Простое объедение: рис с кинзой и лаймом (рецепт)

0
0

Знакомый многим рисовый гарнир станет намного интереснее, если разнообразить метод его приготовления. Угощайте своих гостей рисовым блюдом с кинзой и лаймом как самостоятельным кушаньем или используйте его, чтобы дополнить вкус креветок, кебабов, любимых котлет или курицы.

Применив немного воображения, получаем приятное на вкус блюдо. Начнем с того, что убедимся в наличии всех ингредиентов.

Что нужно для рецепта

Количество компонентов дано на 6 персон. В зависимости от того, насколько больше (или меньше) едоков ожидается, корректируйте их. Список:

  • Оливковое масло - две столовые ложки.
  • Рис "Басмати" - 1,5 стакана.
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Вода - 2 и 1/4 стакана.
  • Соль - 1 чайная ложка без верха.
  • Свежий сок лайма - три столовые ложки.
  • Тертая цедра - на усмотрение кулинара.
  • Кинза - пучок свежей зелени.

Советы и предварительные действия

Продукты готовы. Но чтобы блюдо покорило своей необычной красотой и вкусом, необходимо учесть несколько факторов.

Желательно использовать для этого блюда длиннозерный рис "Басмати". Он имеет более уловимый аромат и вкус. Отлично сочетается с кинзой и лаймом.

Кинзу измельчать лучше прямо перед отправкой в блюдо: так она сохранит свой аромат. Не забудьте вымыть зелени и сам цитрусовый фрукт.

Чеснок продавим через специальный пресс или очень мелко нашинкуем острым ножом.

При варке риса можно чуть-чуть сока лайма добавить прямо в эту воду.

Технологический процесс

Рис промываем. Удаляем излишки жидкости.

В сковороде с высокими стенами разогреем масло оливы. Теперь выкладываем сюда промытый рис. Усердно перемешиваем масло и рисовые зерна. На среднем огне слегка поджариваем рис, доводим до состояния, когда цвет станет насыщено-золотистым, даже коричневатым.

Вводим раздавленный чеснок. Снова перемешиваем.

Наливаем горячую воду. Добавляем соль. При желании можно положить сейчас цедру лайма - по своему усмотрению.

Дождавшись закипания, температуру плиты снова уменьшаем. Накрываем посуду крышкой. При низком уровне кипения готовим рис не менее пятнадцати минут.

Не забываем периодически очень аккуратно перемешивать содержимое, чтобы не пристало к днищу сковородки. Если ваша посуда не прижигает пищу - можно оставить все, как есть и спокойно томить рис до необходимой готовности.

Итак, рисовые зерна приготовились: рассыпчатые и красивые. Отключаем плиту. Но не стоит спешить с прочими манипуляциями. Крышку не открываем: ждем десять минут. Так блюдо станет более рассыпчатым и ароматным. Пар, скопившийся в нем, еще будет некоторое время работать.

Подача готового риса

Прошло десять минут и сейчас взбиваем зернышки риса с помощью вилки. Теперь он стал более воздушным. Осталось сдобрить дополнительными ингредиентами.

Мелко нарубленную кинзу выкладываем в сковородку. Быстро смешиваем с основной массой рисовых зерен.

Далее выдавливаем сок лайма, равномерно распределяя его по всей посуде. Снова слегка смешиваем. Слышен умопомрачительный аромат экзотики.

Такой удивительный рис прекрасно разнообразит праздничный и будничный стол.

Зная основной рецепт этого риса, можно поиграть с приправами: узнать, что еще сумеет изменить и дополнить вкус блюда.

Пусть кулинарные эксперименты радуют вас и ваших гостей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание