Мойва на скорую руку: простейший рецепт вкуснейшего блюда от знакомого моряка


Бесспорно, есть немало различных рецептов приготовления этой рыбешки. Из большого разнообразия мне нравится один способ, которым со мной поделился знакомый моряк. Рецепт этот довольно простой и предполагает использование обычных ингредиентов. Информацией о том, с какими именно продуктами и как я готовлю мойву, я хочу с вами поделиться в данной статье.

Какие вам могут понадобиться продукты?
Если вы решили готовить это кушанье по классическому рецепту, то прежде всего обзаведитесь такими ингредиентами:
- Свежей мойвой. Вам хватит 600 г.

- Лавровыми листочками в количестве четырех штук.
- Душистым перцем в виде горошин (6 шт.).
- Одним стаканом воды.
- Солью. Достаточно будет одной маленькой ложки.
- Черным чаем. Я использую два пакетика.
- Двумя головками репчатого лука.
- Лимонным соком (одной столовой ложкой).
- Растительным маслом (100 мл).
- Одной чайной ложкой сахарного порошка.
- Корицей. Этого компонента вам понадобится половина маленькой ложки.

С чего я начинаю? Подготовительный этап
В первую очередь я занимаюсь рыбой. Этот продукт хорошенько мою в проточной воде, а затем перекладываю в отдельную посудину. Потрошить и срезать головы не обязательно. Посыпаю сверху солью.
Чтобы рыбешка лучше пропиталась, несколько раз переворачиваю ее. Репчатый лук кладу на разделочную доску и шинкую таким образом, чтобы получились аккуратные полукольца. В другой миске смешиваю нужное количество корицы, сахара и перца. Сюда же вливаю лимонный сок.

Если нужно, то можете добавить еще соли. Однако делать это следует осторожно, поскольку мойва уже засолена. После этого довожу до кипения стакан воды и бросаю в него два пакетика черного чая. Не имеет значения, какой сорт чая использовать. Важно, чтобы этот напиток у вас получился очень крепкий.
Если пакетированной продукции у вас под рукой не оказалось, то воспользуйтесь рассыпчатым. Однако в таком случае напиток после приготовления вам придется тщательно процедить, воспользовавшись ситечком. Ждать, пока эта жидкость остынет, не нужно. Я сразу вливаю ее в посудину с лимонным соком, перцем, сахарным порошком и корицей. Теперь остается все хорошенько перемешать.

Второй шаг
Засоленную мойву (половину) определяю на сковородке. Сверху выкладываю лавровыми листками и репчатым луком, предварительно нашинкованным полукольцами. Теперь можно формировать из рыбешки второй слой. Сверху заготовку заливаю приготовленной чайной жидкостью. После выполнения этих действий посудину накрываю и ставлю на плиту. Интенсивность огня должна быть средней.
Довожу содержимое посудины до кипения и продолжаю тушить еще полчаса. Может быть так, что времени до полного приготовления этого яства вам потребуется больше. В таком случае подержите на плите емкость еще 10-15 минут. По истечении этого времени мойва должна быть уже готова. Теперь посудину можно снимать с плиты и отставлять в сторону, чтобы кушанье настоялось. На данном этапе крышку снимать не нужно.
На стол я подаю это яство на красивом блюде. Дополнительно свое кулинарное изделие украшаю свежим укропом.
В заключение
Это классическое блюдо моряков довольно сытное, с ярким ароматом и приятным чайным послевкусием. Если вы все сделаете правильно, то яство высоко оценят как взрослые, так и дети. Приготовленная по классическому моряцкому рецепту, эта рыбешка отлично сочетается с другими блюдами. Например, вы можете ее подать на стол к картофелю.

Кроме того, мойва станет отличной закуской к пиву. Несмотря на то что многие кулинары это блюдо делают слоеным, чередуя эту рыбешку с картошкой, морковью и другими ингредиентами, лучше всего это яство делать с использованием исключительно приправ. Остальные продукты можно подать отдельно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание