Как сделать так, чтобы фотосессия с ребенком прошла на ура?

Детская фотосессия отнимает много эмоциональных и физических сил у фотографа. Если ваш ребенок так мал, что не может усидеть на месте ни минуты, вам не обойтись без отвлекающих маневров и подручных предметов. Пред вами советы профессионального редактора Шона Гумма. В среднем в фотосессиях, которые координирует наш сегодняшний эксперт, проходят более 90 маленьких непосед в неделю. Усидчивость не является главным достоинством этих малышей. Как же профессионалам удается получить идеальный кадр?

Фотосессия

Интересное занятие

Фотоссесия пройдет удачно, если вы предложите ребенку увлекательное занятие. Малыш ни за что не согласится смирно сидеть на стуле, ведь его пытливый ум и маленькие ручки должны быть заняты. Один из лучших способов привлечения внимания и получения радостных эмоций – это игра в мяч. Вы можете сами бросать ребенку игрушку, но лучше привлечь помощника. Делайте снимок прежде, чем малыш поймает разноцветный мяч, это даст вам прекрасную возможность запечатлеть в кадре радость, улыбку и восторг.

Ребенок

Игрушки и чучела животных

Помимо мяча, вы можете привлечь к съемкам любимые игрушки крохи (лучше, если они будут музыкальными) или чучела животных. С этими предметами вы можете создать целую сюжетную историю. Отвлекающие звуки музыкальных игрушек заставят малыша ненадолго угомониться. Совет: слишком маленькие дети могут испугаться чучела утки, лисицы или других животных, поэтому познакомьте фотомодель с атрибутами заранее (либо ограничьтесь плюшевыми игрушками).

Игрушки – это лучшие друзья детского фотографа. Если вы хотите сделать снимок, в центре которого будут эмоции вашего малыша, держите его любимого медвежонка над с объективом камеры. Только так, а не с помощью слов, вам удастся поймать взгляд крохи или его радостные эмоции.

Усидчивость

Мыльные пузыри

А вот еще один интересный способ по привлечению внимания юных фотомоделей. Речь идет о мыльных пузырях. Выпустите их в ту зону помещения, которая представляет для вас наибольшую ценность. Привлеките на помощь кого-то из взрослых детей или воспользуйтесь автоматическим пускателем мыльных пузырей. Этот способ привлечения внимания крохи чрезвычайно веселый, так почему бы вам не воспользоваться им в «корыстных» целях? Делайте кадры в движении - и у вас обязательно получатся удачные снимки.

Фотосессия

Поза со стулом

Если вы проводите фотосессию с многочисленными переодеваниями или с различными атрибутами, не забывайте о том, что малыши быстро утомляются. Они не могут держать себя в руках, поэтому начинают капризничать. Вот почему в вашем импровизированном павильоне должно быть предусмотрено место для отдыха. Вы можете сделать несколько снимков, усадив малыша на стул (не работает для тех, кто только что научился ползать или ходить). В том случае, если вы не хотите, чтобы этот предмет фигурировал в кадре, вы всегда можете заретушировать его при редактировании.

Ребенок

Перерыв

Не забывайте давать крохе время на отдых, чтобы освободиться от излишней энергии. В перерыве между раундами поиграйте в прятки, особенно если съемки проходят на природе при хорошей погоде.

Игры, рисование

Чтение, рисование и любые другие развивающие занятия – это лучшие способы, которые заставят малыша сохранять сосредоточенность во время съемки. Если вы хотите, чтобы ребенок стоял, смастерите из цветной бумаги божью коровку. Поместите поделку на стене, на уровне глаз крохи. А теперь сообщите юной модели о том, что ей необходимо шлепать ладошкой по божьей коровке, а иначе насекомое уползет. Напоминайте об этом задании каждый раз, когда малышка будет отвлекаться.

Усидчивость

Прививайте детям любовь к позированию, поэтому откажитесь от прямых указаний и примените хитрость. Например, сообщите о том, что эти фотографии очень хочет видеть любимый сказочный персонаж ребенка. Ну а в том случае, если вам не удается уговорить кроху позировать, вы всегда сможете сделать несколько кадров, усадив его рисовать или рассматривать картинки в книжке.