С золотистой корочкой и нежной начинкой: секреты приготовления вкусных пирогов от моей бабушки

0
0

Пироги хороши с любой начинкой и из любого теста: песочные, сдобные и слоеные, сладкие фруктовые и творожные, сытные мясные, рыбные, с картофелем, грибами или капустой. Но даже у хозяек со стажем они не всегда получаются идеальными: то корочка подгорит, то недостаточно пушистые, то начинка слишком жидкая.

Моя бабушка всегда была мастерицей выпечки и с удовольствием делилась своими секретами со мной. Пироги, сделанные добрыми, заботливыми руками, всегда бесподобные, с золотистой хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Правильно готовим ингредиенты

  • Песочное тесто требует обязательного охлаждения всех продуктов, входящих в его состав. Масло, яйца и молоко нужно доставать их холодильника непосредственно перед приготовлением. Замешенное тесто дважды должно быть охлаждено перед выпечкой: после замеса и после выкладывания в форму. В этом случае корочка выйдет хрустящей.
  • Сдобное тесто, наоборот, нужно готовить из теплых продуктов, тогда пироги выйдут пышными и мягкими.

Правильно выпекаем

  • Пироги с фруктовой начинкой требуют хорошо разогретой духовки и высокой температуры, чтобы начинка пропеклась и загустела.
  • Наливные пироги со сливками или сметаной, наоборот, нужно готовить на среднем огне, чтобы выпечка равномерно схватилась, но верх не пригорел.
  • Если у вас плохо пропекается нижняя часть, то вам просто нужно ставить пирог в духовке на более низкую полку.
  • Чтобы сладкая начинка случайно не попала на горячую часть духового шкафа, постелите на его дно фольгу.
  • Если начинка фруктовых или творожных пирогов всегда получается жидкой и вытекает во время нарезки, то, скорее всего, вы не дали им хорошо остыть. Этот процесс не требует спешки: нужно минимум 2 часа, а лучше вся ночь. У любителей горячих пирогов всегда есть возможность подогреть кусочек в микроволновке или духовке в течение 10-15 минут при температуре 150 °С.
  • Верх закрытых пирогов необходимо обязательно проткнуть ножом или вилкой в нескольких местах или сделать надрезы крест накрест, чтобы лишняя жидкость свободно выходила из начинки.

Декоративно оформляем

Одним из важных элементов бабушкиных пирогов всегда было украшение. Я научилась нескольким замечательным тонкостям.

Песочные открытые пироги красиво смотрятся с декоративными бортиками. Вот несколько способов их исполнения.

  • Косичка. Раскатываем две или три колбаски из теста длиной, равной длине окружности (бортов) нашей формы. Плетем косичку или перекручиваем два жгутика между собой. Аккуратно прикрепляем ее по бортику, предварительно смазав его молоком или взбитым яйцом.
  • Ажурная сеточка. Тесто (1/3 от общего объема) раскатываем достаточно тонко на слегка посыпанной мукой поверхности. Берем ролик для нарезки пиццы или фигурный нож и делаем из полученного пласта полоски порядка 2 см шириной. Половину полосок выкладываем на пирог, параллельно друг другу, аккуратно прикрепляем их края к бортику основания, а потом загибаем каждую вторую назад. Следующую заготовку выкладываем на полученную решетку перпендикулярно и накрываем загнутыми полосками. Теперь поднимаем следующие ряды, выкладываем следующую часть решетки, возвращаем полоски на место. Повторяем, пока весь пирог не закроется сеточкой. Края хорошо прожимаем, остатки теста убираем.

  • Оформление цветочками или листиками. Специальной формочкой для нарезки сделать желаемые фигурки из тонко раскатанного пласта теста и разложить их внахлест поверх густой начинки по спирали или симметричными кругами, полностью закрывая верх пирога.

Мой любимый пирог из бабушкиной копилки - вишневый. Хрустящее, рассыпчатое основание и сочная яркая начинка возбуждают аппетит. Приготовить его просто, а кушать очень приятно, ведь он очень вкусный, ароматный и с легкой лимонной кислинкой.

Обязательные компоненты рецепта

Для теста я беру:

  • Муку - 300 грамм.
  • Пачку сливочного масла (200 грамм).
  • Одно куриное яйцо (крупное).
  • Воду - 3-4 ст.ложки.
  • Сахар - 30 грамм.
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина.
  • Щепотку соли.

Для начинки:

  • Вишню без косточек - 1 кг.
  • Сахар - 150-200 грамм.
  • Кукурузный крахмал - 50 грамм.
  • Лимон.

Для посыпки:

  • Коричневый сахар - 2 ч. ложки.
  • Лепестки миндаля - 2 ст.лодки.
  • Яйчный желток или немного молока для смазывания.

Приготовление песочного теста

Такое тесто еще называют рубленым из-за того, что готовится оно при помощи ножа. На чистую поверхность высыпаю просеянную муку и кубики сливочного масла прямо из холодильника и быстро смешиваю до мелкой крошки.

Массу высыпаю в миску, добавляю сахар и соль, разбиваю холодное яйцо и вливаю ледяную воду. Тесто замешиваю как можно быстрее (помните советы, упомянутые выше). Полученную массу делим на две неравные части и помещаем в холодильную камеру минимум на полчаса.

Формирование пирога

Для начала готовлю начинку. Свежую или замороженную вишню без косточек засыпаю сахаром, ванилью и крахмалом, тру в нее цедру (1 ст. ложку) и отжимаю сок лимона (2 ст. ложки) через мелкое сито. Перемешиваю и даю настояться.

Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно покрыло дно формы и бортики (я использую форму диаметром 26 см). Тщательно распределяем его, излишки срезаем ножом или скалкой.

Равномерно раскладываем начинку.

Оформляем пирог ажурной сеткой, приготовленной из оставшегося куска теста. Взбиваем желток с водой и смазываем каждую полосочку при помощи кулинарной кисти, присыпаем сахаром или миндальной стружкой, что вам больше по душе.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут, чтобы тесто хорошо схватилась. Снижаем температуру до 180 °С, накрываем пирог фольгой и готовим еще полчаса до золотистой корочки.

Не забываем полностью остудить пирог, чтобы начинка успела загустеть и не растеклась в процессе нарезки.

Режем на кусочки и угощаем близких. Очень вкусно этот десерт звучит в сочетании с мороженым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание