Литр молока, йогурт и лимон - все, что нужно для приготовления домашнего сыра

Если вы желаете, как и я, кушать только натуральный сыр без добавок и химии, то этот рецепт придется сейчас как нельзя кстати. Приготовить кисломолочный компонент для бутербродов можно в считанные минуты. При этом сыр готовится из простых, всем понятных и доступных продуктов питания. Из подручных материалов и техники хозяйке пригодится марля, емкость для смешивания компонентов, пресс (банка с консервацией или водой), а также форма для сыра и холодильник.

Компоненты для готовки
Для создания кусочка сыра весом 250 грамм потребуется:
- свежее холодное молоко – один литр;
- сок половинки лимона;
- упаковка простого йогурта (не сладкий, без добавок) – 200 грамм;
- марля из хлопка;
- емкость диаметром около 12 сантиметров.
Процесс приготовления домашнего сыра
Вначале готовки нужно вскипятить молоко в отдельной емкости. Жидкость кипятим пару минут и снимаем с огня. В массу добавляем сок лимона и йогурт. Все тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Молоко с течением времени начинает приобретать желтоватый оттенок, в массе появляются комочки небольшого размера. Это нормальное явление для этого процесса, не переживайте. Масса должна постоять не менее трех часов, после чего с ней можно производить дальнейшие манипуляции.


По прошествии указанного времени массу откидывают на марлю. Смесь закрывают, немного закручивают и сильно прижимают. Так сычужный фермент отделится от сыворотки.


После сгусток фермента помещают под пресс (подойдет трех литровая банка консервации) и отправляют в холодильник на полчаса.
После массу извлекают из холодильника. В нее добавляют немного соли при желании. Далее смесь опять отправляют в холодильник, немного предварительно отжав, минимум на восемь часов. Вот и все, домашний сыр без химических соединений готов к употреблению уже на следующий день. Побалуйте своих домочадцев натуральным сыром без добавок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание