья, и стоит учитывать интересы своей второй половинки. В любой ситуации у человека есть очень устойчивые понятия о том, как правильно управлять финансами. Чтобы не создавать очередного конфликта на фоне финансов, мы предлагаем вам сесть и обсудить, кто будет ответственным за ваш семейный бюджет и за все финансовые расходы.

Интимность

спор

Как правило, чем дольше пара живет под одной крышей, тем менее выраженными становятся чувства, люди как бы охладевают друг к другу, нет той страсти, которая была когда-то. А еще если к этому добавить и аналогичные графики работы, пара может подумать, что они и так проводят очень много времени вместе, хотя на самом деле это совсем не соответствует действительности. Это большая проблема, люди вроде бы и вместе очень часто, а дистанция между ними увеличивается. Если люди позволят себе отдаляться друг от друга, увеличивать период времени между сексуальными актами, при этом терять самое главное, что есть в отношениях, - притяжение, - это может фактически вызывать неудобства и провоцировать напряжение. Обсудите свои желания, решите, как часто вам нужна близость, только всегда будьте честными, чтобы не спровоцировать новую проблему. Отношения — это своего рода растение, которое нужно поливать.

Провождение времени порознь

спор

Независимо от того, на какой стадии ваши отношения – крепкие, которые прошли проверку временем, или те, которые только развиваются, - это тонкая материя. Здорово, когда у вас хорошие дружеские отношения и есть общие интересы с друзьями. Хорошо, когда ваш партнер также поддерживает и понимает это. Обсудите, что каждый из вас считает нормальными отношениями, поговорите о том, чтобы помимо вашей семейной жизни, у вас было время на ваши личные интересы, хобби и т. д. Это поможет вам дорожить тем временем, которое вы проводите вместе.

Мало общения

спор

Как стало известно, люди, живущие вместе, почему-то все чаще испытывают трудности в общении друг с другом, что не может не сказаться на отношениях в целом. Это может произойти даже при самом обычном обсуждении будущего, например, чем заняться в отпуске, куда поехать, а может случиться и при более серьезных и предметных разговорах о жизни: количестве детей, финансовых вопросах и т. д. Но без самых главных навыков коммуникации - умения слушать и слышать друг друга - может быть трудно прийти к общему решению. Недоразумения, возникшие вследствие этого, могут нанести серьезный ущерб вашим отношениям и привести к постоянным конфликтам.

Неумение выражать эмоции

спор

Точно так же как и в ситуации с общением, нужно четко выражать свои эмоции и при этом не забывать следить за своим поведением, так как эмоции бывают разные. А именно от этого зависит успех и продолжительность ваших отношений. Когда один или оба в вашей паре испытывают трудности в определении и проявлении своих эмоций, это приводит к серьезным конфликтам. Как и в случае с проблемами в коммуникации, это может спровоцировать основное недоразумение и помешать развитию ваших отношений, а также плохо сказаться на вашей близости. Кроме того, это способно привести к тому, что один или оба человека начнут чувствовать себя ненужным или ваш партнер просто не сможет вас правильно понимать и ощущать ваше состояние. Может возникнуть ситуация, когда один человек должен хорошо «подхватить» то, что чувствует другой, а он из-за недопонимания просто не сможет этого сделать. И здесь возникает большая проблема, потому что человек, который не умеет выражать свои чувства, начинает держать все свои эмоции в себе. В некоторых ситуациях парам следует обратиться к семейным консультантам.

Разделение обязанностей

спор

Вам нужно будет решить, кто выносит мусор, моет посуду, гладит белье и т. д. Не каждая пара может с этим справиться. Фактически даже у обычных соседей по комнате, даже у тех, кто не состоит в романтических отношениях, есть разногласия относительно их предпочтений, работы по дому. Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, лучше всего составить список того, что нужно сделать, и обоюдно решить, кто чем будет заниматься. При этом не забывайте учитывать желания и умения каждого. Если в данном вопросе вы пришли к обоюдному согласию и сошлись на том, чтобы домохозяйка приезжала раз в месяц и делала самую грязную работу, поверьте, это правильное решение, и это дешевле, чем развод.

Прием друзей и родственников

спор

Когда вы живете сами по себе, то вы вправе решать, когда и кому нужно и можно приходить к вам в гости, однако когда вы живете вместе, у вашего партнера есть свое мнение, и оно может отличаться от вашего. У вас может быть совсем другой рабочий график, не такой, как у партнера, и вам нужно тихо и спокойно отдыхать в то время, когда вы этого не делаете. У всех нас есть время, которое мы хотим и можем уделять другим. Многие люди рассматривают свой дом как тихое место для отдыха. Мы предлагаем заранее обсудить, какое количество дней и времени подходит для каждого из вас, чтобы приглашать друзей. Это особенно важно, если вы работаете в разное время, ваш партнер должен отдыхать или у него есть свои личные потребности.

Ложиться спать одновременно

спор

Иногда это практически невозможно, так как некоторые люди - неисправимые ночные совы, а другие – жаворонки. Но возникнет большая дистанция и потеря интимности, что может произойти с любой парой, если они будут спать в разных комнатах и ложиться в разное время. Люди чувствуют, что их отношения начинают рушиться, когда они ложатся спать и не испытывают физической близости со своим партнером. Если вы не можете вместе спать с вашим любимым человеком большую часть времени, сообщите ему, почему это происходит, обсудите. Поймите, это очень важно.

Неразрешенные проблемы

спор

Нерешенные проблемы могут оказать негативное влияние на развитие отношений. Хотя если все правильно делать, то это будет способствовать личностному росту и повышению качества ваших отношений. Предпримите шаги, чтобы паранойя не разрушала ваши отношения. Также обсудите эмоциональные проблемы, которые часто связаны с интимностью. Яркий пример - обманы в прошлых отношениях, которые могут привести к подозрению и трудностям с доверием и интимностью.

Сексуальные трудности

спор

В то время как у многих людей хорошие сексуальные отношения со своими партнерами, некоторые испытывают в этом плане недовольство, о котором они упорно молчат. Они могут так и жить в тишине, продолжая молчать, заводить отношения на стороне, которые, естественно, хранятся в секрете и потом могут привести к неисправимым проблемам. Все дело в том, что желание, влечение и сексуальность – это обязательные составляющие нормальных отношений. Если вы или ваш партнер обнаружите, что у вас есть проблемы в этом плане, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет вам справиться с этой дисфункцией.