Бостонский хлеб из трех видов муки: необычно то, что он готовится в кастрюле с кипящей водой

Наверняка, многие знают вкус этого плотного и питательного продукта. Готовят бостонский хлеб из пшеничной, кукурузной и ржаной муки. С целью подсластить это изделие кулинары добавляют также изюм или другие сухофрукты. Примечательно, что традиционный способ приготовления предусматривает процедуру пропаривания. А потому, чтобы он не запекался, его готовят в кофейных банках, керамических или глиняных горшках. Я решила внести некоторые изменения в традиционный рецепт. Подробнее о том, как я готовлю это мучное изделие, хочу вам рассказать в данной статье.

Какие я использую ингредиенты?
Перед приготовлением я запасаюсь такими продуктами:
- Обычной, ржаной и кукурузной мукой. Этих компонентов беру по одному стакану.
- Куриным яйцом (1 шт.).
- Солью. Достаточно будет одной маленькой ложки.
- Пищевой содой (двумя чайными ложками).
- Молоком и сметаной (по половине стакана).
- Изюмом (полстакана) или другими сушеными ягодами. Примечательно, что этот продукт раньше не был в широком доступе, а потому кулинары его заменяли любыми другими сухофруктами. Например, клюквой, черникой, сушеными яблочными кусочками и др. Мне больше нравится комбинировать сушеную клюкву, чернику с изюмом.

- Пахтой (двумя стаканами). Конечно, вы можете обойтись без этого компонента. Бесспорно, пахта используется во многих традиционных рецептах. Однако если у вас не оказалось под рукой этих обезжиренных сливок, замените данный компонент обычным молоком со сметаной (по половине стакана). Вместо последнего компонента подойдет также несладкий йогурт. Благодаря ему в тесте будет поддерживаться нужная кислотность. Использование сметаны положительно скажется на вкусовых качествах хлеба и его текстуре.
- Гвоздикой (на вкус). Мне достаточно одной пятой части чайной ложки. Этот ингредиент по желанию вы можете заменить душистым перцем. Как утверждают специалисты, данный компонент не является обязательным. Например, в колониальные времена обходились без гвоздики. Однако если вы желаете, то включите этот продукт в состав. Выпечка от этого станет гораздо ароматнее.
С чего я начинаю приготовление?
В первую очередь я пересыпаю в отдельную посудину нужное количество обычной, пшеничной и кукурузной муки.

Эти ингредиенты хорошенько перемешиваю и заливаю водой. После продукцию в данной емкости обогащаю пищевой содой и солью.

Второй шаг
На данном этапе разогреваю два стакана обезжиренных сливок в микроволновой печи. Данный компонент переливаю в стеклянную, металлическую или керамическую посудину и держу в микроволновке не более одной минуты. Если этот продукт подержать дольше, то, скорее всего, он у вас начнет сворачиваться. Тем, кто пахту заменил молочно-сметанной смесью, можно порекомендовать добавить сливочное масло до того момента, пока оно не успело растаять. Масла вам понадобится всего одна чайная ложка. Теперь в посудину нужно вбить одно куриное яйцо, добавить сметану и все хорошенько перемешать. Если вы не собираетесь готовить буханку традиционной цилиндрической формы, то заливайте смесь в любую понравившуюся вам емкость. Например, я делаю этот хлеб в обычной кофейной кружке.
Третий этап
Теперь приготовленную продуктовую смесь нужно отпарить. Делать это следует в миске или кастрюле. Предварительно я тщательно смазываю посудину изнутри, используя для этого сливочное масло. После внутреннюю поверхность емкости я слегка припудриваю. Достаточно ее припорошить обычной мукой.
О выпаривании массы
Особенность приготовления заключается в том, что приготовленная буханка не является выпечкой. Ее делают путем выпаривания продуктовой смеси. Когда форма, в которой вы планируете готовить бостонский хлеб, будет подготовлена, вам нужно будет влить в нее продуктовую смесь из трех сортов муки и сметаны. Далее я наливаю воду в кастрюлю и ставлю ее на плиту. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы вода быстрее закипела. Когда это произойдет, определяю в нее форму с заготовкой, убавляю огонь до среднего уровня и продолжаю все варить два часа. Нужно, чтобы вода не бурлила, а издавала ревущие или булькающие звуки.

Проверка готовности
После процедуры выпаривания я проверяю свое кулинарное изделие посредством мясного термометра. Если вы увидели, что температура остановилась на отметке 180, значит, хлеб готов. Примечательно, что для приготовления крупных толстых буханок времени вам потребуется гораздо больше. Намного легче заниматься приготовлением плоских и мелких или высоких и узких буханок.

Завершающий этап
Теперь вам нужно аккуратно извлечь форму с приготовленной буханкой из воды. Свое кулинарное изделие на несколько минут я отставляю в сторону, чтобы оно окончательно остыло.

Доставать форму лучше всего в специальных рукавицах или посредством подъемника. Когда вы увидели, что буханка остыла, переверните форму верх дном над столом. В результате таких действий бостонский хлеб выскользнет из формы.

Может быть так, что на данном этапе у вас возникнут трудности. В таком случае возьмите длинный тонкий нож и осторожно просуньте его к донной части формы. Это нужно для того, чтобы внутрь попал воздух. Есть также второй не менее действенный способ. Заключается он в том, чтобы форму с приготовленной буханкой на одну минуту определить в микроволновую печь. В итоге хлеб под воздействием давления образовавшегося пара выскользнет из формы подобно поршню. Если вы отдали предпочтение именно этому способу, будьте внимательны. Как только вы увидите, что хлеб поднимается, сразу выключите микроволновую печь, быстро достаньте из нее посудину и переверните.
На что следует обратить внимание?
Когда вы будете наполнять смазанную маслом и припорошенную мукой емкость заготовкой, проследите, чтобы она не выходила за края посудины. Это, скорее всего, произойдет в том случае, если форма окажется заполненной более чем на три четверти. В итоге тесто начнет расти и будет приподнимать крышку посудины.
В ходе выпаривания вы заметите, что хлеб, который оказался в форме над линией воды, получится с более открытой, губчатой текстуры. Продукция, которая расположена ниже ватерлинии, наоборот, получается намного плотнее. Поэтому в зависимости от того, какая именно текстура вам нравится больше, соответствующе регулируйте уровень воды в посудине. Тем не менее я считаю, что оба хлеба с довольно неплохими вкусовыми качествами. Сделать буханку вы можете дома в любой емкости. Все зависит от того, какую форму вы хотите придать хлебу. Следует знать, что легче всего буханка выскальзывает из сковородки или небольшой миски. Немного труднее извлекать яство из мензурки или кружки. На это у вас уйдет несколько минут.
Может быть так, что у вас после приготовления буханки еще останется немного теста. Из него вы также можете сделать в обычной кружке небольшую буханку. Я готовлю просто. Сначала смазываю эту посудину маслом, потом наполняю остатками продукции и определяю в микроволновую печь. В этом кухонном устройстве выставляю мощность на 50 %. Процедура займет не более семи минут. По истечении этого времени достаю кружку из микроволновки, остужаю заготовку и отправляю в специальном пластиковом мешке на заморозку. Предварительно буханку еще оборачиваю в пищевую фольгу.
В заключение
Свое кулинарное изделие я преимущественно подаю на стол теплым. Этот хлеб вы можете поджарить и намазать медом. Это яство получится очень вкусным, если в качестве намазки вы используете сливочный сыр, варенье или обычное масло.

Кроме того, бостонский хлеб домашнего приготовления я подаю к печеной фасоли и тушеному мясу. Неплохо сочетается этот продукт с перцем чили.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание