Советы во время беременности: к каким из них необходимо прислушиваться?

Многие женщины во время беременности слышат эти сумасшедшие советы от знакомых. Говорят, что беременным нельзя стричь и красить волосы, вязать, а также покупать детские вещи до того, как малыш появится на свет. А еще «знающие люди» советуют будущим мамам не бросать курение для того, чтобы малыш в утробе смог расслабиться. Прежде чем вы прислушаетесь к этим и другим странным советам, не мешало бы проверить достоверность источника. Нашим сегодняшним экспертом станет врач акушер-гинеколог Кэтрин Бэйли. Поговорим о том, к чему можно, а к чему нельзя прислушиваться женщинам с самого начала беременности.

Совет

Беременность

Волнения в первом триместре беременности ведут к выкидышу: нет

Очень часто беременные женщины слышат, что излишние волнения навредят малышу. В частности будущим мамам рассказывают, что их эмоциональность может привести к угрозе выкидыша (по крайней мере, в первом триместре). Кэтрин Бэйли считает этот совет абсолютно бесполезным, а наука подтверждает ее предположения. Неужели женщина, одолеваемая всплеском гормонов, может взять и выключить свои эмоции, словно робот? Как вы себе это представляете? Да, угроза выкидыша наиболее вероятна в первом триместре, когда плод еще слишком мал и слаб. Но если мы взглянем на статистику, то увидим следующее: менее 20 процентов беременностей приводят к выкидышу. Несомненно, риск существует. Однако как только женщина (на 7-8-й неделе) узнает на приеме у гинеколога о своем положении, этот риск снижается еще на 5 процентов.

Прислушиваться

Совет

Полный отказ от вина и суши: нет

Когда наступает беременность, женщины полностью отказываются от приема алкогольных напитков. В этом есть свой резон. Спиртное влияет на мозг плода, развивая фетальный алкогольный синдром. Однако недавние научные исследования показали, что небольшое количество красного вина (не более одного бокала в день) для беременной женщины – это нормально.

Беременность

Существуют и другие гастрономические запреты. Например, беременным женщинам не рекомендуют есть суши из-за наличия в них сырой рыбы или отказаться от естественных психостимуляторов, которые содержатся в чашке кофе. На самом деле все пищевые предпочтения – это личное дело каждой женщины. Например, в Японии беременные женщины продолжают поедать суши. Что касается риска заражения листериозом, он существует и без рыбы.

Совет

Физкультура может навредить ребенку: нет

Скажите своей бабушке, что матка не выпадет, если вы пойдете на пробежку. То же самое можете сообщить всем, кто жаждет приковать вас к постели на все 9 месяцев беременности, вплоть до родов. Умеренные физические нагрузки благоприятно сказываются как на развитии плода, так и на здоровье будущей мамы. Кроме того, чтобы подготовить матку, позвоночник и тазовые кости к родам, разработаны специальные комплексы упражнений. Если же вы будете стремиться к высокой физической активности, много гулять, заниматься домашними делами (разумеется, без поднятия тяжестей), сам процесс родов пройдет легко и без осложнений. Обратите свое внимание на йогу, танцы, аквааэробику и плавание. Кроме всего прочего, наш эксперт советует будущим мамам как можно чаще стоять на четвереньках.

Беременность

Прислушиваться

Избавьтесь от животных в доме до рождения малыша: нет

У нас есть хорошая новость для всех любителей животных. Вам не нужно со слезами на глазах избавляться от любимой кошки или собаки. Вопреки мнению наших бабушек, пушистые питомцы не станут источником аллергии и других заболеваний. Согласно новым научным исследованиям, контакт новорожденных с шерстью приносит больше пользы, чем вреда. Это помогает выработать иммунитет против астмы. Однако некоторые меры предосторожности вы, все же, предпринять должны. Например, если у вас в доме живет крупная собака, обучите ее всем возможным командам и убедитесь, что пес, играючи, не нанесет ребенку ущерба.

Совет

А вот опасность от кошек исходит для самих женщин. Если вы привыкли убирать кошачий туалет, отныне поручите это занятие кому-то еще. Бактерии токсоплазмоза – опасного заболевания, которое приводит к порокам развития плода, мертворождению или выкидышу, содержатся в кошачьих фекалиях. Впрочем, у вас есть еще один выход: убирать туалет в резиновых перчатках с помощью совка и веника.

Беременность

Следует отменить прием лекарств: нет

Когда наступает беременность, это не означает, что автоматически вы должны прекратить прием всех препаратов. Прежде всего вы должны проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, для того чтобы оценить все возможные риски и выгоды. И хоть влияние большинства препаратов на плод неизвестно (на этот счет не проводились научные исследования), существует определенный список лекарственных средств, которые потенциально вызывают врожденные дефекты у плода. Однако если вы страдаете каким-либо заболеванием (например, гипертонией), для вас существуют альтернативные варианты лекарств, которые разрешены при беременности.

Прислушиваться

Женщинам с узким тазом показано кесарево сечение: нет

Кэтрин Бэйли неоднократно встречалась с пациентками, которые боялись рожать естественным путем. Наверняка этих бедняг запугали родственники, ссылаясь на слишком узкий таз будущей мамы. Наш сегодняшний эксперт ненавидит такие разговоры. Неужели природа сыграет над роженицей злую шутку и разовьет в ее утробе такой плод, который не сможет найти выход наружу естественным путем? Не беспокойтесь о том, что ваши тазовые кости, матка или влагалище чрезвычайно малы. Внутри вас вырастет такой ребенок, который сможет идеально вписаться в размеры вашего тела. А об эластичности тканей позаботятся ваши гормоны. Тело женщины создано для того, чтобы рожать детей естественным путем. Поэтому нет никаких предпосылок для того, что вы не сможете этого сделать.

БеременностьСовет

Принимайте витамины и фолиевую кислоту: да

Специальные витамины для беременных, а также прием фолиевой кислоты – это хороший совет. Однако помните о том, что лучшее – враг хорошего, и не все витамины созданы одинаковыми. В аптеке попросите у фармацевта специальный комплекс для беременных, в котором соблюден баланс железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витаминов А, В12 и D. Не налегайте на поливитамины все три триместра. Так как передозировка имеет такие же негативные последствия, как и недостаток важных макроэлементов. Например, летом и осенью организм получает все необходимые питательные вещества из фруктов, овощей, зелени и ягод. А вот зимой и весной прием поливитаминов жизненно необходим для беременной женщины.

СоветБеременность

Посещение школы для будущих матерей: да

Рождение малыша – это опыт, который вы запомните на всю жизнь. Когда вы вернетесь после выписки домой, ваша жизнь уже не будет прежней. В круговерти новых забот и открытий так легко что-то упустить. Вот почему беременным женщинам рекомендуется разработать план подготовки к родам и уходу за младенцем. Первородящим рекомендуется посещать курсы будущих матерей, где ведется обучение пеленанию, а также премудростям грудного вскармливания. Вас научат, как правильно держать головку младенца, и расскажут об оптимальном режиме дня.

Совет

Беременность

План по уходу за младенцем: да

Пока малыш не появился на свет, вам представляется возможность не спеша оборудовать детскую, купить коляску, а также приобрести все необходимые предметы одежды. Подумайте о том, кто будет гулять с новорожденным, кто будет его купать, а кто будет заниматься приготовлением пищи. Все эти вопросы очень важны, и лучше их решить заранее, не оставляя на последний момент. В противном случае вас ожидают ссоры и семейные конфликты. Также распланируйте семейный бюджет, откажитесь от нежелательных трат и заручитесь поддержкой родственников.

Прислушиваться

Совет