На праздниках мои фаршированные картофельные лодочки не задерживаются на столе: мой коронный рецепт




Это блюдо является одним из оригинальных вариантов закуски, которой можно украсить любое праздничное застолье. Мои картофельные лодочки, фаршированные мясной начинкой, никогда подолгу не остаются нетронутыми. Обычно гости съедают их в считаные минуты. Способ приготовления очень прост: используются только самые доступные продукты. На приготовление уходит около 1 часа.

Ингредиенты
Для приготовления четырех порций понадобятся:
- Картофель – 8 шт. (используются большие клубни).
- 200 грамм мяса: ветчины, курятины, фарша (предварительно поджаренного).
- 150-200 мл сметаны.
- 150 грамм твердого сыра.
- Масло (растительное) – для смазки изделий и противня.
- Лук (репчатый) – по вкусу.
- Петрушка – полпучка.
- Укроп – полпучка.
- По вкусу специи (соль, перец черный молотый и др.)

Приготовление по рецепту
Я действую так:
- Картошку тщательно мою, не чистя, складываю в кастрюлю, заливаю водой и отвариваю в мундире до полной готовности в несоленой воде.
- Проверяю готовность клубней, проколов их вилкой.
- Сваренные клубни охлаждаю до комнатной температуры.
- Разрезаю вдоль на две половинки, аккуратно убираю мякоть при помощи чайной ложки. В результате должны получиться своеобразные лодочки, которые можно использовать для фаршировки. Мякоть я не выбрасываю.

Совет: нужно постараться не проткнуть картофелины насквозь, возле самого дна следует оставить небольшое количество мякоти, а не одну лишь кожуру.
5. Далее я измельчаю мясо и лук (очищенный), рублю зелень, тру сыр на терке (крупной).
6. Мякоть картошки смешиваю с зеленью, добавляю мясо (фарш), сыр и лук (следует оставить немного сыра для присыпки). Заправляю сметаной, солю и перчу, после чего еще раз перемешиваю. В результате смесь должна получить однородную консистенцию.
7. Наполняю картофельные лодочки приготовленной начинкой. Закладываю ее плотной горкой, которая должна возвышаться над уровнем ее «стенки» примерно на 5 см. Сверху посыпаю оставшимся сыром (это добавит блюду сочности).
8. Подготовленные лодочки выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Изделия не должны прикасаться друг к другу. Совет: чтобы получилась золотистая корочка, каждую из лодочек следует смазать со всех сторон маслом (растительным, лучше оливковым).
9. Запекаю изделия в духовке, разогретой до 200-225 °C до полной готовности (в продолжение примерно получаса), затем лодочки достаю и перед подачей слегка охлаждаю.

Подавать это блюдо можно как теплым, так и холодным, оно хорошо сочетается с различными соусами и овощами.

Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, рекомендую прислушаться к некоторым советам опытных кулинаров, которых я неукоснительно придерживаюсь:
- Картофельные клубни непременно должны быть ровными и покрытыми достаточно толстой кожурой.
- Рассыпчатые лодочки получаются из желтых сортов картофеля, содержащих максимальное количество крахмала.
- Лучше, если вы будете использовать картофелины крупного размера – из них гораздо проще изготовить лодочки и нафаршировать их начинкой.
- Помимо ингредиентов, перечисленных в рецепте, начинку можно дополнять различными овощами, к примеру, болгарским перцем (свежим) и грибами, сопроводив их излюбленным соусом.

Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание