Вкусный рецепт: запеканка с курицей и брокколи. Полезно для здоровья и очень вкусно

0
0

Макаронная запеканка вызывает у вас не самые приятные ассоциации? Вы вспоминаете тот отвратительный ком, который вам подавали в детском саду или школьной столовой? Не спешите отказываться от этого рецепта. Используя настоящую итальянскую пасту (а не макаронные изделия советского пищепрома), а также нежную капусту брокколи и ароматный сыр «Чеддер», вы получите вкуснейшее блюдо.

Такая запеканка очень полезна для здоровья, ведь помимо диетического мяса курицы в ней также присутствуют сливки и грибы. «Чеддер» и специи придадут всему блюду пикантный вкус и аромат.

Осовремененный рецепт можно варьировать по вашим предпочтениям. Например, заменить грибной соус сливочным «Бешамелем», «Оландезом», чесночным «Айоли» или добавить чуток пикантности дижонской горчицей. Но здесь мы рассмотрим процесс приготовления блюда в его грибном варианте. Будьте готовы к тому, что оно исчезнет со стола в одно мгновение.

Ингредиенты блюда

Для запеканки вам понадобятся:

  • 250 грамм сухих макарон. Поскольку паста будет вариться, а потом запекаться, требуется, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Использование вермишели для супа и создаст из блюда неаппетитный ком. Что до формы макарон, то лучше использовать спиральки, рожки, перья и прочие объемные виды, которые придадут запеканке высоту и пышность.
  • Большая головка свежей брокколи или пачка замороженной. Капусту нужно разделить на соцветия.
  • 200 грамм грибов. Здесь рецепт позволяет вам сделать выбор. Подойдут все виды свежих съедобных грибов. Их нужно почистить.
  • 200 грамм куриного мяса. Подойдет отварное или жареное на оливковом масле филе из грудки. Если не хотите тратить время на приготовление мяса, можно использовать копченую курочку, только нужно отделить кости. В качестве бюджетного варианта запеканки можно использовать куриные сердечки.
  • Для соуса нужно взять: сливочное или оливковое масло, луковицу, зубчик чеснока, муку, немного куриного бульона и молока, соль и перец.
  • 100 грамм острого выдержанного сыра «Чеддер».

Рецепт запеканки с курицей и брокколи

  1. Кипятим подсоленную воду.
  2. Добавляем ложку растительного масла и макароны.
  3. Варим их до состояния al dente.
  4. За минуту до готовности пасты добавляем в кастрюлю соцветия брокколи. Откидываем на дуршлаг.
  5. Обжариваем в масле лук, затем грибы и чеснок до мягкости.
  6. Всыплем ложку-другую муки.
  7. Через минуту разбавим бульоном и молоком до желаемой консистенции соуса.
  8. Когда закипит, приправим солью и специями и всыплем половину тертого «Чеддера».
  9. Курицу разделим на маленькие кусочки.
  10. Поместим в форму для выпекания.
  11. Добавим макароны с брокколи. Польем соусом. Все перемешаем.

Заключительный аккорд

  1. Разогреваем духовку на 200 градусов.
  2. Ставим туда форму и запекаем в течение 15 минут без крышки.
  3. Затем вынем из духовки и посыплем блюдо оставшейся половиной тертого сыра.
  4. Запекаем еще десять минут, пока «Чеддер» не образует румяную "шапочку".
  5. Не спешим вытаскивать запеканку. Пусть немного постоит в выключенной духовке. Подаем, посыпав сверху рубленой зеленью.

Это блюдо – как конструктор: можно менять его составляющие. Приготовьте вегетарианскую запеканку, заменив курицу креветками или смесью овощей. Не нравятся макароны? Рисовая запеканка будет не менее вкусной. Острый «Чеддер» можно заменить нежной «Моцареллой» и «Пармезаном».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание