Что едят веганы? 10 вкусных блюд, которые можно взять на заметку

0
0

Веганы не едят мясо, яйца, масло и остальные животные продукты. Но без такой пищи сложно держаться. Все же есть несколько оригинальных блюд, которые отлично подходят для веганов. Даже строгая диета тогда будет не такой жесткой. Готовятся такие блюда быстро и просто.

Основы диеты

Веганы не едят продукты животного происхождения. Поэтому в их рационе нет мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц, меда. Также они не употребляют желатин, сыворотку и молочные жиры. Такой образ жизни становится привлекательным из-за заботы о животных. Также веганами становятся при проблемах со здоровьем, при желании сбросить вес.

Обычно эти люди соблюдают диету. Некоторые представители такого образа жизни не питаются в ресторанах, где подают мясо. А другие не против приготовления пищи на гриле. Каждый веган индивидуально относится к своему здоровью. Некоторые внимательно читают состав каждого покупаемого продукта, а другие могут этого не делать.

Еще веганы могут не приобретать продукцию из животных – кожу, шелк, шерсть. Под запретом находятся бытовые и косметические средства, проверенные на животных. Получается, что такой образ жизни проявляется во всем.

Как они получают белок?

Считается, что белка много в мясе. Но и в растительной продукции его тоже немало. Веганы для получения суточной нормы белка едят:

  • сою;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • арахис;
  • цельное зерно;
  • овощи.

Этот компонент можно добыть в достаточном количестве из этих продуктов. Причем он не хуже белка, содержащегося в животной пище.

Поскольку веганство предполагает отказ от мясных продуктов, такое питание может подойти не всем. Чтобы не навредить организму, следует проконсультироваться с врачом. Это позволит убедиться, подходит ли такая система питания или нет.

Полезное блюдо

Если хочется чего-то особенного, то можно приготовить это вкусное блюдо. Его можно сделать в выходные или на праздник. В этом блюде много растительных белков, клетчатки, витаминов А, С, калия. Еще в нем есть кальций и железо.

Блюдо состоит из жареного тофу и овощей, сваренных на пару. Это кабачки, цветная капуста, перец. Также можно добавить зелень. После приготовления блюдо украшают свежими дольками помидора.

Вкусный десерт

Семена чиа – отличный продукт для вегенов. Как считают диетологи, они полезные и прекрасно насыщают организм человека полезными витаминами. Из семян можно приготовить вкусный десерт. Немного йогурта смешивается с семенами чиа. Это будет первый слой. Затем кладутся семена граната и фисташки.

Десерт желательно готовить вечером, чтобы утром была вкусная и питательная пища. В нем много белка и клетчатки, которые нужны для сохранения отличной формы.

Питательный завтрак

Это острый овес со шпинатом, грибами и тофу. Блюдо больше подойдет для тех, кто не любит сладкие завтраки. Попробуйте соленый овес с тофу, шпинатом, грибами. В этом блюде много клетчатки, что отлично подходит для завтрака.

Благодаря вяленым помидорам, чесноку, луку, черному перцу получается вкусная смесь, желающая овес необычным. В итоге получается полезная и питательная еда, подходящая для любого времени суток. Веганы оценят такое творение.

Вкусный обед

Он включает авокадо, салат на основе нута. Блюдо делают в виде бутерброда. Отдельно натирают на терке морковь, авокадо, свеклу. А помидоры и хлеб нарезают аккуратными кусочками. Затем необходимо сформировать слои: на кусочек хлеба кладется помидор, свекла, авокадо, смешанное с нутом, морковь. Потом снова требуется хлеб.

В итоге блюдо выглядит в виде сэндвича. При желании добавляется зелень и специи. Благодаря наличию полезных продуктов такое блюдо незаменимо для веганов. В нем много клетчатки, ценных жиров, витамина А.

Еще одно красивое и вкусное блюдо на обед

Это салат из фасоли, кино и манго. Блюдо получается легким, вкусным. В нем отлично сочетается манго с куркумой и чесноком. В салате много витамина С, поскольку присутствует болгарский перец. Также есть витамин А из-за наличия манго.

Такой салат – прекрасный обед, подходящий для вегана. Его можно приготовить как в небольшом количестве, так и заготовить много. Блюдо отлично хранится в холодильнике.

Необычный обед

Это котлеты из чечевицы и соусом из кешью. Если хочется мяса, то можно попробовать котлеты из чечевицы, и вам обязательно понравится. Сочетание соевого соуса, лука, чеснока, горчицы делают чечевицу вкуснее.

В состав котлет входит не только эта крупа, но и картофель, овес, цельная пшеница, семена чиа, морковь. В качестве дополнения лучше сделать соус на основе кешью, базилика, специй. Чечевица – вкусные и полезные бобы, подходящие для будничного меню вегана.

Кусочки тофу

Если нравятся куриные наггетсы или рыбные палочки, то можно попробовать прекрасный веганский аналог. Тофу запекают на растительном масле до золотистой корочки. Только важно не забыть обсыпать их сухарями.

Это блюдо не жареное, поэтому очень полезное. А чтобы оно было более сочным, употреблять его желательно соусом, приготовленным самостоятельно.

Нут на ужин

Диетологи советуют готовить на ужин вот такое интересное блюдо. Оно состоит из нута, приправы карри, картофеля, лука, капусты, перца, риса коричневого.

Получается полностью растительное блюдо, богатое множеством витаминов. На приготовление уходит всего полчаса. Блюдо получается насыщенным клетчаткой, витаминами А, С, К. Нут с рисом обеспечивают поступление в организм большого количества белка.

Оригинальное блюдо на ужин

Веганам будет полезен этот необычный ужин. Если хочется попробовать что-то оригинальное, то следует сделать такое блюдо. Такой ужин отлично насыщает организм.

Наличие грецких орехов позволяет повысить содержание клетчатки, белка, полезных жиров. В них много питательных компонентов, которые нужны веганам. С таким блюдом можно легко жить без мяса.

Чечевица на ужин

Блюдо готовится в мультиварке. Благодаря добавлению приправы карри блюдо обретает аппетитный вид и прекрасный аромат. Но с рисом ее не сочетают. Сверху блюдо посыпают нарезанным луком и зеленью. Это легкая веганская пища, подходящая для повседневного меню.

Приверженцы веганства должны помнить, что все равно организму требуется правильное питание. Поэтому если мяса в рационе нет, необходимые компоненты следует получать из растительной пищи. Так получится предотвратить многие негативные для организма последствия. Еще важно помнить о сбалансированности питания.

Веганство - одна из форм вегетарианства, при которой человек жестко ограничивает себя в еде. Но все равно нужно помнить, что организм должен получать необходимые витамины из пищи. Поэтому приготовление указанных выше блюд позволит веганам питаться правильно, не вредя своему здоровью. Люди, которые не придерживаются такого образа жизни, тоже могут попробовать приготовить необычные блюда. Им обязательно они понравятся.