Девушка сделала безглютеновые кексы из бананов: получилось так вкусно, что ей захотелось открыть свою пекарню

0
0

Моя знакомая очень хорошо научилась печь безглютеновый хлеб. Она украшает его фруктами, шоколадом, орехами и т. д. После ее первого опыта изготовления безглютеновой выпечки ей посоветовали создать свою собственную пекарню – настолько вкусной оказалась ее продукция. Особенно нравится ее близким и гостям кекс, который она выпекает абсолютно без глютена и оживляет различными добавками. Девушка вмешивает в тесто белый или молочный шоколад, а поверхность декорирует ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Мастерица использует:

  • муку без глютена – одну с половиной чашки;
  • пищевую соду – одну чайную ложку;
  • поваренную соль – половину чайной ложки;
  • сахар – пол-чашки;
  • несоленое масло - одну палочку (остужают и нарезают некрупными квадратами);
  • спелыйбанан – четыре штуки;
  • экстракт ванили - 1 столовую ложку;
  • корица – 0,5-1 ст. л.;
  • кулинарный спрей (Пэм).

В качестве добавок она использует: малину, клубнику, чернику, ежевику, белый или молочный шоколад, измельченные грецкие орехи – по половине стакана.

Шаг № 1: подготовка сухих ингредиентов

Мастерица действует так:

Смешивает сухие ингредиенты (большую часть): полтора стакана безглютеновой муки, половину чайной ложки соли, порошок для выпечки – одну чайную ложку. Все хорошо смешивает.

Шаг № 2: приготовление сладкого масла

Далее она нарезает масло на небольшие квадраты, затем добавляет в чашку сахар (0.5 стакана). Размешивает ингредиенты при помощи вилки или миксера.

Шаг № 3: подготовка бананового пюре

Затем она добавляет корицу и хорошо перемешивает. Разбивает яйца в той же емкости, что и масляно-сахарную смесь, затем добавляет банановое пюре. Для его приготовления использует картофельный пресс. Перемешивает массу до полной однородности.

Шаг № 5: замешивание теста

Затем моя знакомая медленно вмешает в безглютеновую муку влажные ингредиенты. Обычно она делает это в два или три приема. Можно делать это вручную или при помощи миксера. Ароматизировать тесто можно, добавив к нему экстракт ванили (1 ст. л.)

Шаг № 6: подготовка добавок

Клубника, ежевика или малина измельчается на кусочки размером с один укус. Если для приготовления кекса используются шоколадные чипсы, следует непременно смешать их с мукой без глютена, иначе в процессе выпечки они окажутся на дне кастрюли.

Шаг № 7: выпечка

Далее духовка разогревается до 180 градусов. Формунепременнонужно обрызгать кулинарным спреем Пэм, затем моя знакомая добавляет в нее жидкое тесто (при этом заполняется три четверти всего объема). По ее словам, можно выпекать кекс в какой-нибудь изысканной форме, соответствующей вашему вкусу, использовать сковороду размером 9 × 5 см или обычную форму для кексов. Время выпечки варьируется в зависимости от величины используемой посудины. Если вы выпекаете кекс в обычной сковороде, процесс займет около получаса.

Когда края изделия станут коричневыми, мастерица накрывает его фольгой, затем запекает еще примерно 15–20 минут. Верхушки готового блюда должны стать твердыми. Проверяется готовность кекса при помощи зубочистки: если она выходит из бананового теста чистой, блюдо готово.

Шаг № 8: подача

По окончании выпечки моя знакомая вынимает готовый кекс из духовки и дает ему постоять минут десять, после чего переносит на специальную подставку для охлаждения.

Еще один рецепт безглютенового орехово-бананового кекса

Можно приготовить банановый безглютеновый кекс еще и так. Для создания выпечки по этому рецепту понадобятся:

  • один банан;
  • 100 грамм рисовой муки;
  • 38 грамм кукурузного крахмала;
  • 35 грамм муки из бурого риса;
  • 7 грамм картофельного крахмала;
  • 30 грамм обезжиренного сухого молока;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 грамм тростникового сахара;
  • 7 грамм льняной муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • одно яйцо;
  • один яичный белок;
  • ваниль – один стручок;
  • 60 грамм сметаны (20%);
  • пол чайной ложки пекарского порошка;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • полстакана орехов пекан.

Приготовление

Действуют так:

  1. Духовку разогревают до 180 градусов.
  2. Орехи пекан (или грецкие) крупно измельчают.
  3. Отделяют белок от желтка. Белок взбивают в пену, добавляют яйцо, снова взбивают.
  4. В отдельной миске смешивают муку рисовую и муку из бурого риса (бурый рис можно размолоть в комбайне или кофемолке), льняную (если ее нет, размалывают семена льна), крахмал картофельный и кукурузный, молоко сухое, пищевую соду, соль, порошок пекарский. Готовую смесь откладывают в сторону.
  5. Банан (150 грамм) сбрызгивают соком лимона и разминают в отдельной посудине до состояния пюре.
  6. Масло сливочное взбивают миксером (оно должно стать мягким), добавляют сахар двух видов: песок и тростниковый.
  7. Затем добавляют яйца (взбитые), пюре из банана и тщательно перемешивают при помощи миксера. В состав добавляют мучную смесь (две трети всего количества), размешивают, добавляют сметану, опять перемешивают. Далее добавляют оставшуюся часть муки и ваниль, перемешивают. Готовое тесто получится более жидким, нежели тесто из пшеничной муки. Добавить измельченные орехи пекан, слегка перемешав.
  8. Силиконовые формы смазывают растительным маслом. При использовании бумажных этого не делают. Две трети формы наполняют тестом и выпекают в продолжение двадцати минут с небольшим.
  9. Выключив духовку, оставляют в ней кексы еще минут на пять, после чего выпечку достают и остужают до комнатной температуры.

Сверху десерт украшается взбитым кремом или поливается помадкой (в таком случае количество сахара в тесте должно быть уменьшено примерно на 10 грамм). Приятного чаепития!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание