Друг научил разделывать птицу, теперь я не боюсь готовить курицу целиком

0
0

Мой друг - студент кулинарного техникума. На одном из занятий им рассказали, что качество мяса птицы во многом зависит от того, насколько правильно была обработана тушка. Друга очень заинтересовала эта тема, так как ему часто доводится ездить в деревню, где бабушка разводит кур, уток и индюшек. До сих пор ему не доверяли разделывать птицу после убоя. Но молодому человеку все же удалось убедить бабушку, и та разрешила ему немного попрактиковаться. Сейчас он в этой области является настоящим экспертом. По мнению моего друга, разделать тушку любой птицы можно быстро и просто. Как это сделать правильно? Расскажем об этом в нашей статье.

Как выпотрошить индюшку?

Благодаря урокам моего друга я теперь знаю, что вначале убитую птицу (курица, утка и индюшка разделываются аналогично) ощипывают, после чего ее необходимо выпотрошить. Делается это в несколько этапов:

  1. В первую очередь острым ножом по кругу вырезают анальное отверстие. Нужно стараться не проткнуть при этом кишечник.
  2. От вырезанного отверстия делают неглубокий надрез до киля птицы.
  3. Затем готовят посуду для сбора отходов и внутренних органов.
  4. Осторожно вынимают анальное отверстие и кишечник, вырезают печень и желудок. При этом следует постараться не задеть селезенку. Последнюю удаляют с печени, которая уже срезана.
  5. Далее вытаскивают зоб. У птицы, правильно подготовленной к забою, зоб должен быть пустым – так его вытянуть будет несложно. Если правила подготовки индюшки были нарушены, кожу на шее перед потрошением следует разрезать и опорожнить зоб.
  6. После этого вырезают яичники (у курочек) и семенники (у петушков), а также сердце.
  7. В конце тушку тщательно моют холодной проточной водой.

Разборка

Мой друг научил меня двум способам разделывания (разборки) птицы. Оба метода достаточно хороши. Какой из них выбрать, каждый решает сам.

Способ № 1

Первый из способов позволит разделать на куски целую тушку экономно и быстро. При этом для работы в домашних условиях можно использовать обычный кухонный нож. Некоторые разделывают сырую птицу, после чего начинают ее готовить, а кому-то нравится ее разбирать уже испеченную целиком. Действуют так:

  1. Сначала отделяют ножки. Для этого выкладывают тушку на спину, оттягивают ножку и между ней и туловищем осторожно разрезают кожу.
  2. Сустав выворачивают наружу. Далее отделяют его ножом и отрезают ножку полностью. Так же поступают и со второй.
  3. Далее каждую из них разделяют на две части: бедро и голень. Для этого каждую ножку кладут кожей на поверхность стола и резко надавливают на сгибательный сустав.
  4. Затем по плечевому суставу отрезают крылышки.
  5. После этого разделывают тушку на спинку и грудку. Для этого тушку протыкают ножом изнутри.
  6. Далее, не торопясь, двигая ножом вдоль позвоночника по направлению к себе, разделяют тушку надвое.
  7. Спинку отделяют от грудки, после чего их дополнительно разрезают пополам.
  8. Теперь можно нарезать мясо на ломтики.

Способ № 2

Этот способ мой друг рекомендует использовать тем, кто хочет целую тушку (сырую или уже приготовленную) разрезать на куски, примерно равные по размеру:

  1. На спине тушки, книзу от лопатки, делают надрезы.
  2. После этого по обоим бокам вдоль позвоночника по направлению к задней части делают еще два надреза. Они помогут нам снять мясо с устричной кости. Эти кости расположены расположены в небольших углублениях вдоль позвоночника на спине.
  3. Аккуратно отделяют их ножом. Когда они будут держаться лишь на коже, ножки отрезают. Это делается, как в первом варианте, но при этом захватывают «устрицу».
  4. Затем вырезают крылышки. Для этого тушку переворачивают вверх спинкой и надрезают между хребтом и лопаткой. Отделяют ее и повторяют эту с другим крылышком. Затем позвоночник полностью отделяют.
  5. От скелета отрезают крылья и грудку. Для этого тушку разрезают вдоль позвоночника изнутри.
  6. Далее отрезают от грудки крылья таким образом, чтобы получилось три равные куска – два крыла и грудка.
  7. На завершающем этапе части сырой тушки тщательно промывают.

В заключение

Мой друг научил меня лишь двум основным методам разборки птицы. Разделка курицы, утки и индюшки производится примерно одинаково, с некоторыми нюансами (к примеру, с тушек двух последних следует не забыть срезать жир). При желании можно придумать собственный вариант разделки в зависимости от потребностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание