Праздник закончился, а тыквы остались: в начале ноября готовлю запеканку из пряной тыквы и нежного творога

0
0

Отгорели свечи Дня всех святых, пора возвращаться к будничным заботам. Столбик термометра опускается все ниже, ноябрьские заморозки уже дают о себе знать. И чтобы растянуть праздничное послевкусие и отогнать унылые мысли о непогоде и холодах, в первых числах ноября я всегда готовлю яркий и ароматный десерт, который просто обожает моя семья. В его основе - тыква, которая несколько дней украшала мой дом и создавала жутко веселое настроение.

Кстати, рациональное использование продуктов и минимизация отходов сейчас в тренде: зачем выбрасывать то, что может пригодиться? Вот и разные тыквы можно применить с пользой после завершения Хеллоуина.

Тыква и не только

На полукилограммовую тыкву я беру следующие продукты:

  • манка - 1 стакан;
  • домашний творог - 350 г;
  • сахар - 200 г;
  • 2 яйца;
  • корица - 1 ч. л.;
  • изюм, орехи, тыквенные семечки, мед, мак - по желанию.

Приготовление

Тыкву нарезаю на полоски, внимательно осматривая, не осталось ли на внутренней поверхности воска от вчерашних праздничных свечей. Припыляю дольки корицей и укладываю на выстеленный пергаментом противень. Отправляю в горячую духовку и запекаю до янтарной прозрачности (время зависит от размера долек, обычно достаточно 40 минут).

В это время тщательно перетираю домашний творог с половиной сахара, 1 яйцом и третью манки. Можно воспользоваться блендером, так масса будет еще нежнее.

Готовую тыкву измельчаю. Можно просто раздавить ее вилкой, пропустить через мясорубку, пробить блендером или натереть на терке - выбирайте любой удобный способ.

К массе добавляю второе яйцо, оставшийся сахар и манку. При желании вы можете добавить в одну из двух составляющих запеканки прогретый в молоке и растертый в ступке мак, запаренный кипятком изюм, мед. Это только украсит десерт и сделает вкус более выразительным.

Обе массы выкладываю в смазанную маслом форму, поочередно. Регулируйте толщину слоев на свое усмотрение: чем они тоньше, тем более мраморной окажется готовая запеканка.

Печь десерт нужно в хорошо разогретой духовке 20-25 минут. Перед подачей можно украсить запеканку поджаренными тыквенными семечками, сахарной пудрой или шоколадным ганашем.

Подходит такая запеканка не только к ароматному чаю, но и к самому популярному напитку осени - глинтвейну.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание