Что стоит и чего не стоит есть во время беременности: 14 продуктов

Беременные женщины получают множество советов от врача-гинеколога. Все эти наставления касаются приема витаминов, соблюдения режима дня и правильного питания. Но стоит выйти за порог поликлиники, как на вас обрушивается еще одна лавина советов.

Продукт

Подруги, близкие родственницы и соседки наперебой рассказывают о своем опыте вынашивания ребенка. И у каждой из них есть свое, единственно правильное мнение. Как не запутаться в ворохе советов и сделать так, чтобы беременность протекала без осложнений? Сегодня мы поговорим о тех продуктах, которые следует употреблять на регулярной основе, и о тех, которые лучше исключить.

Фасоль и чечевица: да

Беременность

Отличным выбором для диеты беременной женщины станут фасоль и чечевица. Бобовые содержат большое количество питательных веществ, в частности фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима для развития плода в первом триместре. Если в вашем организме будет наблюдаться недостаток фолиевой кислоты, ребенок может появиться на свет с врожденной деформацией позвоночника. Также фасоль и чечевица содержат большое количество клетчатки, предотвращающей запоры – распространенную жалобу всех беременных женщин.

Сладкий картофель: да

Есть

Этот вкусный и универсальный продукт должен быть в меню будущих мам на регулярной основе. Бета-каротин, содержащийся в сладком картофеле, преобразуется в вашем организме в витамин А. Кроме того, вы обеспечите своему организму приток витамина С. Оба этих компонента являются важными для здоровья и развития плода на протяжении всей беременности.

Твердый сыр: да

Продукт

Мягкие сыры и сырные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, лучше исключить во время беременности. А вот твердые сыры с небольшим процентным содержанием жира, напротив, приветствуются на вашем столе. Твердые сорта содержат много кальция, магния и фосфора. Все эти макроэлементы чрезвычайно важны для формирования костей скелета малыша. Не забывайте и о других молочных продуктах.

Ягоды: да

Беременность

Ягоды являются хорошим дополнением к любому блюду, а также самостоятельным десертом. Они содержат витамин С, клетчатку, антиоксиданты и имеют низкий гликемический уровень. Употребляя ягоды на регулярной основе, вы застрахуете себя от скачков сахара в крови.

Постная говядина: да

Есть

Вы будете удивлены, увидев в нашем полезном списке говядину, но этот продукт необходим для обогащения вашего тела железом. Выбирайте постные сорта мяса и употребляйте его с периодичностью дважды в неделю. Помимо белка в говядине содержатся витамины В6 и В12, ниацин и холин, способствующие правильному развитию мозга плода.

Авокадо: да

Продукт

Сегодня авокадо является одним из самых «модных» продуктов. Однако в наш список этот тропический плод попал благодаря Омега-3 жирным кислотам, поддерживающим развитие кожи, тканей и мозга плода. Помимо этого, авокадо содержит фолиевую кислоту, калий, медь, витамин К, витамин Е и витамин С.

Лосось: да

Беременность

Перед вами еще один хороший источник мононенасыщенных жирных кислот. Если вы хотите, чтобы у малыша хорошо развивались зрение и мозг, но не любите рыбу, альтернативным вариантом станут грецкие орехи и льняное семя.

Яйца всмятку: нет

Есть

Беременным женщинам следует избегать употребления плохо проваренных и недожаренных яиц (в том числе в сложных блюдах), чтобы предотвратить потенциально опасное пищевое отравление.

Сырое тесто: нет

Беременность

По той же причине мы не рекомендуем вам пробовать сырое тесто. Помимо сырых яиц дрожжевое тесто может содержать большое количество бактерий и микроорганизмов, провоцирующих пищевые заболевания.

Сосиски, сардельки: нет

Есть

Мясные продукты (сосиски, колбаса, сардельки, хот-доги) должны быть полностью исключены во время беременности. Мясо может быть заражено бактериями, вызывающими листериоз. Это опасное заболевание провоцирует выкидыш.

Рыба с повышенным содержанием ртути: нет

Продукт

На время беременности из меню следует исключить рыбу с повышенным содержанием ртути: морского окуня, скумбрию, палтус и тунец. Наименьшее содержание ртути обнаружено у лосося, речной форели, устриц, креветок, камбалы и осетра. Эти виды можно употреблять дважды в неделю.

Свежая капуста: нет

Беременность

Капуста содержит массу витаминов и клетчатку. Однако в сыром виде беременным женщинам поедать ее не рекомендуется. Эксперты предупреждают, что в капустных листьях накапливаются болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые заболевания. Хорошей альтернативой для вас и вашего ребенка станут борщ, щи или овощное рагу с капустой.

Бекон: нет

Есть

Наравне с сосисками и колбасами бекон не является хорошим решением для меню будущей мамы. Вы знаете, что мясные продукты вызывают листериоз. Вот почему многие люди предпочитают хорошо проваривать сосиски и прожаривать бекон. Не забывайте о мерах предосторожности. Если же вам не хочется возиться с тщательной термической обработкой, повремените со своим любимым лакомством до родов.

Готовые салаты: нет

Продукт

Готовые салаты идеально подходят для обеда офисного работника. Но если вы ожидаете малыша, подумайте дважды, прежде чем их покупать. Вы не можете гарантировать, что при хранении в отделе магазина была соблюдена необходимая температура. Также вы не можете гарантировать качество майонеза или другой салатной заправки. Если вы хотите салат, приготовьте его самостоятельно и употребите не позднее, чем через два часа после его приготовления.