Дети и гаджеты: как правильно ограничивать доступ ребенка к смартфонам и планшетам?

Мы уже не можем представить своего существования без медиаплатформ. Если с изобретением сотовых телефонов и вхождением в нашу жизнь Интернета родители старались ограничивать количество «экранного времени», то теперь этот вопрос пущен на самотек. Современные дети буквально приклеены к электронным устройствам. С одной стороны, это помогает взаимодействовать друг с другом, искать необходимую информацию и обучаться. Но с другой стороны, гаджеты не исчезают из рук детей даже в течение летних месяцев. Правы ли мы, разрешив подрастающему поколению пользоваться электронными технологиями почти в неограниченном количестве?

Дети

Существует ли лимит на «экранное время»?

Интернет-сайты заключают в себе не только обучающую и развивающую информацию. В неконтролируемом потоке контента существует множество подводных камней. Дети легко поддаются внушению и вдохновляются идеями, популярными у сверстников. Они могут стать жертвами киберзапугивания и даже потерять связь с реальным миром. Мамы и папы часто задают вопросы экспертам: существует ли ограничение на использование детьми цифровых медиа?

Время

Идея ограничения возникла в 1999 году

Сама идея ограничения времени доступа детей к электронным устройствам возникла еще в 1999 году. Тогда американская Академия педиатрии предложила родителям ограничить использование смартфонов, планшетов и компьютеров, а также следить за лимитом времени, отведенным на просмотр детьми телевизора. По мнению американских экспертов, дети дошкольного возраста не должны взаимодействовать с электронными устройствами более двух часов в сутки. Для школьников это время увеличивается еще на час.

Гаджеты

Начиная с 2016 года в рекомендации вносятся поправки. Теперь педиатры не протестуют против семейного просмотра телевизора или использования детьми медиаплатформ под присмотром родителей. По сути, опасаться следует не столько за время, которое ваш ребенок тратит на гаджеты, а за информационный поток.

Дети

Ученые поддерживают ограничения

А вот ученые не согласны с позицией американской Академии педиатрии, оперируя удручающими результатами научных исследований. Как оказалось, даже если родители имеют полный контроль над детьми, медиаплатформы и виртуальные игры могут быть опасными для подрастающего поколения. Эти выводы заставят вас задуматься. Увеличение «экранного времени» для детей приносит с собой психические и физические проблемы.

Время

Например, чем чаще ребенок смотрит телевизор или играет в компьютерные игры, тем больше шансов иметь избыточную массу тела. Экраны настолько сильно приковывают внимание малышей, что они моментально теряют связь с реальностью. У них появляется неосознанная тяга к еде, в частности к вредной пище. Но даже если в вашем доме конфеты и сладости находятся под запретом, дети, уткнувшиеся в планшеты и телефоны, лишают себя радости движения. Отсутствие физической активности также ведет к ожирению.

ДетиГаджеты

В условиях измененного подхода общества к СМИ

Теперь мы не представляем своей жизни без электронных технологий, масс-медиа и Интернета. Многие из нас в Сети заключают сделки, ведут переговоры, ищут деловых и романтических партнеров. Но раз взрослые начинают тратить больше и больше времени рядом с электронными устройствами, к этому стремятся и дети. Вот почему идея ограничения «экранного времени» потеряла свою актуальность. Например, сегодняшние школьники имеют электронные дневники, а родители держат связь с учителями в специально созданных группах в социальных сетях. Сегодня у вас есть возможность нанять для ребенка репетитора онлайн по проблемной дисциплине.

Дети

Если вы не готовы тратить деньги на дополнительное обучение, к вашим услугам существуют готовые видеоролики на специализированных сайтах. Чтобы подготовиться к выпускным тестам или принять участие в олимпиаде, детей снова отправляют в Интернет. Мы все больше убеждаемся в том, что интерактивные мультимедиа имеют положительное влияние на жизнь. Если же вы до сих пор лелеете идею об ограничении доступа к электронным устройствам для детей, тогда вам необходимо позаботиться о качественной альтернативе офлайн.

Время

Обеспечьте альтернативу

Если ваш ребенок часто общается со сверстниками в Сети, он не должен страдать от того, что его отлучили от мобильного телефона. Он не должен быть запертым в четырех стенах наедине со своими книгами и игрушками. Если ребенок хочет общаться со сверстниками, так или иначе, он должен получать это общение. Если школьник ищет в Сети полезную информацию или готовит презентацию по одному из предметов, обеспечьте его доступом в библиотеку. Не делайте преждевременных выводов, и не спешите вешать на ребенка ярлык «зависимого». Гаджеты в руках – это не всегда синоним пустой траты времени.

Гаджеты

Как вести себя родителям?

Когда дело касается вашего ребенка, только вы можете правильно оценить ситуацию. Ни один экспертный совет вам не поможет, если вы оторваны от малыша, его чаяний, потребностей и нужд. У ученых есть лишь общие рекомендации. Во-первых, прекратите бояться влияния гаджетов. Они действительно упрощают вашим детям жизнь, развивают и обучают их. Поставьте на контроль содержание контента, узнайте о виртуальных друзьях и группах, на которые подписан ваш ребенок в социальных медиа. Существует огромная разница, когда малыш ухаживает за виртуальным питомцем и когда тратит время на киберзапугивание.

Дети

Гаджеты

Во-вторых, оцените реальное благосостояние ребенка. Создайте список из нескольких параметров: физическое здоровье, успеваемость в школе, социальная активность, ощущение счастья. Если по всем этим параметрам ваш ребенок соберет «высшие баллы», значит, у вас нет нужды насильно отлучать его от электронных устройств. В-третьих, стремитесь сохранять с ребенком доверительные отношения. И тогда сообща вы сможете решить любую проблему.

Время