Сохранить до весны: как и где правильно хранить луковицы гладиолусов


Гладиолусы – это луковичные садовые цветы с яркими крупными соцветиями. Они всегда выделяются в саду своим экзотическим видом. При выращивании неприхотливы и не требуют особого ухода. За несколько веков селекционеры вывели множество сортов, которые поражают своей окраской и размерами.
Все проблемы начинают появляться осенью, когда соцветия увядают и необходимо организовывать правильное хранение клубней. Где устроить хранилище для луковиц этих цветов и какие условия надо соблюсти, чтобы они следующим летом снова радовали? Об этом и пойдет речь в статье.
Как подготовить материал для хранения?
Луковицы цветов для зимнего хранения готовятся поэтапно. Для этого обеспечивается:
- своевременная уборка – чаще всего в начале октября;
- обрезка;
- очистка от грязи;
- просушка луковиц в течение примерно полутора месяцев;
- отбраковка некачественного материала;
- обработка от болезней.
Хранение посадочного материала в большей степени будет зависеть от того, насколько он качественно подготовлен.
Условия сохранности

Период хранения – это важный этап в жизни развития цветка. В состоянии покоя, в луковице медленно происходят процессы закладки деток и цветочных почек. Поэтому, чтобы посадочный материал не пересох, надо соблюдать температуру воздуха не ниже трех и не выше десяти градусов. При более высокой температуре через сорок дней, они могут прорасти, при низкой – замерзнут.
Влажность воздуха должна быть около 70%, в противном случае, образуется гниль. Каждый сорт раскладывают отдельно и снабжают этикеткой, а затем отыскивают подходящее место хранения. Независимо от места зимовки, чтобы луковицы не испортились, их не реже, чем раз месяц осматривают и отбраковывают пришедшие в негодность.
На подоконнике

В этом месте также организуют хранилище луковиц, если окна не герметичны и воздух проникает через небольшие щелки. Посадочный материал укладывают в коробку с дырочками, бумажный пакет, тканевый мешочек или капроновый чулок и ставят вблизи косяка.
На балконе
Клубни цветов оставляют на зиму и на застекленном балконе. При понижении температуры до отрицательных значений их укрывают одеялом, а ящик ставят на подложку. Чтобы следить за температурой, коробку с клубнями снабжают термометром.
В холодильнике

Это самое подходящее место для зимовки луковиц цветов в квартире. В этих условиях гарантирована стабильная невысокая положительная температура и необходимая влажность воздуха. Завернув клубни в несколько слоев газеты, их кладут в отсек для овощей и фруктов. Газету меняют раз месяц для сохранения требуемой влажности.
В погребе
Хорошее место хранения для клубней гладиоуса. Низкая, но положительная температура будет благотворно влиять на них. Единственная проблема, которая возникает – это повышенная влажность. Если в погребе находятся овощи, то, как правило, влажность меняется, поэтому необходимо делать проветривания и следить за посадочным материалом.
Возможные проблемы при хранении

Нередко они возникают из-за несоответствия температуры и влажности воздуха необходимым параметрам, некачественной просушкой и не тщательной обработкой от вредителей:
- Светло-коричневая пятнистость – из-за плохой просушки.
- Серо-зеленая плесень – грибок пенициллум. Материал был не полностью сухой или отсырел.
- Усушка луковиц – высокая температура хранения или недозревший материал.
- Появление трипсов – некачественная обработка фунгицидами.
- Очень раннее прорастание – повышенная влажность и температура.
- Размягчение клубней – был скачок низкой температуры, и посадочный материал замерз.
Для своевременного обнаружения проблем луковицы периодически проверяют на сохранность.
Если вам удалось сберечь весь посадочный материал, то весной можно высадить в сад, а летом снова любоваться красотой очаровательных цветов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание