Купили батон и сразу не съели? Следует оставить хлеб в пакете в темном сухом месте: как еще можно сохранить свежесть продукта

0
0

Мы часто слышим расхожую фразу «Хлеб всему голова!» И правда, хлеб – это один из самых популярных продуктов. Его пекут и в виде булок, и калачей, и кирпичиков, и во множестве разных форм. Его изготовляют из ржаной, пшеничной, гречневой и других видов муки, с разными добавками и без оных.

Хлеб является неотъемлемой частью рациона многих людей. Кто-то печет собственный хлеб, кто-то покупает его супермаркете или булочной. Но всегда остается проблема: как подольше сохранить его свежим и вкусным? Обычно люди кладут хлеб в кулек и прячут в темное место. Но, оказывается, есть много способов хранить хлеб, и сейчас я ими с вами поделюсь.

Как хранить?

Обычно, спустя 24 часа после выпечки, хлеб теряет свежесть и вкус. Но не стоит просто мириться с этим. Прежде всего, не нужно держать выпечку в неподходящих условиях. Давайте посмотрим, как сохранить свежий хлеб дольше обычного.

Как правило, люди кладут хлеб на полку или держат его в кладовой. Но чтобы такой способ хранения был максимально эффективным, нужно знать, во что заворачивать разные виды хлеба. Второй тип хранения - замораживание. И об этом мы тоже поговорим.

Способ 1: пакеты и сумки

Пластиковые пакеты. Когда вы покупаете в супермаркете хлеб, он обычно упакован в пластиковый пакет. Но если вы уже начали есть такой хлеб, обязательно убедитесь, что герметично закрыли его. Хлеб следует положить на полку или в кладовку, чтобы он мог сохранять максимальную свежесть в течение 2-3 дней. Кстати, такой метод не срабатывает, если речь идет о домашней выпечке или хлебе на закваске. Ведь эти хлебобулочные изделия не содержат консервантов, и там продолжается процесс ферментации, а пластиковый пакет создает отличную среду для появления плесени.

Бумажные или матерчатые мешки. Завернуть хлеб в такие мешки или сумки очень просто, к тому же это экономичный и экологичный метод. Кроме того, такие мешочки не позволяют сухому воздуху проникать внутрь и вызывать высыхание хлеба, поэтому он остается свежим. Бумажные и тканевые мешки также помогают предотвратить процесс образования плесени. Их можно использовать практически для всех видов хлеба.

Способ 2: Деревянная или жестяная хлебница

Один из наиболее эффективных способов сохранить хлеб свежим без морозильной камеры - хранить его в деревянной или жестяной хлебнице с подходящей крышкой, которая позволяет воздуху и газам выходить из нее. Если вы желаете обеспечить своему хлебу двойную защиту, лучше вначале завернуть его в ткань или положить в бумажный пакет, а затем в хлебницу. Саму хлебницу нужно поставить в темное, сухое и прохладное место.

Советы

Еще несколько советов, как хранить хлеб свежим без замораживания:

  • Не храните хлеб над холодильником, так как тепло из задней части холодильника поднимается и может высушить хлеб. К тому же это тепло может вызвать конденсацию в пакете для хранения, что ускоряет образование плесени.
  • Целую буханку хлеба следует нарезать посередине, а не с конца. Это позволяет нарезать столько ломтиков, сколько вы хотите, а затем вы можете «закрыть» буханку обратно, сложив вместе две половинки и сохранив их.
  • Не храните хлеб в слишком теплой среде или в таких местах, где пакет или упаковка с ним будет подвержена воздействию прямых солнечных лучей.
  • Хлеб следует хранить в темном сухом месте.
  • Ни в коем случае не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике. Это вшестеро ускоряет образование плесени, в результате чего хлеб теряет свой вкус и текстуру.

Способ 3: двойная упаковка хлеба

Хранение хлеба в морозильной камере считается самым эффективным методом. И если вы решили сберегать его таким образом, лучше всего дважды завернуть в пластиковый пакет, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов.

Способ 4: не замораживать целую буханку

Причина, по которой не рекомендуется хранить целую буханку хлеба в морозильной камере, связана с тем, что нарезать замороженный хлеб очень трудно, даже почти невозможно. Это даже опасно, потому что центр буханки - это область, в которой содержится жидкость, смерзающаяся в лед, и это может привести к тому, что нож соскользнет и вы можете нанести себе травму. Кроме того, если вы хотите съесть только несколько кусочков хлеба, вам придется разморозить весь хлеб. А это приведет к тому, что он начнет портиться. Ведь повторно класть его в заморозку не рекомендуется. Поэтому замораживать целую буханку можно только в том случае, если вы планируете съесть все это за один присест. Но лучше всего заморозить нарезанный хлеб.

Способ 5: как правильно заморозить ломтики

Замораживание хлеба ломтиками - это лучший способ сохранить свежесть этого продукта на долгое время. Вот лайфхак, который поможет вам сделать это эффективно.

Храните хлеб в пакетах «зиплок» (на молнии). Сейчас такие пакеты есть во многих домах. Кроме того, вам понадобится обычная соломинка для питья коктейлей. Чтобы правильно сохранить ломтики хлеба в таком пакете, следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Поместите ломтики хлеба в пакет, располагая их один над другим. В пакете должно быть не более 3-4 ломтиков - в зависимости от размера пакета.
  2. Положите половину коктейльной соломинки в пакет и застегните его как можно сильнее, не вынимая соломинку.
  3. Держите пакет плотно, затем, поместите соломинку в рот и вытяните воздух из пакета, образуя вакуум.
  4. Заберите соломинку и быстро закройте пакет до конца.
  5. Теперь, когда пакет содержит небольшое количество воздуха и в то же время закрыт, поместите его в морозильную камеру до дальнейшего использования.

Способ 6. Заморозка ломтиков хлеба с разделителями

Есть одно неприятное обстоятельство при заморозке хлеба – ломтики часто слипаются, а при разделении они иногда ломаются или крошатся. Поэтому опытные кулинары рекомендуют использовать следующий метод:

  1. Возьмите пергаментную бумагу и нарежьте ее на квадраты одинакового размера, немного больше, чем ломтик хлеба.
  2. Извлеките кусочки хлеба из пакета, в котором они хранятся, и поместите листочек пергаментной бумаги между кусочками.
  3. Положите хлеб с пергаментной бумагой обратно в пакет – лучше всего удалить из него воздух с помощью соломинки, как было указано выше - и отправьте его в морозильную камеру.
  4. Если вы хотите взять из морозилки несколько кусочков хлеба, просто заберите необходимое количество. Ведь теперь их легко разделить – они не прилипают друг к другу.
  5. Кстати, бумагу можно использовать повторно. Нужно только высушить ее, иначе она после разморозки окажется слегка влажной.

Советы напоследок

Не рекомендуется замораживать хлеб, который уже оттаял.

Не стоит также замораживать несвежий хлеб, текстура которого уже перестала быть мягкой. Помещение такого хлеба в морозильную камеру не приведет к тому, что он снова станет свежим после оттаивания. Он окажется сухим.

Максимальное время, рекомендуемое для замораживания хлеба, составляет от двух до трех месяцев. Если хранить его дольше, он теряет вкус и питательную ценность.

Размораживание замороженного хлеба следует производить сумке из натуральной ткани (без нагрева) и при комнатной температуре. Можно также завернуть замороженный хлеб в алюминиевую фольгу и поместить его в предварительно нагретую духовку при температуре 150 °C в течение 5-10 минут.

При замораживании хлеба рекомендуется заворачивать его в два пакета следующим образом: первый пакет должен содержать как можно меньше воздуха (можно использовать метод с коктейльной соломинкой), а второй должен содержать немного воздуха, чтобы создать пространство, которое предотвратит образование льда на хлебе.

Теперь вы можете наслаждаться свежим и вкусным хлебом в любое время!