Глянцевое покрытие и закрытые полки: 10 способов исправить самые распространенные ошибки в дизайне кухни

Кухня – одно из самых сложных в функциональном отношении помещений, которое при этом должно быть эргономичным и внешне привлекательным. Добиться сочетания сразу нескольких эксплуатационных качеств поможет грамотная работа над ошибками в дизайне.

Ниже будут представлены 10 самых распространенных просчетов кухонного дизайна, которые желательно исправить.
1. Мебель с глянцевыми покрытиями

Блестящие отражающие фасады кухонного гарнитура – самый неудачный выбор внешних поверхностей в этом помещении. Глянец отразит все малейшие загрязнения, которые на кухне будут постоянными. Разумеется, и матовые поверхности потребуют регулярной очистки, но их вид будет не столь отталкивающим.
2. Использование традиционных полок

С точки зрения эргономики глубокие полки на кухне давно рассматриваются как неэффективное решение. Доставать из них предметы в дальних углах – настоящее мучение. При этом на их смену пришли более удобные выдвижные полки, с которыми гораздо легче обращаться.
3. Установка плиты рядом с холодильником

Практически не оправданное решение, которое может быть удобным и функциональным, но задачи предохранения бытовой техники стоят выше. Тепловая энергия от плиты очевидно является угрозой для холодильника, генерирующего выработку холода. Хотя бы небольшую изоляционную прослойку между этими объектами необходимо предусматривать.
4. Большой стол в маленькой кухне

Обеденный стол – это сердце данного помещения, но даже он не может занимать непропорционально много места, если площадь и без того ограничена. Более того, дизайнеры рекомендуют в маленькой кухне использовать выдвижной или даже складной компактный стол.
5. Открытые полки

Тоже не лучшее решение для кухонной обстановки, где происходят активные процессы тепловой и даже химической обработки. Если в доме есть домашнее животное, то вместе с засорением утвари с продуктами на полках возникнет риск и опрокидывания предметов. Поэтому целесообразнее отдавать предпочтение закрытым полкам.
6. Нехватка места для мелких приборов

Ошибка допускается на этапе планирования рабочей зоны в конструкции столешницы. Элементарный дефицит свободной площади на столе не позволит удобно расположить кофеварки, микроволновки, соковыжималки и т.д.
7. Просчет в распределении розеток и выключателей
Еще одна ошибка из разряда планировочных, которая допускается на первых этапах разработки проекта. Электрическая разводка не предусматривает удобного распределения точек сетевого энергоснабжения, что впоследствии заставляет пользоваться тройниками и удлинителями.

8. Неудобные ручки
Даже мелкая фурнитура наподобие ручек для ящиков и полок будет иметь значение в повседневной эксплуатации кухни. Крупные и расположенные в труднодоступных местах ручки могут доставлять неудобства, а также привести к поломке в условиях интенсивного применения. Их стоит заменять на более эргономичные механизмы открывания.
9. Ящики под раковиной

Многие хозяева вполне оправдано стремятся использовать место под кухонной раковиной для размещения чистящих средств и аксессуаров. Вопрос лишь в способах организации данного хранилища. Ошибкой будет интеграция стационарных ящиков, которые затрудняют доступ к водопроводным коммуникациям. Съемные корзины и полки – вот оптимальное решение данной задачи.
10. Совмещенное хранение кухонной утвари
Если на одной полке или в ящике хранится разноформатная посуда с разделочными досками, ножами и вспомогательными принадлежностями, это может создавать хаос в процессе выполнения кулинарных операций. Раздельное хранение утвари, в свою очередь, сэкономит место на кухне, а также время и нервы пользователя.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание