Ярко, сладко и вкусно: простой и быстрый рецепт шоколадных палочек

0
0

Когда мне хочется шоколада, я не покупаю палочки типа «Микадо». Во-первых, это все-таки бисквитная соломка в покрытии из какао, а не конфета в собственном смысле этого слова. А во-вторых, в такой глазури химикатов больше, чем того шоколада. Я делаю десерт собственноручно. Тем более что могу украсить его, не ограничивая свою кулинарную фантазию.

Можно сочетать шоколад с маршмеллоу, монпасье, мастикой. С маленькими ягодками или орешками этот десерт тоже будет смотреться оригинально. В конце концов, можно сочетать шоколад разных цветов. Пищевые красители и желе еще больше увеличивают наши возможности декора.

Заинтригованы? Тогда читайте рецепт. Для его воплощения в жизнь нужен лишь шоколад да ваша фантазия. Чтобы получились именно тонкие палочки, а не что-то невнятное, я использую пластиковый контейнер из-под фломастеров (его нужно хорошо помыть). Углубления для этих карандашей предопределят форму шоколадной палочки.

Наиболее простой метод. Технология

Сделать шоколадные палочки можно тремя способами. Первый самый простой. Получается шоколадная палочка, покрытая сверху украшением. Как сделать такие конфетки?

  1. В углубления формы насыпаем немного начинки. Это могут быть орешки, кокосовая стружка, камешки монпасье и даже драже М & М.
  2. Выкладываем начинку на дно формы ровным слоем, чтобы получилось красиво.
  3. Наливаем сверху растопленный шоколад. Его можно нагреть в пароварке, микроволновке или просто на плите. Но нельзя доводить шоколад до бурного кипения, иначе он расслоится и пойдет комками, что скажется на внешнем виде конфет.
  4. Заполняем формочку до краев, разравниваем верхнюю поверхность тыльной стороной ножа.
  5. Ставим в холодильник.
  6. Когда палочки застынут, осторожно вытаскиваем их из углублений. Низ конфетки будет простым, шоколадным, а верх – с декором.

Чуть сложнее. Технология изготовления палочек, полностью покрытых декором

Шоколад (черный, молочный или белый) в данном случае будет составлять начинку. Сама же конфетка будет со всех сторон покрыта декором. Какие идеи можно предложить в этом случае? Те же толченые орешки или разноцветные леденцы. Кокосовая стружка. Миндальные лепестки. Вафельная крошка. Очень эффектно выглядит шоколадная палочка в разноцветном желе. Но нужно помнить, что для шоколада нельзя применять пищевой краситель на водной основе. Сам технологический процесс изготовления конфет очень прост.

  1. Вливаем в формочки растопленный шоколад.
  2. Даем остыть.
  3. Достаем палочки из форм.
  4. Окунаем в желе, которое уже приняло консистенцию густого киселя (но еще не мармелада).
  5. В случае необходимости повторяем процедуру трижды. А вот чтобы приклеилась посыпка, нужно, чтобы начинка была еще немного мягкой. Одним словом, лови момент!

Декор из маршмеллоу

Зефирки – отличное украшение. Обычно эти воздушные полукружия поливают растопленным шоколадом. Но можно сделать наоборот.

  1. Нарежем маршмеллоу малюсенькими кусочками.
  2. Уже затвердевшую, но еще липкую шоколадную палочку обкатаем в такой зефирной посыпке.
  3. Есть и другая идея. Каждый маршмеллоу разрезаем вдоль на половинки. Ножом осторожно вырезаем углубления.
  4. С помощью кулинарного шприца наполняем их шоколадом.
  5. Сразу же кладем в морозильную камеру, чтобы начинка не успела вытечь или пропитать зефир.

Маршмеллоу – отличный материал для работы с желе. Так что не останавливаемся и продолжаем украшать наши конфетки.

Декор из мастики

Этот материал не зря называют кулинарным пластилином. Из него можно вылепить что угодно – от простых жгутиков, которыми можно обмотать шоколадную палочку, до сложных объемных фигурок или надписей.

В продаже имеется широчайший ассортимент украшений из мастики. Пронзенные стрелой сердца на День Валентина, розочки, жемчужины, цепочки на юбилей, тыквы на Хэллоуин, забавные фигурки для детского праздника – с этим декором вы можете сделать «тематические» палочки.

Но и тут нужно чутко ловить момент. Сахарная пудра, из которой состоит мастика, может быстро растопиться на горячем шоколаде. А к холодному ее будет трудно приклеить. Разве что вы чуть намочите низ мастики, чтобы она стала липкой.

Палочки с начинкой. Технология приготовления

Немного трудный метод, но для прекрасного результата попробовать все же стоит. Как пример, возьмем начинку из конфет типа «Коровка».

  1. Карамель нарезаем на тонкие полоски.
  2. Растапливаем шоколад. Держим в тепле, чтобы не застыл.
  3. В формочки вливаем чуть-чуть шоколада – только чтобы прикрыть дно. Ждем, чтобы он застыл.
  4. Выкладываем сверху полоску карамели. Нужно отступить от краев формы, чтобы шоколад полностью покрыл начинку. Это похоже на производство свечи, когда воск полностью обволакивает фитиль.
  5. Наливаем шоколад до верха формы.
  6. Разравниваем тыльной стороной ножа. Я не ставлю такие конфеты в холодильник. Шоколад может расслоиться. Он прекрасно застынет и при комнатной температуре, просто времени на это потребуется больше.

Делаем пралине

Если вы любите конфеты «Красный мак», «Каракум» или карамель «Раковые шейки», вы обязательно сделаете шоколадные палочки с этой начинкой. Пралине – это крем из молотого в пыль миндаля, который обжаривают в растопленной карамели. Если измельчить ядрышки (причем разных орехов) крупным калибром, то получится грузинский десерт козинаки.

Он тоже может быть использован для украшения шоколадных палочек, но не в качестве начинки, а во внешнем декоре, как посыпка. Чтобы сделать пралине самостоятельно, я смазываю сотейник сливочным маслом и всыпаю сахар. Когда он растопится и пожелтеет, нужно добавить миндальную муку и хорошенько размешать. Пропорции регулируем на глаз.

Игра цветом

Можно сделать палочки всех оттенков радуги. Это будет очень эффектно выглядеть в вашей вазе для конфет. Расцветить десерт можно несколькими способами. Самый простой – покрасить маршмеллоу. Сухие зефирки словно созданы для того, чтобы пропитаться пищевым красителем. А дальше они могут стать или разноцветной посыпкой палочки, или панцирем, в который она воткнута.

Украсить шоколад можно ягодами. Я использую сублимированную малину – рубиновые палочки выглядят великолепно. Наконец, разноцветные драже М & М сделают десерт настоящим магнитом для детей. Они будут просить вас сделать еще.

Разноцветный шоколад

Но если вы не пожалеете усилий для ошеломительного декора, решитесь на такой метод. Мы будем красить сам шоколад. Естественно, он должен быть белым.

  1. Растапливаем большое его количество - две плитки, не меньше.
  2. Разливаем по разным маленьким емкостям.
  3. Отдельно разводим пищевые красители разных цветов.
  4. Вводим их в емкости с шоколадом по чуть-чуть, до получения оттенка нужной интенсивности.
  5. А теперь вливаем в форму разноцветные шоколадные массы, чтобы они соприкоснулись, но не смешались воедино.
  6. Можно провести по еще не застывшему шоколаду зубочисткой, чтобы образовался узор в стиле фьюжн. Такой шоколад лучше не остужать в холодильнике, поскольку смесь с красителем может расслоиться и узор будет нарушен.

Несколько идей начинки и внешнего декора

  • Нарезанные крошечными кусочками конфеты. Я тру на терке шоколад и обкатываю в нем палочки. Получаются трюфеля.
  • Корица с крупным коричневым сахаром.
  • Шоколадные капельки (другого цвета, чем покрытие самой палочки).

Лично для меня самая большая трудность в производстве домашних конфет – вытащить их из формы. Палочки очень хрупкие и ломаются. Но если вы имеете силиконовые формочки, а не контейнер из-под фломастеров, то трудностей у вас точно не возникнет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание