10 рецептов домашних чипсов, которые на самом деле полезны, в отличие от магазинных

0
0

Кто не любит чипсы? И взрослые, и дети грызут хрустяшки перед телевизором или на перекус. Чипсы промышленного производства жарят в большом количестве масла, а значит, очень вредные, поэтому есть их часто нельзя. Есть много полезных альтернатив, которые можно приготовить на каждой кухне.

Капуста

Повальное увлечение вегетарианством привело к тому, что капуста стала использоваться во всех блюдах. Из нее даже делают чипсы, потому что листья не нуждаются в дополнительной обработке. Промытые листья сначала обсушивают, а потом только добавляют приправы и масло.

Если вы съедите пакет капустных чипсов, то закроете суточную потребность витамина К и превысите в два раза суточную норму витамина А. Вегетарианцы больше всего любят индийские пряные запеченные чипсы.

Цукини

Среди интересных рецептов чипсов есть закуска из цукини. На одну порцию нужно взять один небольшой овощ. В одной порции содержится суточная доза витамина С, который очень полезен для иммунитета. Можно заправить чипсы уксусом и солью без сахара. Тогда закуска точно будет диетической, фигура не пострадает.

Картофель

Обычно картофельные чипсы ругают за их чрезмерную жирность и калорийность. В домашней закуске намного меньше жира и натрия, к тому же хозяйка сама может контролировать количество масла и соли. В картофеле, если он правильно приготовлен, очень много полезных веществ вроде витамина С, калия витамина В6. В магазинных снэков витаминов нет из-за обработки, которой они подвергаются.

Шпинат

Небольшие листья шпината очень быстро сохнут и при этом очень полезны. В порции шпинатных чипсов содержится суточная доза витамина К и больше половины витамина А от нормы. Закуска вкуснее всего будет с заправкой из лайма и морской соли.

Редис

Преступление использовать полезный овощ только в салатах. Редис богат витамина и микроэлементами. Чипсы будут хрустящими, если их предварительно вымочить и только потом поместить в микроволновку. Полезный и вкусный перекус готовится очень быстро и заменяет магазинную закуску. Интересный вкус получается, если добавить куркуму, паприку и карри.

Свекла

Для худеющих это будут вкусные и полезные чипсы, которые не навредят фигуре. Закуску нужно выпекать в один слой и при одинаковой температуре. Свекольные снэки особенно вкусны с соусом, но и как самодостаточное блюдо они подходят. Козий сыр со свеклой - это классическое сочетание, которое можно использовать и в чипсах, например, сделать заправку из бальзамического уксуса и тимьяна, а сверху после приготовления положить кусочки козьего сыра.

Яблоки

В моде не только овощные чипсы, но и фруктовые. В яблоках много клетчатки, которая очень нужна организму. Яблочные ломтики готовят в микроволновке непродолжительное время, едят сразу после остывания. Вместо сахара можно добавить корицу, тогда вкус напомнит о теплых осенних деньках.

Фруктовые закуски гораздо полезнее, они будут хорошей заменой для сладкоежек или тех, кто следит за фигурой. Экспериментировать со вкусом яблока можно бесконечно.

Тыква

Традиционным рецептом из тыквы считается запеченный с сахаром овощ. Хрустящий вариант тыквы оценят не только любители овоща, но и те, кто тыкву не едят. Витамин С, витамин В6, витамин А и калий - больше всего в тыкве именно этого. Снэки только принесут пользу в отличие от магазинных картофельных.

Поиграть со вкусами можно и здесь, потому что тыква одинаково хороша со сладкими и солеными добавками.

Баклажан

Вегетарианцы недаром любят овощи, ведь в них содержится рекордное количество клетчатки. Хруст будет, если запечь баклажаны, предварительно тонко нарезав. Для баклажановых чипсов больше всего подходят средиземноморские приправы. Они подчеркивают вкус баклажанов и добавляют изюминку.

Батат

В обычном картофеле нет витамина А, зато его очень много в сладком овоще. Средний батат рекордсмен по содержанию витамин, съев его, вы перекроете суточную дозу в несколько раз. Кроме витамина А, в батате много витамина С, который укрепляет иммунитет, делает организм сильнее. Хрустяшки из батата придумали в Америке, у нас очень сложно найти это овощ, но если попадется когда-нибудь, то его стоит взять. Вкусно чипсы полить лаймом, смешанным с авокадо. На основе последних ингредиентов можно сделать вкусный соус в дополнение к закуске.

Банан

Банановые снэки можно купить и в магазине, но нужно ли это делать, ведь производители добавляют в закуску масло и сахар. Для худеющих магазинная закуска уже не подойдет, а сладостей хочется, что делать? Приготовить самим. Домашние хрустяшки содержат много калия, клетчатки, витамина В6 и С. Жира и сахара в закуске уже не будет, а значит, они будут менее калорийные. Банановые чипсы добавляют в гранолу, некоторые десерты и кашу.

Почему магазинные чипсы вредны?

Молодежь и дети любят похрустеть. Про вред закуски говорят с экранов телевизоров, с газетных листов, но многие упорно продолжают их есть.

Главное - картофельные снэки промышленного производства противопоказаны людям с большим лишним весом. Но другие люди должны правильно оценивать вред.

  1. Большое количество вредного холестерина приводит к образованию бляшек, а значит, сосуды закупориваются и развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Метаболизм при постоянном употреблении закуски снижается.
  3. Чипсы становятся причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта таких как гастрит, кишечные болезни и изжога как признак.
  4. Частое употребление приводит к ожирению, потому что закуска очень калорийна и одной порцией можно превысить дневную норму калорий.
  5. Обмен кальция в организме от употребления снэков нарушается, а значит, нарушается образование костных тканей.
  6. Риск развития онкологических заболеваний сильно повышается.
  7. Злоупотребление фастфудом провоцирует воспалительные процессы в коже. На лице появляется много прыщей и фурункулов, которые плохо заживают.
  8. Репродуктивные функции организма заметно снижаются.

Чтобы избежать всех последствий, нужно свести употребление снэков к минимуму или отказаться от них вовсе.

Польза чипсов

Фруктовые и овощные снэки гораздо полезнее, но если хочется иногда съесть привычные магазинные, то нужно хотя бы знать о пользе продукта. Единственным их преимуществом считается вкус. Редкое употребление помогает не сорваться во время диеты, но только при условии небольшого лишнего веса. В качестве послабления режима можно употреблять закуску не чаще раза в месяц и не больше ста грамм.

Закуски хорошо утоляют голод, но большое количество соли и специй разжигает аппетит, в итоге человек съедает намного больше, чем планировалось.

Есть магазинные снэки или искать полезную альтернативу каждый решает сам, важно правильно оценивать вред и пользу исходя из этого делать выводы. Минутное удовольствие может отразиться серьезными проблемами в будущем и об этом нужно помнить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание