Вкусные маффины с тыквой и изюмом. Диетологи рекомендуют

0
0

А вы любите маффины? Я их просто обожаю, но до недавнего времени готовила не так часто. Вы же понимаете, что большое количество сливочного масла в тесте не делает такие кексы полезными. Но буквально на днях подруга посоветовала готовить маффины несколько иначе: из цельнозерновой муки с добавлением тыквы, меда и изюма. Это настолько вкусно, что сложно себе даже представить. Не только вы, но и дети будут в восторге в том числе. А главное, по этому рецепту маффины получаются еще и полезными, поскольку в них практически нет жира.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить маффины из тыквы и изюма, понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 ст. семян тыквы (очищенных);
  • ¼ ст. изюма;
  • 1 ст. цельнозерновой муки;
  • ¾ ст. пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¾ ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¾ ст. консервированного тыквенного пюре;
  • ¼ ст. жидкого меда или кленового сиропа;
  • 2 яйца;
  • ¼ ст. растительного масла.

Тыквенное пюре можно использовать консервированное или же приготовить его самостоятельно. Для этого овощ следует запечь в духовке прямо в кожуре, после чего с помощью ложки достать мякоть и до однородности измельчить ее блендером.

Рецепт приготовления по шагам

Для начала духовку следует разогреть до температуры 190 °С, а формочки для маффинов смазать растительным маслом. После этого можно приступать непосредственно к процессу приготовления:

  1. В чаше блендера или комбайна измельчить ½ стакана тыквенных семян. Как только масса станет однородной, добавить в нее изюм.
  2. Пересыпать измельченные ингредиенты в большую миску.
  3. Добавить два вида муки, разрыхлитель, корицу, пищевую соду и соль.
  4. В отдельной миске соединить тыквенное пюре, мед или сироп, растительное масло и яйца. Взбить ингредиенты вилкой.
  5. Соединить между собой тыквенную часть теста и сухие ингредиенты. Добавить еще ¾ ст. семян тыквы.
  6. Распределить тесто по формочкам. Сверху каждую заготовку присыпать оставшимися тыквенными семечками (¼ ст.). Слегка придавить их пальцами, чтобы они прилипли к тесту.

Сколько выпекать тыквенные маффины?

Формочки с тестом следует поставить в разогретую духовку. Выпекаются они очень быстро: 20 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: она должна выходить из теста сухой. Если использовать не маленькие формочки, а одну большую, время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Маффины следует остудить в течение 5 минут, после чего достать их из формочек. Подавать рекомендуется в теплом виде со свежезаваренным чаем или кофе.

Вы можете приготовить такие маффины для детей в школу или же взять их с собой на прогулку. Это намного лучше и вкуснее, чем обычное печенье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание