Окрашивание волос и пасхальных яиц, заправка к супу: 6 причин, по которым я не выбрасываю луковую шелуху

0
0

У меня на кухне всегда есть отдельный мешочек или стеклянная емкость, куда я складываю луковую шелуху. Гости, как правило, удивляются, но после моих объяснений начинают делать так же. Есть 6 весомых причин не выбрасывать шелуху после того, как вы почистите лук.

1. Натуральный краситель для пасхальных яиц

Я не люблю всякие магазинные химические красители для пасхальных яиц. Я предпочитают пользоваться бабушкиным методом. Я просто отвариваю яйца в одной кастрюле с шелухой, а потом даю им немного постоять в этой жидкости. В результате скорлупа окрашивается в красивые оттенки от золотистого до темно фиолетового (в зависимости от сорта лука).

2. Приправа для супа

Если положить в бульон или суп немного высушенной луковой шелухи, ваше блюдо приобретет умопомрачительный аромат. А еще оно окрасится в аппетитный золотистый цвет.

3. Защита растений

Луковая шелуха - это отличное средство для защиты комнатных растений от паразитов и грибков. Горсть шелухи нужно залить литром воды и оставить в закрытой емкости на неделю. Полученным настоем нужно раз в несколько дней поливать цветы.

4. Лечение судорог

Если вас мучают ночные судороги икроножных мышц, можно приготовить чудодейственный отвар из луковой шелухи. Небольшую горстку нужно залить литром воды и проварить 15 минут. Перед сном нужно выпивать полстакана такого средства.

5. Тоник для волос

Чтобы сделать цвет волос более ярким и придать им медный оттенок, рекомендуется ополаскивать волосы после мытья отваром луковой шелухи. Горсть сырья нужно залить литром воды и прокипятить 5 минут под крышкой. Отвар нужно несколько минут подержать на волосах, а затем ополоснуть теплой водой.

6. Приправа для хлеба

Если вы печете хлеб самостоятельно, всегда добавляйте к тесту немного молотой луковой шелухи. Она придаст выпечке восхитительный аромат и красивую золотистую корочку.