Я готовлю ароматный чай с розой и лавандой: простой рецепт

0
0

Этот напиток поистине имеет непревзойденный аромат благодаря лаванде и лепесткам розы в своем составе. Не стоит ожидать многого от него. Он не имеет устойчивого крепкого вкуса. Однако именно этот факт делает его идеальным напитком для детей.

Сбор лепестков роз осуществляется в утреннее время, когда ночная влага еще присутствует на растениях и цветах. Специалисты в вопросах сбора полезной растительности собирают цветы сразу после дождя. Увядшие лепестки лучше не использовать при заваривании чая. Также части будущего чая не стоит тщательно промывать водой. Ведь они могут потерять свои полезные свойства. Их просто засушивают для комфортного хранения и дальнейшего использования.

Полезные свойства цветка

Чай из лепестков розы, кстати, принято пить при простуде. При бронхите, а также заболеваниях нервной системы цветок розы просто незаменим. Например, в Китае регулярно пьют на чайных церемониях отвары из местной розы. Ведь напиток способен очистить кровь, оказывать противовоспалительное действие, а также чай снимает усталость после долгого трудового дня. Китайцы верят, что роза способна повлиять благоприятно на аппетит тяжелобольных.

Компоненты для чая

В качестве составляющих для полезной ароматной жидкости нужно иметь:

  • Две столовые ложки сушеных лепестков розы. Можно засушить соцветия самостоятельно либо подготовить кулинарный аналог продукта из магазина.
  • Несколько стаканов крутого кипятка.
  • Сухие цветы лаванды (лучше взять бутоны) – половина чайной ложки.
  • Подсластитель по вкусу. Здесь можно не ограничивать себя в фантазии и использовать стевию, мед, кленовый сироп или кондитерский сахарный песок.

Поэтапное заваривание напитка

Для создания ароматного не очень крепкого чая хозяйке потребуется простой заварочный чайник. В емкость насыпают указанное количество сухих лепестков розы, насыпают немного лаванды. Все лепестки и бутоны цветов заливают кипяченной водой в количестве двух чашек.

Напиток перед употреблением должен немного настояться. Для этого заварник оставляют постоять на столе с закрытой крышкой около 5 минут.

В кружку для жидкости осторожно наливают ароматный чай. При этом лепестки и бутоны цветов не должны попасть в тару. Для комфортного чаепития жидкость можно подсластить по вкусу. Хозяйки нередко в таких целях используют стевию, коричневый либо белый сахарный песок, а также мед. Подают этот напиток в дополнении с различной выпечкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание