Для любителей советской «Картошки». Знакомая-кондитер рассказала, как сделать дома вкусные пирожные «Желуди»

0
0

Вкусное пирожное «Картошка», которое в СССР можно было купить в любой кулинарии, в России, безусловно, помнят многие люди. Готовился такой десерт на бисквитной крошке, оставшейся от выпечки тортов, и оформлялся кремом на основе сливочного масла.

Недавно моя знакомая, много лет проработавшая кондитером, поделилась со мной рецептом похожего на "Картошку" пирожного под названием «Желуди». Готовится эта сладость практически по такой же технологии. Отличаются «Желуди» от «Картошки» в основном только внешним видом, а также тем, что при их приготовлении используется шоколад.

Бисквит или печенье?

Как и «Картошку», «Желуди» лучше всего делать из бисквитной крошки. С использованием этого ингредиента можно приготовить самый вкусный вариант пирожных. Однако, если времени и желания печь бисквит, а затем дожидаться его подсыхания нет, для приготовления «Желудей» можно использовать и просто печенье. К примеру, очень вкусным этот десерт получается при использовании «Орео».

Рецепт шоколадных «Желудей»: ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные «Желуди», приготовьте такие продукты:

  • печенье «Орео» - 500 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • шоколад — 1 плитка;
  • сливки — 2 ст.л.;
  • рубленые орешки — 1 горсть;
  • хлебные палочки для изготовления «черешков» - по количеству пирожных.

Замес основы и формирование заготовок

Чтобы сделать пирожные «Желуди», выньте из холодильника сливочное масло и выдержите его при комнатной температуре до размягчения. Печенье «Орео» размельчите в крошку в блендере, закладывая небольшими порциями.

Смешайте размягченное масло и крошку до получения однородной массы. Из готовой массы сформируйте желуди. Для этого возьмите столовую ложку массы и скатайте овал. Слегка заострите один из концов овала. Таким же образом сформируйте остальные желуди.

Готовые заготовки складывайте, к примеру, на противень, застеленный бумагой. Поставьте желуди в морозилку на 1 час.

Оформление

Дождитесь отвердения желудей и поставьте на водяную баню небольшую кастрюльку. В кастрюльку поместите разломленную на куски плитку шоколада. Добавьте в шоколад сливки и держите его на водяной бане до полного растворения.

Возьмите первый желудь и окуните его в шоколад. Вытащите пирожное из кастрюли вилкой и снова положите на противень. Таким образом «искупайте» в шоколаде все желуди. Дождитесь, пока шоколад на пирожных станет твердым.

Снова растопите остатки шоколада в кастрюле. Возьмите желудь и окуните его в шоколад «попкой». Посыпьте «попку» пирожного молотыми орешками.

После того как желудь будет сформирован, возьмите хлебную палочку и также окуните один ее конец в расплавленный шоколад. Воткните палочку в желудь. Подержите пирожные на столе еще немного, пока не застынет весь шоколад.

Если есть бисквитная крошка

В этом случае ингредиенты для изготовления «Желудей» понадобятся такие:

  • крошка — 500 г;

  • масло сливочное — 120 г;

  • сгущенное молоко — 80 мл;

  • сахарная пудра — 50 г;

  • коньяк — 1 ст.л.

Сливочное масло при использовании бисквита нужно перемешать со сгущенкой, коньяком и сахарной пудрой. Далее следует сформировать желуди и заморозить их. Затем нужно следовать той же технологии, что и при приготовлении пирожных из печенья.

При желании бисквит для приготовления крошки можно испечь и самостоятельно по любому рецепту. В этом случае в духовку следует загружать корж толщиной не более 1 см. Такой бисквит будет легче подсушить и истереть в крошку на терке или в блендере.