Я никогда не выкидываю кожуру банана. С ее помощью можно отполировать старую обувь и не только

0
0

Большинство людей выбрасывает кожуру от банана. Они считают эту часть фрукта ненужной и даже не догадываются о том, что банановую шкурку можно использовать в хозяйстве. Я никогда не спешу избавляться от кожуры. Ведь эта часть банана всегда может пригодиться. В статье я поделюсь с вами несколькими лайфхаками. Вы узнаете о нескольких способах применения банановой кожуры.

Кожура съедобна

Мало кто знает о том, что кожура банана съедобна. В кухнях народов Азии и Африки она используется как ингредиент для приготовления блюд. Шкурка этого фрукта очень питательна и полезна. Она богата витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой и протеином.

Чтобы использовать шкурку в качестве продукта питания, ее нужно хорошо промыть и варить около 10 минут. Она станет более мягкой. Вы можете добавлять кожуру в блюда. Она идеально подойдет для приготовления витаминного смузи из фруктов.

Ингредиент для приготовления мяса

Если вы не желаете есть кожуру банана, то вы можете ее использовать для приготовления мясных блюд. Если вы запекаете куриную грудку, то поместите банановую шкурку на дно противня. Сверху положите кусочки мяса. Кожура сделает курицу менее сухой и жесткой, а также придаст блюду более приятный вкус.

Уход за обувью

Бананы содержат много минералов. Эти вещества входят в состав кремов для обуви. Если старые ботинки утратили блеск, то вы можете отполировать их банановой кожурой.

Удалите с кожуры остатки мякоти. Протрите кусочком банановой шкурки старую обувь. Ваши ботинки будут выглядеть как новые. При этом туфли не приобретут резкого запаха кремов и гуталина.

Удобрение для сада

Садоводы используют шкурки от бананов в качестве удобрения. Они закапывают кожуру около растений. Это обеспечивает зеленые насаждения питательными веществами. Кроме этого, банановая кожура отпугивает тлю.

Если вы держите в доме комнатные растения, то вы можете использовать банановую кожицу для подкормки. Положите ее в банку и залейте водой. Настаивайте жидкость в течение 1-2 суток. Затем полейте растения этой питательной водой. Старайтесь не передерживать настойку. Если вы будете держать ее более 2 суток, то вода закиснет и в ней появятся мошки.

Уход за растениями

Если ваши комнатные растения запылились, то протрите их банановой кожурой. Они станут блестящими и будут выглядеть здоровыми. Такой способ очищения гораздо полезнее, чем мытье водой. Банановая шкурка полностью удаляет загрязнения, а жидкость лишь размазывает их.

Облегчение боли

В кожуре банана содержатся вещества, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Это средство можно использовать при укусе насекомых и ожогах. Приложите к больному месту кожуру банана. Через некоторое время неприятные ощущения значительно уменьшатся.

Заключение

Желательно использовать для питания только свежую кожуру банана. Подгнившая шкурка с темными пятнами содержит мало полезных веществ. Чтобы кожура сохранилась, ее рекомендуется держать в холодильнике. Если вы собираетесь использовать шкурки в качестве удобрения для сада, то их можно засушить.